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Warum frischer Kaffee?

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Warum ist Frische so wichtig?

Eines unser Hauptaugenmerke ist: Dein Kaffee sollte immer frisch geröstet zu dir kommen. Doch warum sind frische Kaffeebohnen so wichtig? Schließlich hast du doch sonst auch immer den Kaffee aus dem Supermarkt mitgenommen, der dort sicher auch nicht erst seit gestern lag…
Die meisten von uns sind an einen standardisierten, immer gleichen Kaffee gewohnt. Doch die Realität ist: Kaffee ist ein Naturprodukt. Es ist regional, es ist saisonal, und es unterliegt qualitativen Schwankungen. Und als ein solches Naturprodukt sollten wir Kaffee auch betrachten, wenn wir daran interessiert sind, guten Geschmack und ein hochwertiges Produkt in unserer Tasse zu finden.
Das Problem ist, einen schlechten, alten Apfel erkennst du sofort, bei Kaffee wird es dir schon schwerer gemacht. Damit du verstehst was Frische bei Kaffee bedeutet, hier eine kurze Einführung.

Eine kurze Erläuterung zu Rohkaffee

Kaffee, wie wir ihn heute kennen, wächst als Kirsche an Kaffeesträuchern überall in der Welt in der Nähe des Äquators. Wenn die Kaffeekirsche ihre Farbe von grün zu rot ändert und damit reif wird, ist einer von vielen Millionen fleißigen Erntehelfern zu Stelle und pflückt die Kirsche von Hand (Ja, glückliche Bohnen werden jede einzeln von Hand gepflückt). Hiernach folgt eine Phase der Aufbereitung, in der die eigentliche Kaffeebohne aus dem Fruchtfleisch befreit und getrocknet wird. Das Resultat ist eine grüne rohe Kaffeebohne.

In diesem rohen Zustand ist die grüne Kaffeebohne relativ lange gut haltbar – locker 1 oder auch 2 Jahre. Nur, in diesem Zustand würde die Kaffeebohne kaum jemandem von uns schmecken. Daher ist ein finaler Schritt der Veredelung notwendig, um das koffeinhaltige Heißgetränk produzieren zu können, das wir alle so toll finden: Die Röstung.

Bei der handwerklichen Röstung, wie wir sie praktizieren, wird die grüne Bohne in einen auf ca. 200° aufgeheizten Röster gegeben und dort unter Mithilfe einer sich drehenden Trommel möglichst gleichmäßig der Hitze ausgesetzt (um es mal einfach zu halten). Während des Röstprozesses, der gut 15 bis 20 Minuten dauern kann, laufen eine Vielzahl von chemischen Prozessen ab. Wasser wird zu Dampf und entweicht aus der Bohne, der Karamellisierungsprozess sorgt für die bräunliche Farbe und die Maillard-Reaktion (die wir vom Grillen kennen) sorgt für Röst- und Aromastoffe.

Frischer Kaffee earlybird coffee gemahlene Bohnen neben ganze Bohne

Innerhalb der Bohnen herrscht jetzt eine relativ hohe Konzentration an Gasen, die nach und nach aus den Bohnen entweicht. Deswegen verpacken wir den Kaffee in Ventilbeutel bei denen ein Ein-Wege-Ventil dafür sorgt, dass Gase entweichen können, ohne dass Sauerstoff eindringen kann. Und in diesem Status kommt der Kaffee nun bei dir an. Häufig ist der Beutel dadurch ein wenig aufgebläht – wenn du den Beutel drückst kommt ein wunderbar intensiver #earlybirdcoffeegeruch aus dem Ventil.

Okay, und was habe ich von frischen Kaffeebohnen?

Der wichtige Aspekt hierbei ist: Während die grünen Bohnen vor dem Rösten relativ gut lagerbar waren, setzt nach dem Rösten ein schneller und massiver Alterungsprozess ein. Am Besten ist der Kaffee 1-3 Wochen bis maximal 2-3 Monate nach Röstung. Denn nach der Röstung beginnt ein Oxidationsprozess zu laufen, der nach und nach die tollen Inhalts- und Aromastoffe aus unseren Kaffeebohnen löst. Die Folge: Er wird fad und negative Aspekte treten immer stärker in den Vordergrund. Man kann es sich ein bisschen wie einen frisch gepressten Orangensaft im Vergleich mit einem Tetrapak vorstellen.

Das ist der Grund, warum wir so viel Wert auf Frische legen. Nur dadurch kannst du in den vollen Genuss des Kaffees kommen und sein gesamtes Potential ausschöpfen. Selbst der beste Kaffee hat keine Chance wenn er monatelang in Lagerhallen und Regalen rumliegt und alt wird. Der Unterschied ist überragend, und das frische Mahlen und Zubereiten deines Kaffees wird schon in kurzer Zeit ein liebgewonnenes Ritual werden! Doch wir müssen dich vorwarnen, aus eigener Erfahrung: Wer einmal damit begonnen hat, frischen Kaffee selbst zu mahlen und mit Liebe zuzubereiten, wird sich mit Standardkaffee immer weniger zufrieden geben :)

Übrigens: Ein guter Test, ob dein Kaffee frisch ist, ist das Aufbrühen. Wenn du etwas Wasser auf den frisch gemahlenen Kaffee gibst, und dieser durch das entweichende Kohlendioxid wie ein kleiner Kuchen aufgeht, ist er garantiert frisch. Dieser Effekt wird auch als „Blooming“ bezeichnet. Bleibt dieses Blooming aus, und der Kaffee flach und uninspiriert, ist er höchstwahrscheinlich alt.

frischer kaffee earlybird coffee blooming im Handfilter

Auch du selbst kannst einen Teil zur Qualität beitragen: Wenn du eines unserer Päckchen mit frischen Kaffeebohnen geöffnet hast, verschließe es nach der Entnahme von Kaffee wieder möglichst luftdicht und verwahre es an einem Ort, der vor Luft und Wärme geschützt ist. Dann bleibt er über die Zeit deiner Verwendung garantiert lecker und frisch.

Wenn du Fragen hast oder dir etwas unklar ist, freuen wir uns über eine Nachricht von dir!