Mexikanischer Kaffee

Mexikanischer Kaffee » Kultur, Zubereitung & Spezialitäten ✓

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Mit einer Tasse Kaffee von zuhause aus in andere Länder reisen? Das geht ganz einfach! Unser heutiges Reiseziel sind die exotischen Weiten von Mexiko. Nachdem wir bereits den französischen Kaffee und den vietnamesischen Kaffee der Kaffeewelten erkundet haben, tut uns doch ein wenig Sonne ganz gut, oder?

Also: Schnall dich an, lehn dich zurück und genieße den Ausflug in die Kaffeewelten Mexikos!

Mexikanische Kaffeekultur

Tatsächlich ist Mexiko eine sehr wichtige Kaffeeanbauregion. Umso überraschender finden wir, dass die Mexikaner gar nicht so viel Wert auf eigene Kaffeespezialitäten legen.

Mexiko hat nämlich keine wirkliche Kaffeekultur, wie wir sie aus anderen Regionen kennen. Früh gibt es meist einfach einen schwarzen Americano. Andere Zubereitungsarten wie zum Beispiel Latte Macchiato oder Cappuccino gibt es fast nur in Cafés, die auch eher trendy als traditionell sind.

Wenn wir außerhalb von den großen Städten in die Haushalte schauen, gibt es dort auch viele Leute, die ihre tägliche Tasse mit Instant-Kaffeepulver zubereiten. 

Geschichte des Kaffees in Mexiko

Woher genau der Kaffee nach Mexiko kam, weiß man tatsächlich gar nicht so genau. Der Anbau begann aber etwa 1780 im Bundesstaat Veracruz. Der Kaffee verbreitete sich von dort aus mehr und mehr in Richtung Süden.

Man erkannte dann schnell, dass die Anbaubedingungen für den Kaffee in Mexiko optimal sind. Das Land bietet eine Vielzahl von Mikroklimazonen und Höhenlagen, die ideal für den Kaffeeanbau sind. Diese optimalen Bedingungen tragen zur Entwicklung von hochwertigen Kaffeebohnen mit unverwechselbarem Geschmack und Aroma bei.

Kaffeeplantage in Mexiko

Bedeutung des Kaffeeanbaus für die mexikanische Wirtschaft

Der Kaffeeanbau spielt eine inzwischen entscheidende Rolle für die mexikanische Wirtschaft. Mexiko ist mittlerweile einer der größten Kaffeeproduzenten der Welt und exportiert seine Kaffeebohnen in alle Ecken des Globus. 

Das war aber noch nicht immer so. Eine sehr lange Zeit entwickelte sich durch den Kaffeeanbau eher wenig wirtschaftlicher Erfolg. Andere Bodenschätze waren in Mexiko einfach noch wichtiger und profitabler. Ab 1960 kam es aber zu einer vermehrten Förderung des Kaffeeanbaus und der wirtschaftliche Erfolg bahnte sich an. Ab etwa 1980 wechselte, durch weitere Förderungen, der Fokus von Großplantagen auf mexikanische Kleinbauern. 

Auch unsere earlybird Bio Kaffees haben alle Arabica-Anteile aus Mexiko. Egal, ob Filterkaffee, Espresso oder Entkoffeiniert. Für welchen entscheidest du dich?

Kaffeeanbau in Mexiko

Kaffeeanbaugebiete in Mexiko und ihre Besonderheiten

Wie bereits erwähnt, hat Mexiko die optimalen Bedingungen für den Kaffeeanbau. Es gibt unterschiedliche Anbauregionen innerhalb des Landes, wobei jeder Standort seine eigenen Besonderheiten aufweist. Die bekanntesten Anbaugebiete sind Veracruz, Chiapas und Oaxaca. Jede Region hat ihre einzigartigen klimatischen Bedingungen und Bodentypen, die den Kaffeebohnen ihre individuellen Geschmacksnuancen verleihen.

Veracruz ist ein sehr erhöhtes, bergiges Gebiet, das direkt an der Golfküste liegt. Hier werden vor allem Arabica-Kaffeepflanzen angebaut, die für ihre Nuss- und Schokoladennoten bekannt sind.

Chiapas ist Mexikos südlichster Bundesstaat. Hier kommt es zu häufigen Niederschlägen, die die Bohnen ausreichend feucht für die Kaffeebauern halten. Auch hier wird Arabica-Kaffee angebaut, der aber, durch die unterschiedlichen Anbaubedingungen etwas anders schmeckt, als der aus Veracruz. Chiapas ist Mexikos größtes Anbaugebiet und macht etwa 40 % der gesamten jährlichen Ernte dort aus.

Oaxaca ist vor allem deswegen etwas anders als die beiden Vorgänger, da der Kaffee hier in etwas niedrigeren Lagen angebaut wird. Dadurch entstehen auch hier wieder andere Noten als bei sonstigen mexikanischen Kaffees. Die Kakaonote bleibt überall bestehen, hier kommen nur noch etwas süßere, zitrische Noten mit hinzu.

Kaffeeanbau in Mexiko

Verwendung verschiedener Kaffeearten (Arabica, Robusta usw.)

In Mexiko werden vor allem Arabica-Kaffeepflanzen angebaut. Über 90 % der kompletten Ernte im Jahr kommt von dieser Kaffeeart. Dank dieser Spezialisierung, muss man wohl etwas länger weiter suchen, wenn man einen Robusta aus Mexiko finden möchte.

Die wohl bekannteste Bohnenart aus Mexiko ist Maragogype Bohne, auch als Elefantenbohne bezeichnet. Das ist eine Kreuzung aus Arabica und Liberica und ist dadurch etwa 30 % größer als herkömmliche Bohnen. Vor allem ihr geringer Säure- und Koffeingehalt und ihr harmonischer, milder Geschmack machen die Maragogype zu so einer beliebten mexikanischen Kaffeesorte.

Rolle und Bedeutung von Fairtrade-Kaffee und Bio-Kaffee

Mexiko gilt tatsächlich als Vorreiter des biologischen Kaffeeanbaus. Fast alle Sorten, die man dort derzeit bekommt, sind nachhaltig produziert. Es gibt auch sehr viele Organisationen, die mexikanische Kleinbauern schützen und für ein faires Einkommen sorgen.

Das heißt: Mexikanischen Kaffee kann man in vielen Fällen mit einem guten Gewissen genießen, denn sowohl ein nachhaltiger Anbau als auch faire Verhandlungen und Regelungen für die Kleinbauern sind etwas sehr wichtiges für einen bewussten Kaffeekonsum.

Durch diesen ökologischen Fokus haben auch wir bei earlybird coffee uns für Arabica-Bohnen aus Mexiko entschieden. Unsere mexikanischen Arabica-Bohnen kommen von der Kooperative Uniòn de Cafeticultores del Norte de Chiapas S.C. (UCANOCH) aus dem Sierra Madre Chiapas Gebirge.

Falls du also auch einen Teil zu einer bewussteren Kaffeegenusswelt beitragen willst, kannst du ja deine morgendliche Tasse mal mit unserem earlybird Filterkaffee ausprobieren. Mit gutem Gewissen schmeckt Kaffee nämlich noch viel besser!

Mexikanische Kaffeesorten und ihre Charakteristiken

Einzelne Sorten und ihre spezifischen Eigenschaften

Ein besonderer Kaffee aus Mexiko ist der Altura Coatepec, benannt nach der Stadt Coatepec. Diese Kaffeesorte zeichnet sich durch einen nussigen Geschmack mit Nuancen von Schokolade aus und hat einen leichten Körper. Ähnlich leicht ist auch der Coaxa Pluma Kaffee, der zusätzlich eine leichte Säure aufweist.

Eine Erwähnung verdient auch der Café Bustello, ein Espresso mit angenehmem und harmonischem Geschmack. Obwohl er keine markanten geschmacklichen Merkmale aufweist, wird er allgemein für seine belebende Wirkung geschätzt, besonders am Morgen oder am frühen Nachmittag, um den Tag zu beginnen.

Besonders erwähnenswert ist auch der Altura-Kaffee. Diese Bezeichnung wird verwendet, um Bohnen von hoher Qualität zu kennzeichnen, wobei der Name des Anbaugebiets üblicherweise voran- oder nachgestellt wird. Beispiele dafür sind Altura Jalapa oder Altura Orizaba. Diese Sorten gelten als insgesamt etwas körperreicher im Vergleich zu herkömmlichen Bohnen. Kenner ziehen oft Vergleiche mit Kaffee aus Guatemala.

Röstverfahren und wie sie den Geschmack beeinflussen

Wenn du schon ein erfahrener Mensch in der Kaffeewelt bist, dann weißt du auf jeden Fall, dass durch die Röstung der Kaffeebohnen der Geschmack so richtig rausgekitzelt werden kann. 

Unsere earlybird Kaffees, die alle einen gewissen Anteil von mexikanischen Bohnen haben, zum Beispiel werden handwerklich im Langzeit-Trommelröstverfahren geröstet. Bei dieser Art von Röstung werden die Kaffeebohnen bei einer Röstzeit von 16 bis 22 Minuten und einer vergleichsweise niedrigen Temperatur von 170 – 210° Celsius, abhängig von der jeweiligen Sorte, langsam und schonend geröstet.

Dadurch können sich Geschmacksaromen stärker entfalten. Gleichzeitig werden Säuren besser abgebaut und Bitterstoffe kontrolliert eingebunden.

Sollte dich das Thema Kaffee rösten noch mehr interessieren, schau doch gerne noch mal bei unserem dazugehörigen Blogpost rein.

Mexikanische Kaffeespezialitäten und Getränke

Mexiko baut nicht nur Kaffee an, sondern auch ein paar traditionelle Getränke. Wir haben zwar schon erwähnt, dass es keine richtige Kaffeekultur gibt, aber der Café de Olla ist zum Beispiel einer der wenigen Klassiker der mexikanischen Kaffeewelt. 

Café de Olla: traditioneller mexikanischer Kaffee mit Zimt und Pilonzillo

Eine beliebte Spezialität ist der "Café de Olla", ein traditioneller mexikanischer Kaffee mit Zimt und Piloncillo, ein Rohrzucker in Blockform, der auch als Panela bekannt ist. Dieses einzigartige Getränk vereint den Geschmack von Kaffee, Zimt und einer leichten Süße.

Café Con Leche: Kaffee mit Milch, mexikanische Variante

"Café Con Leche" ist eine mexikanische Variante von Kaffee mit Milch. Im Grunde nichts Spezielles, sondern ein ganz einfaches Kaffeegetränk. Wir kennen es ganz einfach als Milchkaffee.

Lechero: Ein Spezialität aus Veracruz

Eine weitere Spezialität ist der "Lechero" aus Veracruz. Hierbei handelt es sich um eine Tasse heiße Milch, die mit einer Portion Kaffee serviert wird. Dadurch entsteht ein sehr leichtes Kaffeegetränk, dass mehr Milch als Kaffee enthält.

Lechero: Ein Spezialität aus Veracruz

Wie man mexikanischen Kaffee zu Hause zubereitet

Der Café de Olla ist eins der bekanntesten mexikanischen Kaffeespezialitäten. Damit auch du es dir zuhause mal zaubern und die Kaffeewelt von Mexiko entdecken kannst, haben wir hier ein paar Tipps für dich, wie der Kaffee perfekt gelingt.

Auswahl des richtigen Kaffees

Damit du einen wirklich authentischen Café de Olla kreieren kannst, solltest du natürlich auf einen mexikanischen Kaffee zurückgreifen. Wir empfehlen dir eine dunkle Kaffeesorte, am besten passt ein Chiapas-Kaffee.

Du kannst den Café de Olla auch gerne mit unserem earlybird Espresso ausprobieren. Dieser ist nämlich eher dunkel geröstet und sorgt, neben der Süße von Zimt und Zucker für kräftige Kaffeenoten.

Mexikanischer Kaffee mit Zimt - Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung

Du brauchst:

  • 1 Liter Wasser
  • 80 g Panela-Zucker (Du kannst den Zucker aber auch ganz einfach mit normalem Rohrzucker ersetzen)
  • eine halbe Stange Zimt
  • 4 Esslöffel Kaffee

Und so geht's:

  1. Zimt, Zucker und Wasser in einen Topf geben und zum Köcheln bringen.
  2. Das ganze 5 bis 7 Minuten weiter simmern lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  3. Noch einmal kurz aufkochen und den Kaffee hinzugeben.
  4. Vom Herd nehmen, Deckel auf den Topf legen und 5 Minuten ziehen lassen.
  5. Durch ein Sieb in eine Kanne füllen und genießen.

Expertentipp: Für das gewisse Etwas kannst du auch etwas Orangensaft in die Kanne hineingeben. Dadurch bekommt der Kaffee noch etwas Säure und Süße dazu.

Fazit & Zusammenfassung

Mexikanischer Kaffee hat eine lange und faszinierende Geschichte, die bis ins 18. Jahrhundert zurückreicht. Auch wenn Mexiko keine ausgeprägte Kaffeekultur wie andere Länder hat, macht allein die Geschichte und die Vielfalt der Kaffeesorten dort das Land zu einem wirklich wichtigen Fleckchen für die Kaffeewelt.

Also gönne dir eine Tasse mexikanischen Kaffee und tauche ein in die faszinierende Welt der mexikanischen Kaffeewelt.

FAQ-Gluehbirne

FAQs zum Thema: Mexikanischer Kaffee

Welche Kaffeesorten werden in Mexiko hauptsächlich angebaut?

In Mexiko werden hauptsächlich Arabica-Kaffeebohnen angebaut. Diese sind für ihren feinen Geschmack und ihre delikaten Aromen bekannt. Die mexikanischen Sorten bringen oft Noten von Nuss, Schokolade und Zitrusfrüchten mit.

Was sind die zukünftigen Herausforderungen für den Kaffeeanbau in Mexiko?

Wie bei vielen anderen Ländern steht auch der Kaffeeanbau in Mexiko vor Herausforderungen. Klimawandel, Pflanzenkrankheiten und Preisvolatilität sind nur einige der Faktoren, die die Zukunft des Kaffees in Mexiko beeinflussen können.

Die Kaffeebauern und die Regierung setzen sich jedoch dafür ein, nachhaltige Anbaumethoden zu fördern, um den Kaffeeanbau in Mexiko langfristig zu sichern.

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