Kaffee schmeckt bitter

Kaffee schmeckt bitter - 6 Tipps mit denen sich bitterer Kaffee vermeiden lässt

Lesezeit ca. 8 mins
Autor*in
Lisa Eppelmann
Expertin für Kaffeefragen
Liebt Kaffee in Kombination mit beerigen Frühstücks-Bowls oder einem Stück selbst gebackenen Kuchen.
Inhalt
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    Wer kennt es nicht? Endlich die neue Packung Kaffee gekauft und dann das enttäuschende Ergebnis: Der Kaffee schmeckt bitter, anstatt herrlich aromatisch.

    Wir zeigen dir die Ursachen des bitteren Geschmacks und geben dir 6 hilfreiche Tipps, wie du dagegen vorgehen kannst! Auch Besitzer von Vollautomaten lernen in diesem Artikel auf welche Einstellungen es ankommt, um den optimalen Kaffeegenuss zu erleben!

    Wenn du diese Tipps schon kennst und direkt auf der Suche nach einem Kaffee bist, der definitiv nicht bitter schmeckt, empfehlen wir dir unseren mild-nussigen Filterkaffee von earlybirdEin Kaffee, bei dem selbst Kaffeeexperten sagen „Den würde ich auch ohne Milch und Zucker trinken“. 

    Dir ist dein Espresso zu bitter? Dann empfehlen wir dir unseren eigens dafür verfassten Blog-Artikel mit dem 8 häufigsten Gründen, warum dein Espresso zu bitter ist.

    Bitterstoffe als Bestandteil des Kaffees

    Grundsätzlich sind in jedem Kaffee Bitterstoffe, wie Chlorogensäure oder Koffein, als Grundbestandteil enthalten – und das ist auch gut so!

    Denn die Bitterstoffe bilden gemeinsam mit anderen Aromen den geschmacklichen Gesamteindruck von Kaffee. Sie können den Geschmack sogar abrunden, indem sie andere Geschmackselemente ausgleichen.

    Damit man die einzelnen Kaffeesorten geschmacklich abgrenzen und beschreiben kann, werden sie häufig über ihre Bitterkeit beschrieben.

    Auch wir von earlybird lieben verschiedene Kaffeesorten. Schau dich gern in unserem Shop um und probiere dich durch das Sortiment. Unser Kunden*innen-Liebling - der Filterkaffee.

    Bitterstoffe sind also durchaus erwünscht und prägen in ausgewogenem Maß das Aroma. Nehmen sie jedoch Überhand, so hat das negative Auswirkungen auf den Geschmack.

    Warum schmeckt Kaffee bitter? - Gründe für bitteren Kaffeegeschmack

    #1 Die Kaffeesorte: Robusta-Bohnen sind bitterer

    Es gibt zwar keine Kaffeebohnen ohne Bitterstoffe, doch weist die Robusta-Bohne weitaus mehr Bitterstoffe auf als die Arabica-Bohne. Arabica schmeckt daher generell etwas ausgewogener, wohingegen Robusta eher satt und erdig schmeckt. 

    Expertentipp: Berücksichtige bei der Auswahl deines Kaffees die Kaffeeart bzw. die Zusammensetzung der Bohnen. Genaueres zu den einzelnen Kaffeesorten findest du in unserem Blogbeitrag.

    #2 Die Röstung: Bitterkeit durch Kurzzeitröstung

    Kaffee rösten

    Das Geheimnis um die Bitterstoffe liegt in der Röstung. Beim Kaffee Rösten entstehen Antioxidantien, die für den leicht bitteren Geschmack des Kaffees verantwortlich sind.

    Eine Faustregel besagt: Je dunkler die Bohne, desto bitterer.

    Kaffeebohnen, die über die Kurzzeitröstung oder auch „Schockröstung“ bei sehr hohen Temperaturen geröstet werden, schmecken daher bitterer.

    Dies liegt daran, dass die Bohnen nicht gleichmäßig geröstet werden. Während sie äußerlich verbrennen, bleiben sie innen noch fast roh. Die Bitterstoffe können so nicht vollständig heraus gelöst werden. Aus ökonomischen Gründen wird dieses Röstverfahren meist bei industriellen Kaffees angewandt.

    Über das traditionelle Langzeit-Trommelröstverfahren werden die Bohnen hingegen langsam, schonend und gleichmäßig bei niedrigeren Temperaturen geröstet. Dabei können unerwünschte Bitterstoffe vollständig herausgelöst werden, was die Qualität des Geschmacks deutlich verbessert.

    Expertentipp: Achte beim Kauf deiner Kaffeebohnen unbedingt auf die Art der Röstung! Unsere earlybird coffee Bohnen werden liebevoll, handwerklich und frisch über das Trommelröstverfahren veredelt. Überzeuge dich doch einfach selbst von der earlybird Bio Kaffee Qualität ;-)

    #3 Der Mahlgrad: Zu feines Kaffeepulver bedeutet bitterer Kaffee

    Auch die Zubereitung deines Kaffees beeinflusst seine Bitterkeit. Bei falscher Einstellung des Mahlgrades leidet der Geschmack.

    Hier gilt: Ist der Mahlgrad zu fein eingestellt, lösen sich ungewollte Bitterstoffe. Grund dafür ist eine zu lange Extraktionszeit, die ein zu feiner Mahlgrad zur Folge hat.

    earlybird coffee Tipp: Schau dir verschiedenen Zubereitungsarten mit dem entsprechenden optimalen Mahlgrad an.

    #4 Das Wasser: Bitterer Geschmack durch zu hohe Brühtemperatur

    Das Wasser spielt für die richtige Zubereitung deines Kaffeegetränks eine große Rolle. Da Kaffee zum größten Teil aus Wasser besteht, kommt es zunächst auf die Qualität des Wassers an. Ist das Wasser zum Beispiel sehr kalkhaltig, so tritt ein Fremdgeschmack im Kaffee auf.

    Neben der Wasserqualität, ist aber auch die richtige Brühtemperatur von bedeutender Rolle. Ist das Wasser zu heiß, so werden zu viele Bitterstoffe gelöst und darüber hinaus verliert der Kaffee an Aroma.

    Kaffee Aroma

    Merke: Kaffee wird nicht gekocht, sondern gebrüht! Du solltest bei der Zubereitung deines Kaffees daher kein kochendes Wasser verwenden, sondern stattdessen die ideale Wassertemperatur von 92°-96° Celsius einhalten.

    Hast du keinen Wasserkocher mit Temperaturanzeige, so kannst du das Wasser einfach nach dem Kochen für ungefähr eine Minute zum Abkühlen stehen lassen, um die ideale Brühtemperatur zu erreichen.

    #5 Die Kaffeemenge: Je weniger Kaffeepulver, umso mehr Bitterstoffe

    Auch die richtige Menge an Kaffeepulver ist entscheidend darüber, ob dein Bio Kaffee am Ende auch schmeckt. Wird zu wenig Kaffeepulver verwendet, so werden mehr Bitterstoffe gelöst, was einen bitteren Geschmack des Kaffeegetränks zur Folge hat.

    Dies mag erstmal kurios klingen, liegt jedoch daran, dass das weniger Kaffeepulver geradezu von der Wassermenge ausgewaschen wird und damit auch ungewollte Stoffe und Aromen heraus gelöst werden. Wird hingegen mehr Kaffeepulver verwendet, so können die Bitterstoffe besser zurückgehalten werden.

    earlybird coffee Tipp: In unserem Blogbeitrag findest du alle wesentlichen Zubereitungsarten mit den entsprechenden optimalen Gramm-Angaben für das Kaffeemehl.

    Kaffee gemahlen

    #6 Verunreinigung des Zubehörs: Kaffee schmeckt bitter

    Verunreinigungen deines Vollautomaten, deiner Kaffeemaschine, deiner Kaffeekanne oder jeglichem anderen Zubehör können zu einem bitteren Geschmack deines Kaffees führen.

    Kaffeereste in Form von Bohnenölen, Fetten und anderen Belägen lagern sich in den einzelnen Teilen ab und werden ranzig. Die Inhaltsstoffe werden einfach überlagert, weshalb ein bitterer Geschmack entsteht.

    Reinige dein gesamtes Kaffeezubehör regelmäßig. Es lohnt sich!

    Kaffee schmeckt bitter: Vollautomat richtig eingestellt?

    Du bist stolzer Besitzer eines Kaffeevollautomaten und kämpfst mit dem bitteren Geschmack deines Kaffees? Nicht verzweifeln, über die richtige Einstellung kannst du das Problem angehen! 

    Schmeckt dein Kaffee bitter, empfehlen wir dir zunächst eine gröbere Mahleinstellung beim Kaffee mahlen zu verwenden und – ganz wichtig – die Menge des Getränks richtig einzustellen.  

    Außerdem solltest du nicht nur aus geschmacklichen, sondern auch aus gesundheitlichen Gründen dein Frischwasser im Wassertank regelmäßig austauschen.

    Dies ist vor allem wichtig, wenn dein Vollautomat nicht regelmäßig in Benutzung ist. Auch die Säuberung der einzelnen Teile des Vollautomaten und besonders die der Brühgruppe ist essenziell und darf nicht vernachlässigt werden.

    Wenn diese verbaut und nicht zugänglich sind, so gib deinen Kaffeevollautomaten zur Reinigung in professionelle Hände.

    Neben Einstellung, Hygiene und Sauberkeit kommt es aber natürlich auch auf die Qualität deiner Bohne an.

    Kaffebohnen earlybird coffee

    Besonders bei Vollautomaten mit nur einem Bohnenfach ist die Wahl schwierig. Zu helle Bohnen, neigen dazu, eine zu fruchtige und saure Geschmacksnote zu entfalten, während dunkel geröstete Bohnen wiederum für den bitteren Geschmack im Kaffee verantwortlich sind.

    Was du sonst noch beachten solltest wenn du deinen Kaffeevollautomat richtig einstellen willst, erfährst du in unserem Blog-Beitrag dazu

    Wir von earlybird coffee haben für genau dieses Problem die perfekte Lösung entwickelt - Kaffeebohnen für Vollautomaten. Sie sind in der Lage die gesamte Spannbreite an Kaffeegetränken abzudecken. Aus ein und derselben Kaffeebohne kannst du dir einen aromatischen und intensiven Espresso, gleichzeitig aber auch eine große Tasse Kaffee, ohne Überextraktion oder bitterem Geschmack, zubereiten.

    Wir hoffen, wir konnten all deine Fragen beantworten und du genießt ab sofort leckeren Kaffee! Falls du noch passende Bohnen suchst, schau doch mal bei uns vorbei! :-)

    Dein earlybird coffee-Team


    2 Kommentare


    • Heidi Zebisch

      Diese Informationen waren sehr hilfreich Herzlichen Dank


    • Anonyme

      Hey :D

      Man kann den bitteren Geschmack vorbeugen, indem man in den Kaffee Salz streut. Das hört sich erstmal komisch und vllt auch ekelhaft an, aber es bewirkt wunder!

      LG


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