French Press… Aeropress… Irgendwie klingt das doch alles ähnlich, oder? Was ist denn da überhaupt der Unterschied? Und welche Zubereitungsart soll ich nun für mich nehmen?
Fragen über Fragen. Und wir können dich voll und ganz verstehen! Deswegen haben wir uns dazu entschlossen, in unserem Blogartikel ein wenig Licht ins Dunkel des Kaffeekochens zu bringen. Denn tatsächlich gibt es sowohl bei der Aeropress Methode als auch bei der French Press einiges zu beachten und zu unterscheiden, bevor du dich für eine der beiden Zubereitungsmethoden entscheidest.
Eins aber schonmal vorweg: Beide Kaffeeresultate zaubern dir einen leckeren Filterkaffee, wenn du alles richtig machst!
Was ist eine Aeropress?
Die Aeropress ist ein kleiner, handlicher Kaffeebereiter, die sich perfekt für den Einsatz zu Hause, im Büro oder unterwegs eignet. Sie besteht aus drei Teilen - einem Zylinder, einem Filtersieb und einem Kolben - und ist einfach zu bedienen. Auch Transport und Reinigung sind ganz leicht.
Deswegen ist die Aeropress auch eine beliebte Wahl bei Kaffeeliebhabern, die schnell und einfach ihren täglichen Koffeinkick genießen wollen.
Fun Fact: Tatsächlich ist die Aeropress ein relativ neues Tool in der Kaffeewelt. 2005 wurde sie von dem Amerikaner Alan Adler erfunden, nach der Idee, Filterkaffee und French Press zu kombinieren.
Was ist eine French Press?
Die French Press ist eine weitere Art der Kaffeezubereitung und gehört, genau wie die Aeropress, zu den Kaffeebereitern, mit denen du Filterkaffee zubereitest. Vielleicht kennst du sie auch eher unter dem Namen einer Stempelkanne. Du kannst beide Namen ganz einfach nutzen.
Eine French Press ist einfach zu bedienen und erfordert kein Filterpapier oder Stromquelle, was sie zu einer praktischen Wahl für den Einsatz zu Hause, im Büro oder sogar beim Campen macht. Sie ist prinzipiell relativ leicht zu reinigen, obwohl es bei den Einzelteilen manchmal etwas knifflig werden könnte. Aber mit einiger Übung bist auch du schnell ein Profi darin!
Hast du weder eine Stempelkanne noch eine Aeropress zuhause und möchtest lieber erstmal mit den Basics starten? Wie wäre es dann mit einem Filterkaffee aus dem Handfilter - die wohl kostengünstigere Variante, einen Filterkaffee zuzubereiten. Mit unserem Starterkit bekommst du alles, was du dafür brauchst!
Aeropress oder French Press - Unsere 5 wichtigsten Kriterien
Du bist dir noch unschlüssig, welche Zubereitung die Richtige für dich ist? Dann haben wir jetzt den Vergleich für dich, den du gesucht hast. Mithilfe von 5 Kriterien kannst du ganz einfach herausfinden, ob du eher der Typ French Press bist oder Aeropress bist.
Bevor wir auf alle Kriterien im Detail eingehen, zeigt dir unsere Grafik schon einmal in aller Kürze, was die Unterschiede zwischen Aeropress und French Press sind:
Und jetzt noch einmal im Detail...
Aeropress vs French Press: Die Zubereitung
Zubereitung Aeropress
Die Zubereitung mit der Aeropress scheint auf den ersten Blick etwas komplizierter. Wenn du weißt, wie es funktioniert, ist die Zubereitung mit der Aeropress gar nicht so schwierig. Das Wichtigste hier ist die Aeropresskanne, die du für diese Zubereitung natürlich da haben solltest.
- Am besten du setzt als erstes dein Wasser auf
- Jetzt bereitest du die Kanne vor, indem du auf den runden Filterhalter ein Filterpapier auflegst
- Der Stempel wird nun in den Brühzylinder eingesetzt
- Jetzt kommt das Kaffeepulver in den Brühzylinder und heißes Wasser obendrauf
- Umrühren und etwa eine halbe Minute ziehen lassen
- Anschließend spülst du den mit dem Papier ausgelegten Filterhalter einmal mit kaltem Wasser durch und schraubst ihn dann auf die Kanne. Ist alles fest, kannst du nun die Kanne umgedreht auf eine Tasse setzen
- Zuletzt presst du den Stempel langsam in den Brühzylinder bis der gesamte Kaffee in deiner Tasse gelandet ist
Wenn du ganz genau wissen möchtest, wie das Ganze funktioniert, schau doch nochmal bei unserem Guide zur Aeropress vorbei.
Beachte: mit der Aeropress kannst du pro Zubereitung nur eine Tasse Kaffee zubereiten.
Zubereitung French Press:
Die French Press Methode ist noch einfacher als die Aeropress. Wie das geht?
- Einfach die gewünschte Menge Kaffeemehl in die Stempelkanne geben,
- Heißes Wasser drübergießen
- Das Ganze 4 Minuten ziehen lassen
- Danach drückst du den Stempel langsam runter, damit der Kaffeesatz durch das Sieb aufgefangen und unten gesammelt wird. Fertig ist dein Kaffee!
Solltest du auch hier eine ausführlichere Beschreibung der Zubereitung wollen, kannst du dir hier unsere Anleitung für die French Press durchlesen.
Je nach Größe deiner Stempelkanne kannst du zwischen einer und mehreren Tassen Kaffee auf einmal zubereiten.
Aeropress vs French Press: Der Preis
Preis Aeropress:
Eine Aeropress bekommst du in der Regel ab 30 €.
Im Gegensatz zur French Press benötigst du für diese Art von Kaffeezubereitung zusätzlich noch Filterpapier. Etwa 350 Filterpapiere gibt es schon für knapp 6 € zu kaufen. Das heißt, dass du hier nochmal pro Kaffee Kosten von weniger als 2 Cent hast.
Preis French Press:
Eine French Press ist im Vergleich zur Aeropress die günstigere Option.
Je nach Größe, Material (u.a. Glas, Edelstahl oder mit Thermo-Funktion) und Marke erhältst du eine Stempelkanne schon für unter 10 €.
Aeropress vs French Press: Der Mahlgrad
Mahlgrad Aeropress:
Der optimale Mahlgrad für die Aeropress liegt bei etwa mittel bis fein gemahlenen Bohnen. Ein Richtmaß ist, dass es definitiv etwas feiner sein sollte als bei normalem Filterkaffee. Probier dich aber einfach aus und finde den für dich und deinen Geschmack am besten geeigneten Mahlgrad.
Mahlgrad French Press:
Für die French Press kannst du etwas gröberes Kaffeemehl nutzen, in etwa der Größe von Kümmel. Da der Kaffee mehrere Minuten zieht, hat der Kaffee genügend Zeit, um gut durchzuziehen. Nutzt du zu feines Kaffeemehl, kann dein Kaffee durch die längere Ziehzeit sonst bitter werden.
Aeropress vs French Press: Die Brühzeit
Brühzeit Aeropress:
Die Zubereitung mit der Aeropress geht ganz fix. Die reine Ziehzeit des Kaffees beträgt hier nur etwa 1:30 min. Dazu kommt lediglich die Zeit, die dein Wasser zum Aufkochen benötigt.
Damit zählt sie sicherlich zu einer der schnellsten Filterkaffeemethoden. Und genau deswegen eignet sich die Zubereitung auch für so viele unterschiedliche Orte; ob zuhause oder unterwegs: Der Kaffeegenuss geht schnell und schmeckt gut!
Brühzeit French Press:
Die French Press ist zwar auch eine Art des Filterkaffees, jedoch musst du hier ein paar Minuten länger auf deinen Kaffee warten. Aber keine Sorge, so lange ist es dann auch wieder nicht: Genauer gesagt, beträgt die Ziehzeit hier etwa 4 Minuten. Nach der Zeit wird der Stempel einfach runtergedrückt und dein Kaffee ist ready!
Aeropress vs French Press: Der Geschmack
Der Geschmack deines Kaffees ist schlussendlich das Wichtigste, oder? Die Zubereitung kann noch so einfach sein, wenn dein Kaffee am Ende nicht schmeckt, hast du nichts gekonnt. Aeropress und French Press bieten dir zwei unterschiedliche Geschmacksprofile, allein durch ihre Zubereitung.
Natürlich hängt der Geschmack auch nicht allein von der Zubereitungsmethode ab. Einen großen Teil tragen auch die genutzten Bohnen dazu bei. Da es sich sowohl bei der Aeropress als auch bei der French Press um Filterkaffeevarianten handelt, empfehlen wir dir eine Röstung, die extra für Filterkaffees konzipiert ist. Wie unseren earlybird Filterkaffee. Wie wär's?
Geschmack Aeropress:
Ein frischer Aeropress Kaffee zeichnet sich durch einen geschmacklich sehr vielseitigen Körper aus. Die Zubereitungsart erlaubt es den verschiedenen Noten sich ganz besonders gut zu entfalten. Außerdem werden hier durch das Filterpapier kaum Bitterstoffe oder Säuren in deine Tasse übertragen.
Du erhältst also einen sehr cleanen, feinen und damit angenehmen Koffeingenuss.
Da die Zubereitung der Aeropress aufgrund des Druckverfahrens näher am Espresso ist, schmeckt der Filterkaffee aus der Aeropress aber auch noch einmal anders als wenn du ihn bspw. in einem Handfilter oder mit einer FIlterkaffeemaschine zubereiten würdest. Probier ihn am besten einfach mal aus!
Geschmack French Press:
Bei dieser Zubereitungsart erhältst du einen ausgewogenen Kaffee mit ganz besonders ausgeprägten Noten. Durch den langen Kontakt mit dem Wasser können die Bohnen all ihre Facetten in den Kaffee abgeben und das sorgt für einen ganz besonderen Geschmack in deiner Kaffeetasse.
Dazu kommt, dass die Öle und Fette, die im Kaffee enthalten sind und einen entscheidenden Geschmacksträger darstellen, nicht herausgefiltert werden. Denn im Gegensatz zur Aeropress fängt bei der French Press kein Filterpapier diese Öle und Fette auf.
Aeropress oder French Press - Fazit
Bei uns earlybirds gibt es unterschiedliche Meinungen, welche der beiden Zubereitungsmethoden die bessere ist. Das ist auch völlig klar, denn Geschmäcker sind ganz verschieden. Umso mehr hoffen wir, dass dir der direkte Vergleich hilft, um ein klareres Bild zu bekommen, welche die richtige Zubereitungsart für dich ist. Weißt du es schon, was ist nun für dich das Richtige ist – die Aeropress oder die French Press?
Wenn du noch Fragen hast, lass uns gern einen Kommentar da. Wir helfen dir immer gern!
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