Aroma Kaffee

Entdecke unseren earlybird Kaffee dezent aromatisiert mit besonderen Aromen – vom Klassiker mit Schokoladenaroma bis hin zu limitierten, spannenden Kreationen. Jetzt probieren!

Kaffee Aroma - Intensiver Geschmack

Kaffee mit Aroma? Wie bitte? Was fĂŒr Liebhaber des reinen, unverfĂ€lschten Kaffeegeschmacks undenkbar erscheint, ist fĂŒr Probierfreudige eine Reise wert. Durch die Aromatisierung entstehen besondere Geschmackskompositionen, mit denen neugierige Kaffeeliebhaber auf ihre Kosten kommen.

FĂŒr unseren Kaffee mit Aroma verwenden wir die Bohnen unseres earlybird Cafe Crema als Basis: ein krĂ€ftig-ausgewogener Blend aus 75 % Bio-Arabica-Bohnen aus Äthiopien und Peru kombiniert mit 25 % Robusta-Bohnen aus ökologischem Anbau in SĂŒdindien. 

ZunÀchst werden die Rohbohnen wie alle unsere earlybird Kaffees im schonenden Langzeit Trommelröstverfahren geröstet. Durch die lÀngere Röstung bei niedriger Temperatur werden Aromen und GeschmackstrÀger optimal entwickelt: SÀuren werden effektiv abgebaut und Bitterstoffe kontrolliert eingebunden. Du erhÀltst einen krÀftigen Kaffee, der wenig bitter schmeckt.

Und wie kommt das Aroma an den Kaffee? Der besondere Geschmack unseres Aromakaffees entsteht durch die anschließende Zugabe von Aromaöl. Wir aromatisieren bewusst dezent. Den Kern unserer Kaffees mit Aroma bildet das intensive Kaffeearoma. Je nach Ölsorte verleihen wir diesem mit Hilfe von zusĂ€tzlichen Aromen eine dezente, aber charakteristische Note und schicken dich damit auf eine Reise durch neue Geschmackswelten.

Verschiedene Arten von Aroma Kaffee

Wenn du an Kaffee denkst, kommen dir vermutlich Beschreibungen wie wĂŒrziger, krĂ€ftiger, erdiger, fruchtiger oder schokoladiger Kaffee in den Sinn. Doch halt dich fest: Kaffee allein trĂ€gt ĂŒber 800 Aromen in sich – in jeder einzelnen Bohne. AbhĂ€ngig von der Art des Anbaus, der Röstung und der Zubereitung entfalten die enthaltenen Aromen einzigartige Geschmacksprofile.  

Aromatisierter Kaffee bietet darĂŒber hinaus eine Vielfalt an Geschmacksnoten, die dem Kaffee nachtrĂ€glich hinzugefĂŒgt werden. Es gibt verschiedenste Arten von Aromen wie beispielsweise Zartbitter- oder Milchschokolade, Karamell, HaselnĂŒsse, fruchtige Waldbeere, Vanille, malzige Nuancen, sĂ€uerliche Noten – um nur einige Beispiele zu nennen. Wenn manche der Geschmacksvariationen dir nicht gerade Lust auf Kaffee machen – sei getröstet: Zum GlĂŒck sind die GeschmĂ€cker so unterschiedlich wie die Menschen selbst.

Kaffeebohnen mit feinem Schokoladenaroma

Mit unserem earlybird Kaffee mit Schokoladenaroma kommen vor allem Schokoladenfans auf ihre Kosten. Keine Angst, du wirst nicht das GefĂŒhl haben, in einen Schokoladenriegel zu beißen. Durch die dezente Aromatisierung entfaltet sich eine angenehme, feine Schokoladennote. Diese kommt auch in MilchmischgetrĂ€nken zur Geltung. 

Fun fact: UrsprĂŒnglich war unser Kaffee mit Schokoladenaroma nur als limitierte Sonderedition fĂŒr die Wintermonate gedacht. Er kam bei unseren earlybird Fans aber so gut an, dass wir ihn dauerhaft in unser Sortiment aufgenommen haben.

Kaffee Irish Cream und Haselnusskaffee

Die Aroma Kaffees Irish Cream und Haselnuss hatten wir fĂŒr einige Monate im Sortiment. Aktuell sind sie nicht verfĂŒgbar.

Es kann aber gut sein, dass wir sie noch einmal neu auflegen – schau gerne öfter mal hier rein. Besonders in der kalten Jahreszeit freuen sich viele ĂŒber etwas Abwechslung in der Kaffeetasse und wir ĂŒberraschen unsere treuen Fans gerne mit einer vorweihnachtlichen Überraschung.

Aromakaffee mit Irish Cream Aroma steht neben einer Keramiktasse gefĂŒllt mit Aromakaffee Irish Cream

Was macht den Aroma Kaffee von earlybird coffee so besonders?

Wir verwenden fĂŒr alle unsere Kaffees ausschließlich hochwertige Rohbohnen von Farmen, die auf einen sorgsamen und hochwertigen Anbau setzen - auch fĂŒr unseren aromatisierten Kaffee.

Der Ă€thiopische Limu Kaffee kommt aus dem westlichen Hochland von Äthiopien und gehört zu den besten und beliebtesten Kaffees der Welt. Im Geschmack zeigt er sich komplex, exotisch bis fruchtig. Der gewaschene Bio-Robusta aus Indien kommt krĂ€ftig bis wĂŒrzig. Er weist eine leicht holzige Note auf und fördert eine schöne Crema. Die peruanischen Bio-Arabica-Kaffeebohnen stammen aus dem Urwald der Lamas-Provinz im Nordosten von Peru und schmecken krĂ€ftig-aromatisch bis schokoladig.

Die hochwertigen Rohbohnen werden im schonenden Langzeit-Trommelröstverfahren eher hell geröstet. So erhĂ€lt neben der Röstaromatik der Eigengeschmack des Kaffees Raum, um sich zu entfalten. Die Kombination der drei Kaffees aus Äthiopien, Peru und Indien mit ihren jeweiligen Röstprofilen schafft einen ausgewogenen Blend mit spannendem Geschmack.

Die Zugabe von Aromen setzt diesem gewissermaßen die Genusskrone auf. Wie gesagt arbeiten wir mit einer eher dezenten Aromatisierung – du erhĂ€ltst einen leckeren Kaffee mit einem Hauch Aroma. Perfekt aufeinander abgestimmt – fĂŒr deinen perfekten „Hello good life“-Kaffeemoment.

Aroma Kaffee kaufen: Worauf solltest Du achten?

Bessere QualitĂ€t beim Rohkaffee fĂŒhrt zu besserem Geschmack in deiner Kaffeetasse. Das trifft auch auf Aroma Kaffee zu. Auch wenn der Kaffeegeschmack von feinen Nuancen begleitet oder abgerundet wird, schmeckt man den Unterschied.

NatĂŒrlich ist es grundsĂ€tzlich auch möglich, minderwertige QualitĂ€t an Rohkaffee durch die Zugabe von Aromastoffen zu ĂŒberdecken. Wenn du Aroma Kaffee kaufen möchtest, empfehlen wir dir deshalb, nach Röstereien zu suchen, die qualitativ hochwertigen Bio-Kaffee anbieten – wie wir bei earlybird coffee. Damit du dir ein Bild von der QualitĂ€t der Bohnen machen kannst, ist es außerdem ratsam, deinen Kaffee als ganze Bohne zu kaufen. Und ein frisch gemahlener Kaffee hat darĂŒber hinaus noch den entscheidenden Vorteil, dass das Aroma lĂ€nger enthalten bleibt.

Ein gutes Indiz ist es außerdem, wenn Kaffeeanbieter auf Direkthandel setzen. Das deutet darauf hin, dass es ihnen ein Anliegen ist, den Kaffeebauern faire Preise fĂŒr ihre harte Arbeit zu bezahlen. Oft erhĂ€ltst du so auch mehr Transparenz im Hinblick auf die Herkunft deines Kaffees.

Wie wird Kaffee aromatisiert?

Es gibt verschiedene Verfahren, um Kaffee zu aromatisieren. Wir arbeiten mit Aromaölen und empfinden dies als die beste Methode, mit der sich die IntensitÀt der ergÀnzten Note am zielsichersten kontrollieren lÀsst.

Den Ablauf kannst du dir so vorstellen: Auf die fertig gerösteten Kaffeebohnen wir flĂŒssiges Aroma gegossen. Beides wird miteinander vermischt – Aroma kĂŒsst Kaffee. Was dabei rauskommt, darfst du gerne
selbst testen :-)

Hier sind zwei weitere Methoden, um Aroma Kaffee herzustellen:

Man kann durch Beigabe eines Sirups aus Zucker, Wasser und zerkleinerten GewĂŒrzen Kaffeebohnen aromatisieren. Je nach gewĂŒnschtem Geschmack werden dafĂŒr GewĂŒrze wie Zimt, Kakao, Muskat, Vanille oder Karamell verwendet.  

Ein weiteres mögliches Verfahren ist es, dem gelagerten Kaffee GewĂŒrze hinzuzufĂŒgen: Zimtstangen, Vanilleschoten oder getrocknete Orangenscheiben bieten sich hierfĂŒr an.

Hast du Lust bekommen auf außergewöhnliche Geschmackserlebnisse?

Dann probier doch einfach mal einen unserer Aromakaffees aus. Das Thema Kaffee mit Aromen ist so vielfĂ€ltig wie die GeschmĂ€cker selbst. Und auch Puristen, die fĂŒr gewöhnlich nur dem reinen Kaffeegenuss frönen, dĂŒrfen neugierig sein.

Was du auch ausprobierst: Denke daran, dass die Anbau-, Röst- und Zubereitungsmethoden die Vielseitigkeit der Aromen beeinflussen. Deshalb informiere dich ĂŒber die Herkunft und Methodik, bevor du dich fĂŒr deinen Aroma Kaffee entscheidest, oder kaufe ihn einfach gleich bei uns. Du darfst einiges erwarten.

Unsere beliebtesten Kaffee Rezepte