Aeropress Kaffee » Die ultimative Anleitung für Gourmets
Die AeroPress ist eine vergleichsweise neue Methode zur Kaffeezubereitung. Sie wurde 2005 von dem Amerikaner Alan Adler erfunden und kombiniert auf geschickte Art die Vorteile von French Press und Filterkaffee.
Du kannst den Kaffee der AeroPress sehr gut durch Zugabe von heißem Wasser verlängern, um einen große Tasse zu erhalten. Gerade auf Reisen und unterwegs ist Aeropress Kaffee eine tolle Alternative!
Was bedeutet AeroPress?
Bei der AeroPress handelt es sich um ein Zylinderförmiges Gerät zur Kaffeezubereitung. Zu den wesentlichen Bestandteilen gehören neben dem Brühzylinder und dem Presskolben ein Filtersieb. Die Bezeichnung lässt sich auf die Funktionsweise zurückführen. Um einen Kaffee mit der AeroPress zuzubereiten wird der Kaffee mithilfe des Presskolbens durch den Zylinder gepresst. Dabei verdräng die Luft (Aero) den Kaffee und schiebt diesen durch den Papierfilter in die bereitstehende Tasse.
Welches Kaffeepulver eignet sich für die AeroPress?
Dies hängt unter anderem von deinem persönlichen Geschmack an. Generell empfiehlt es sich, einen feinen bis mittleren Mahlgrad zu wählen. Zu fein gemahlener Kaffee könnte sich negativ auf den Geschmack auswirken, da sich dadurch Bitterstoffe aus dem Kaffee lösen.
Wie schmeckt AeroPress Kaffee?
Die AeroPress produziert einen durchaus kräftigen und intensiven Kaffee, der dennoch nuanciert und facettenreich ist. Der Geschmack lässt sich durch eine etwas längere/kürzere Brühzeit individuell verändern. Auch die Härte des Wassers sowie dessen Menge wirken sich auf den Geschmack aus.
AeroPress für die Zubereitung eines leckeren Kaffees
Schritt 1: Wasser aufkochen und AeroPress vorbereiten
Bringe ausreichend Wasser zum Kochen, um den Filter der AeroPress zu spülen und den Kaffee zu produzieren.
Lege eines der runden Filterpapiere in den Filterhalter der AeroPress.
Schritt 2: Kaffeebohnen abwiegen und frisch mahlen
Wiege 15 Gramm Kaffee ab.
Mahle den Kaffee frisch. Der Mahlgrad sollte eher fein sein, in der Mitte zwischen Espressomahlgrad und Filtermahlgrad.
Schritt 3: AeroPress vorbereiten
Setze den Stempel der AeroPress in den Brühzylinder ein. Du kannst das Gummioberteil des Stempels etwas anfeuchten, dann lässt er sich leichter bewegen.
Drehe die AeroPress so auf eine Waage, dass der Brühzylinder nach oben zeigt.
Schritt 4: Kaffee und etwas Wasser hinzufügen
Füge das Kaffeepulver hinzu und tariere die Waage.
Füge 30 ml Wasser hinzu (in etwa die doppelte Menge Wasser im Vergleich zum Kaffee).
Schritt 5: Umrühren und kurz ziehen lassen
Rühre vorsichtig etwas um, um den Kaffee gleichmäßig mit Wasser in Kontakt zu bringen. Lass den Kaffee nach dem Umrühren etwa 30 Sekunden ziehen.
Schritt 6: Restliches Wasser hinzufügen
Fülle den Rest des Blühzylinders mit heißem Wasser (etwa 160 ml) und lass den Kaffee für eine weitere Minute ziehen.
Schritt 7: Filterpapier spülen
Spüle in der Zwischenzeit das Filterpapier mit heißem Wasser aus, damit es seinen Eigengeschmack verliert und der Brühkopf etwas Temperatur bekommt. Wenn du ihn über dem Gefäß ausspülst, in das du den Kaffee füllen möchtest, wird es auch gleich angewärmt.
Schritt 8: Gut umrühren!
Rühre nach dieser Minute noch 10 Mal gut um!
Schritt 9: Kaffee durch den Filter drücken
Setze den Brühkopf auf den Brühzylinder auf und drehe ihn vorsichtig fest. Vorsicht, heißes Wasser!
Drehe die AeroPress vorsichtig um und setze sie auf das Gefäß, in das du den Kaffee geben möchtest. Vorsicht: Es läuft sofort Kaffee aus! Press dann vorsichtig mit ca. 15 Kilogramm Druck den Presskolben in den Brühzylinder. Wenn es zu leicht geht, war dein Mahlgrad vermutlich zu grob, wenn es dir zu schwer fällt, war der Mahlgrad zu fein.
Schritt 10: Genießen!
Sobald die AeroPress etwas zu "sprazzeln" anfängt, ist kein Wasser mehr enthalten, und dein AeroPress-Kaffee ist fertig.
Lass ihn dir schmecken! :)
Am besten schmeckt AeroPress-Kaffee natürlich mit einem earlybird Bio Kaffee. Erfahre mehr über die unterschiedlichen Möglichkeiten der Kaffeezubereitung in unserem Blogbeitrag "Kaffee zubereiten - verschiedene Kaffeezubereitungsarten im Überblick".