French Press Kaffee zählt seit mehreren Jahrzehnten zu den beliebtesten Zubereitungsmethoden von Kaffee. Kein Wunder!
Die French Press macht nicht nur leckere Kaffees. Sie ist auch einfach zu bedienen und leicht zu reinigen. Wir verraten dir alles über die Kaffeezubereitung inklusive wertvoller Tipps und Tricks zur Dosierung, der Ziehzeit und der Anwendung.
Für Ungeduldige haben wir hier eine schnelle Schritt-für-Schritt-Anleitung, für alle anderen gibt es in diesem Beitrag noch eine detaillierte Anleitung inklusive Video.
French Press Anleitung – kurz und kompakt in 60 Sekunden
Am besten verwendest du für die Zubereitung in der French Press unseren earlybird Filterkaffee – idealerweise in der Variante als ganze Bohne.
Für 1 Liter Kaffee aus der French Press:
- Etwas mehr als 1 Liter Wasser kochen. French Press mit heißem Wasser vorwärmen und restliches Wasser abkühlen lassen (auf 95°C).
- Kaffeebohnen grob mahlen (60g Kaffee für 1 Liter Wasser).
- Gemahlenen Kaffee in die French Press geben und mit 120 ml Wasser aufgießen.
- Umrühren, bis der ganze Kaffee mit Wasser bedeckt ist und 30 Sekunden ziehen lassen.
- Restliches Wasser aufgießen.
- 4 Minuten ziehen lassen.
- Mit einem Löffel die obere Kaffeeschicht abschöpfen.
- Stempel aufsetzen und vorsichtig nach unten drücken.
- Kaffee eingießen und genießen!
Welcher Kaffee eignet sich für die French Press?
Für die Zubereitung mit der French Press brauchst du grob gemahlenen mild-nussigen Filterkaffee.
Die Kontaktzeit mit dem Wasser ist bei der Zubereitung mit der French Press relativ lang. Durch die kleineren Oberflächen, die der grob gemahlene Kaffee hat, können sich die Aromen besser entfalten. Das heißt, am besten mahlst du deinen Kaffee dafür selbst. Bereits vorgemahlener Kaffee ist meist zu fein.
Solltest du keine eigene Mühle haben, dann schaut am Ende unseres Artikel vorbei, da haben wir eine Erste Hilfe-Tabelle wie ihr trotzdem zu leckerem Kaffee kommt.
French Press Kaffee machen - Schritt für Schritt Anleitung
Jetzt noch einmal die French Press Zubereitung im Detail. Wir bereiten in der Schritt-für-Schritt-Anleitung 1 Liter Kaffee zu:
Schritt 1: Wasser aufkochen & in die French Press geben
Koche etwas mehr als 1 Liter Wasser auf. 1 Liter Wasser benötigst du für die Kaffeezubereitung. Nutze das restliche Wasser, um dein Equipment mit heißem Wasser aufzuwärmen.
Die optimale Wassertemperatur für die Kaffeezubereitung in der French Press beträgt 92-96° Celsius. Lass hierfür dein aufgekochtes Wasser nach dem Kochen einfach kurz etwas abkühlen.
Schritt 2: Gemahlenen Kaffee in die French Press geben
Wiege 60 Gramm Kaffee pro Liter Wasser ab. Falls du keine Waage hast - ein gehäufter Esslöffel sind ca. 10 Gramm.
Den Kaffee mahlst du am besten in einer Mühle sehr grob, in etwa so wie Gries. Durch die lange Ziehzeit des Kaffees von insgesamt 4:30 Minuten würde dir der Kaffee verbrennen, wenn du ihn feiner mahlst.
Wusstest du: Häufig assoziieren Menschen bitteren Kaffee mit der French Press. Das liegt meist daran, dass für die French Press Zubereitung vorgemahlenes Kaffeepulver verwendet wird, welches i.d.R. sehr fein gemahlen ist. Es lohnt sich, den Kaffee frisch zu mahlen.
Du möchtest deinen Kaffee selbst mahlen, hast aber noch keine Mühle? Zum Einstieg können wir dir unser Hand-Mühlen-Set empfehlen - mit Filterkaffeebohnen, Mühle und earlybird Tasse.
Schritt 3: Wasser aufgießen, umrühren & ziehen lassen
Gieße etwa doppelt so viel Wasser wie Kaffee auf (bei 60 Gramm Kaffee etwa 120 Milliliter Wasser).
Du willst mehr über das Thema Kaffee Dosierung erfahren - schau gern mal in unserem anderen Blog-Beitrag vorbei.
Schritt 4: Wasser auffüllen & Kaffee ziehen lassen
Gieße nun das restliche Wasser auf, rühre nun einmal gut um, so dass der gesamte Kaffee mit Wasser in Kontakt ist. Lass den Kaffee für 30 Sekunden ziehen.
Schritt 5: Kaffee in der French Press 4 Minuten ziehen lassen
Lass den Kaffee 4 Minuten ziehen.
Schritt 6: Kaffeeschicht abschöpfen
Nach 4:30 Minuten Brühdauer ist es wichtig, die weitere Extraktion zu unterbrechen. Nimm daher zwei große Löffel und schöpfe die Kaffeeschicht auf der Wasseroberfläche ab.
Schritt 7: Stempel auf die French Press setzen & drücken
Setze den Deckel auf und lass ihn ein paar Sekunden warm werden. Das durch die Wärme etwas ausgedehnte Metall sitzt dann enger in der French Press.
Drücke den Stempel vorsichtig durch die Kanne nach unten, um den restlichen Kaffeesatz aus dem Wasser zu filtern. Warte noch ein paar Sekunden, bis sich der Kaffee etwas gesetzt hat.
Schritt 8: Kaffee eingießen & geniessen
Gemütliches Plätzchen suchen & den Kaffee genießen.
Was macht Kaffee aus der French Press besonders?
Kaffee aus der French Press ist eine der einfachsten und besten Zubereitungsmethoden für leckeren Kaffee!
- Vergleichsweise wenig Equipment sowie keine zusätzliche Stromquelle
- Sehr einfache Handhabung und Reinigung
- Eine French Press ist vergleichsweise günstig und in vielen Größen und Designs verfügbar
- intensiver, voller Geschmack: durch das Metallsieb werden die Öle und Fette, welche im Kaffee enthalten sind, nicht herausfiltert (im Gegensatz zu anderen Methoden der Filterkaffeezubereitung, die einen Papierfilter nutzen). Diese Öle sind ein entscheidender Geschmacksträger.
Unsere Kaffee Empfehlung: Den besten French Press Kaffee zubereiten
Ganz grundsätzlich eignen sich alle Kaffees. Es ist schlichtweg eine Frage des Geschmacks. Wir bei earlybird coffee empfehlen dir ganz grundsätzlich immer hochwertige Kaffees. Bei der French Press gilt diese Empfehlung ganz besonders, da du hier den Geschmack ganz ungefiltert erlebst.
Über das Thema Geschmack lässt sich natürlich streiten und am Ende musst du selbst testen und entscheiden. Hier einige Tipps, die es sich beim Kauf zu berücksichtigen lohnt:
- Achte auf handwerkliche Röstung im Langzeittrommelröstverfahren: Natürlich bekommt man diverse Kaffees im Supermarkt. Allerdings ist dieser meistens per Heißluft, industriell geröstet. Dieses Röstverfahren ist zwar günstiger, jedoch leidet die komplexe Aromavielfalt. Echte Geschmacksvielfalt entwickelt sich erst in einer Langzeitröstung, nach etwa 20 Minuten Röstdauer.
- Frischen Kaffee kaufen: Am besten schmeckt der Kaffee bis etwa 4 bis 10 Wochen nach seiner Röstung. Es gibt viele Hersteller, welche auf der Verpackung des Kaffees eine Haltbarkeit von 2 Jahren angeben. Auch wenn der Kaffee in dieser Zeit nicht verdirbt, nimmt seine geschmackliche Qualität mit zunehmendem Alter nach und nach mehr ab.
- Kaffee am besten frisch mahlen: die Alterungsprozesse laufen bei gemahlenen Kaffee schneller ab als bei ganzen Bohnen. Mahlst du deinen Bohnen frisch bevor du dir einen Kaffee zubereitest, erhältst du das beste Geschmackserlebnis. Und du kannst den für dich besten Mahlgrad mühelos finden.
- Filterkaffee Röstungen eignen sich besonders, wie z.B. unser earlybird Filterkaffee. Wenn du es etwas kräftiger magst, probier mal unseren earlybird Cafe Crema. Den gleich guten Geschmack, nur ohne aufputschende Wirkung erhältst du mit unserem earlybird entkoffeinierten Kaffeebohnen.
Zusammengefasst bedeutet hochwertig für uns: Kaffeebohnen, die sorgsam und damit bio, fair & klimaneutral angebaut und anschließend handwerklich und schonend geröstet werden. So erhältst du einen Kaffee, der nicht nur schmeckt, sondern bei dem auch der Sinn hinter dem Genuss gegeben ist. Eine Auswahl von für uns passendem Bio Kaffee für die French Press findest du hier:
Die richtige French Press kaufen
Zuerst ist wichtig zu wissen, die French Press hat viele Namen: Stempelkanne, Chambord-Kanne, Kaffeepresse, Kaffeedrücker, Stempelpresskanne, Presskanne.
Im Vergleich zu anderen Zubereitungsmethoden kannst du bei der French Press mit weit unter 100€ bei vernünftiger Qualität bleiben. French Press Kannen sind meistens sehr ähnlich aufgebaut - ein Behälter (evtl. mit einem Gestell) und ein Stempel.
Die meisten Behälter bestehen aus Glas, welches in ein Gestell gefasst ist. Neuere French Press Kannen gibt es mittlerweile auch in einem robusteren Edelstahlbehälter.
Das Ende des Stempels ist mit einem Metallsieb ausgestattet, welches als eine Art Filter dient. Der größte Unterschied ist, ob Gestell und Stempel aus Metall oder Plastik bestehen. Wir empfehlen dir Metall vorzuziehen - der Umwelt und der Langlebigkeit zuliebe. Das Material ist robuster und in den meisten Fällen funktioniert die French Press dann auch besser. Und ganz ehrlich, Geschmäcker sind ja verschieden. Aber wir finden, es sieht auch eindeutig besser aus ;-)
Der Zusammenbau des Stempels ist ein weiterer Unterschied. Bei einer günstigen French Press werden die einzelnen Teile nur mit einer Schraube verbunden, diese löst sich dann gerne bei der Reinigung. Besser ist eine fest versiegelte Verbindung.
Die Haltbarkeit bei guter Qualität ist quasi unendlich – nur das Spülbecken und die Spülmaschine sorgen hin und wieder für gebrochene Gläser, hier also besondere Vorsicht!
5 Tipps für den perfekten French Press Kaffee
#1 Wie viel Kaffee wird für die French-Press benötigt?
Wie viel Kaffeepulver benötigt wird, hängt sowohl von der Größe der French Press als als auch der Sorte und dem individuellen Geschmack ab.
- Ein grundsätzlicher Richtwert liegt bei 60 Gramm Kaffee auf 1 Liter Wasser.
- Handelsübliche French Press Kannen fassen ca. 750ml, dafür wären entsprechend 45g der Richtwert. Diese Menge reicht für zwei bis drei Tassen.
#2 Welcher Mahlgrad ist der Richtige für die French-Press?
Der richtige Mahlgrad für die French Press ist sehr grob. Wenn du deinen Kaffee vorbildlich selbst mahlst, solltest du fast immer eine der gröbsten verfügbaren Mahlstufen nehmen. Das ist dann in vergleichbar mit Gries.
Handelsübliche, vorgemahlene Kaffees sind eigentlich zu fein – das ist der Grund, warum viele den Kaffee aus der French Press als bitter empfinden.
#3 French Press wie lange ziehen lassen?
Wasser eingießen bis der Kaffee gut bedeckt ist und für ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Anschließend das restliche Wasser eingießen und weitere 4 Minuten warten. Je nach Vorliebe kannst du die Ziehzeit etwas verkürzen oder verlängern.
#4 Was ist die richtige Wasser-Temperatur für die French Press?
Ein Richtwert liegt hier bei 95 Grad Celsius. Lass das Wasser nach dem Aufkochen im Wasserkocher kurz abkühlen.
#5 Erste Hilfe Anleitung für deinen Kaffee aus der French Press
Damit du den für dich geschmacklich besten Kaffee in der French Press erhältst, nutze unsere Erste-Hilfe Anleitung.
Variiere immer nur einen Parameter nach dem anderen, um zu erkennen, wie sich der Geschmack verändert. So wirst du sicher schon bald den vollen Kaffeegenuss erleben :-)
#6 Kann ich mit einer French Press auch kaltgebrühten Kaffee machen?
Ja, es ist möglich, mit einer French Press kaltgebrühten Kaffee zu machen. Um Cold Brew Kaffee in einer French Press zuzubereiten, gibst du einfach gemahlenen Kaffee und kaltes Wasser in die French Press, lässt es für 12-24 Stunden im Kühlschrank stehen und drückst dann den Kolben nach unten, um das Kaffeepulver zu filtern. Der Cold Brew Kaffee kann dann pur oder mit Eis und Milch genossen werden.
Wenn du dich fragst, wie du deinen Kaffee sonst noch zubereiten kannst, dann schau doch mal in unseren Beitrag zu Kaffee zubereiten.
Für weitere beliebte Zubereitungsarten bzw. Kaffee-Varianten, schau dir gern diese Beiträge an:
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