Cold Brew Kaffee selber machen

6 einfache Tipps: Cold Brew Kaffee selber machen - Rezept

Lesezeit ca. 16 mins
Autor*in
Lisa Eppelmann
Expertin für Kaffeefragen
Liebt Kaffee in Kombination mit beerigen Frühstücks-Bowls oder einem Stück selbst gebackenen Kuchen.
Inhalt
    Zum Shop

    Cold Brew - ein erfrischender, kaltgebrühter Koffeinkick für heiße Sommertage. Eine perfekte Alternative zu heiß aufgebrühten Kaffee. Und dabei viel mehr als nur “kalter Kaffee”.

    Immer mehr Cafés haben das Trendgetränk auf der Karte stehen. Doch was ist Cold Brew eigentlich genau und was macht es so gut? Wir verraten dir die wichtigsten Fakten und erklären dir, wie du Cold Brew ganz einfach zu Hause selbst zubereiten kannst.

    Was ist Cold Brew?

    Cold Brew ist ein Sammelbegriff für alle Methoden, die Geschmacks- und Aromastoffe nicht mit heißem, sondern kaltem Wasser (meist Zimmertemperatur) aus gemahlenen Kaffee lösen.

    Dabei wird der Kaffee allmählich extrahiert. Der "Brühvorgang" dauert bei dieser Brühart entsprechend länger. Denn die Wassertemperatur ist entscheidend für die Extraktion und heißes Wasser beschleunigt diese somit stark. Für die meisten Methoden sollten durchaus 12-24 Stunden eingeplant werden.

    Der Genussvorgang danach geht dann aber deutlich schneller: Aufbewahrungsbehälter aus dem Kühlschrank nehmen, eingießen, nach Belieben verfeinern und genießen!

    Cold Brew Kaffee Rezept

    Unser Cold Brew Rezept im Video:

    So einfach machst du dir deinen eigenen leckeren Cold Brew!

    Zutaten für unseren Cold Brewed Coffee:

    Das brauchst du:

    • 100g Bio Kaffee (grob gemahlen)
    • 1 Liter Wasser
    • 10 Eiswürfel

    Cold Brew - Schritt für Schritt Anleitung:

    #1 100g Kaffeebohnen grob mahlen und in ein Gefäß gebenCold brew Anleitung schritt 1

    #2 1 Liter kaltes Wasser dazugebenCold brew Anleitung Schritt 2

    #3 Kaffee-Wasser Gemisch etwas umrührenCold brew anleitung schritt 3

    #4 Die Mischung in den Kühlschrank stellencold brew anleitung schritt 4

    #5 Die Mischung 12h ziehen lassenCold Brew Anleitung Schritt 5

    #6 Das Kaffee-Wasser-Gemisch filterncold brew anleitung schritt 6

    #7 Cold Brew Kaffee am Besten eiskalt servierenCold brew Anleitung Schritt 7

      In unserem Pinterest-Pin „Cold Brew Coffee Rezept findest du alle Infos kurz und knapp als Grafik zusammengefasst. Einfach „Merken“ klicken und du hast das Rezept in Kurzfassung direkt auf deinem Smartphone parat.

      Du bist noch auf der Suche nach dem richtigen Kaffee für deinen selbst gemachten Cold Brew Coffee? Wir empfehlen dir unseren earlybird Filterkaffee - am besten als ganze Bohnen, damit du ihn für deinen Cold Brew grob mahlen kannst.

      Was macht den kalt gebrühten Kaffee so gut?

      Die Aromen, die uns auch in einem normalen Kaffee so zusagen, finden sich auch in Cold Brew wieder.

      Der Geschmack macht durchaus klar, dass es sich hierbei um Kaffee handelt. Der kaltgebrühte Kaffee wird oft als erfrischend bezeichnet und als sehr mild wahrgenommen.

      Auch eine Karamellnote ist deutlich zu schmecken, die den kalten Kaffee insbesondere in Verbindung mit Milch oder pflanzlichen Drinks (z.B. Hafer-, Soja- oder Mandeldrink) sehr köstlich macht.

      Der Brühvorgang findet mit kaltem Wasser statt. Dadurch werden deutlich weniger unerwünschte Bestandteile aus dem Kaffee gelöst. So sind etwa 70% weniger Bitterstoffe und Säuren im Cold Brew zu finden als in einem klassisch aufgebrühten Kaffee! 

      Der entscheidende Vorteil: der Bio Kaffee hält sich durchaus einige Zeit im Kühlschrank! Wenn du also mit etwas Reserve ausgestattet bist, wird dir der Nachschub so schnell nicht ausgehen :-)

      cold brew kaffee

      Wie sieht es mit dem Koffeingehalt aus?

      Manche sagen, dass Cold Brew mehr Koffein enthält als gewöhnlicher Kaffee. Andere sehen keinen Unterschied in der Koffeinmenge. Wir sind überzeugt: Er macht wach!

      Tipps: Zubereitung Cold Brew Coffee

      Na, Kaffeelust bekommen? Die Zubereitung dieses leckeren Kaffeetrends könnte einfacher nicht sein. Du musst kein Barista sein - versprochen!

      Bis auf Kaffee, Mühle, Filter und Filterpapier sowie ein paar Gefäße brauchst du zur Zubereitung von Cold Brew Kaffee kein weiteres Equipment. Wenn du dann noch die folgenden Tipps umsetzt, kann wirklich nichts mehr schief gehen! 

      Verwende gute Kaffeebohnen für deinen kalt gebrühten Kaffee

      Bevor du mit dem Aufbrühen startest, besorge dir vernünftige Bohnen, die biologisch angebaut und handwerklich schonend im Langzeit-Trommelröstverfahren geröstet wurden.

      Nur so können sich die Aromen in deinem Cold Brew ausgiebig entfalten. Im Supermarkt findest du diese Qualität leider so gut wie nicht. In Kaffeeröstereien hingegen schon.

      Kaffee-Tipp: Unser earlybird Filterkaffee setzt sich aus hochwertigen, sorgsam angebauten Bohnen aus Äthiopien, Mexiko und Indonesien zusammen und eignet sich sehr gut für deinen Cold Brew.

      Probier es gern mal aus - bei uns im earlybird Büro wird damit im Sommer regelmäßig Cold Brew Konzentrat gemacht. Mit einem Klick auf das Bild unten, gelangst du direkt zum Kaffee :-)

      Cold Brew Mahlgrad grob wählen

      Zermahle die Kaffeebohnen grob mit einer Mühle - in etwa die Textur von braunem Zucker. Wenn das Kaffeemehl zu fein gemahlen ist, überextrahiert der Kaffee. Je feiner die Bohnen gemahlen sind, desto herber wird der Geschmack.

      Du hast noch keine Mühle? 
      Du hast die Wahl zwischen einer elektrischen Mühle und einer manuellen Handmühle - hier unsere Tipps:

      •  elektrische Mühlen machen das Mahlen sehr einfach und sind daher unsere bevorzugte Wahl. Wir earlybirds haben im Büro eine Mühle von Baratza und sind super zufrieden.
      • Handmühlen tun etwas für deine Armmuskeln. Gerade für kleinere Mengen Kaffee ist eine manuelle Mühle ebenfalls völlig ausreichend.

      Wenn du dich ausstatten möchtest, schau dir gern mal unser earlybird Starter-Kit MAXI an: mit der Handmühle Hario Mini Mill, einem hochwertigen Keramikfilter inkl. Papierfiltern, earlybird Tasse und unserem Filterkaffee bist du bestens ausgestattet, um deinen Cold Brew Coffee und natürlich auch klassischen Filterkaffee zu Hause zuzubereiten.

      Kaffee-Wasser-Mischverhältnis 1:10 für leckeren Cold Brew Coffee

      Wir raten dir zu einem Mischverhältnis von Kaffee und Wasser von ungefähr 1:10. Beispielsweise 100 Gramm Kaffee auf 1 Liter Wasser.

      Magst du deinen Cold Brew Kaffee etwas milder oder stärker, experimentiere gern einfach mit den Mengen ein wenig herum.

      Ist dein Wasser wie in vielen Regionen Deutschlands hart, nimm idealerweise gefiltertes Wasser zur Zubereitung. So vermeidest du, dass die feinen Säuren und Fruchtnoten im Kaffee neutralisiert werden und der kaltgebrühte Kaffee womöglich fad und kalkig schmeckt.

      So funktioniert’s: Fülle das Wasser in ein Gefäß und füge im Anschluss den frisch gemahlenen Kaffee hinzu. Rühre das Kaffee-Wasser-Gemisch sachte mit einem Löffel um.

      Nun gut verschließen und bei Raumtemperatur ca. 12 Stunden stehen lassen. Das Wasser löst nun ganz langsam die leckeren Bestandteile aus dem Kaffee. Und, ja, das Koffein auch - keine Sorge! ;-)

      Der kalt gebrühte Kaffee wird dadurch unglaublich weich und fast süß schmeckend. Und du wirst sehen, diese Kaffeezubereitungsmethode hat einiges zu bieten.

      Leckeren Bio Kaffee kaufen bekommst du im earlybird Shop.

      12 Stunden warten, danach deinen Cold Brew filtern

      10..11..12 Stunden später: Du kannst nun das Kaffee-Gemisch filtern. Dies ist wahrscheinlich die schwierigste Aufgabe. Die Lösung, die sich für uns bewährt hat, ist mit einem handelsüblichen Kaffeefilter und Filterpapier zu filtern. Dabei kann es durchaus sein, dass:

      1. es lange dauert bis das Gemisch durchläuft
      2. der Filter zwischendurch verstopft und du einen neuen nehmen musst
      3. du vielleicht sogar mehrere Durchgänge brauchst

      Doch wir können dir versichern, die Mühe lohnt sich: mit dieser Methode filterst du jegliche Trübstoffe heraus, die bspw. beim Filtern mit einer French Press oder einem Metallfilter zurückbleiben würden.

      Unser Tipp: 12 Stunden sind natürlich schon eine gewisse Zeit. Bereite deinen Cold Brew also am besten über Nacht zu. So hast du morgens gleich deinen Koffeinschub parat, der dich gleichzeitig erfrischt.

      Der Vorteil: Cold Brew Kaffee hält sich im Kühlschrank bis zu 1 Woche. Das bedeutet: Wenn du dir gleich ein bisschen mehr zubereitest, sparst du morgens jede Menge Zeit und bist einige Tage gut versorgt.

      Es ist soweit: Deinen Cold Brew Coffee servieren und genießen - mit einem Geheimtipp!

      Unser Geheimtipp, wenn dir dein Kaffee durch die Eiswürfel zu wässrig wird: Kühle dein kaltes Gebräu mit selbst gemachten Kaffee-Eiswürfeln. Einfach ein wenig deines Cold Brew Konzentrats in eine Eiswürfelform füllen und ab damit ins Eisfach.

      Extra-Tipp: Sollte dein Cold Brew zu stark sein, kannst du ihn einfach mit Wasser verdünnen.

      Cold brew Kaffee

      Weitere Cold Brew Rezepte und kreative Varianten - Cold Brew Eiskaffee, Cocktails und Longdrinks

      Die Anwendungsmöglichkeiten sind deutlich größer als bei heißem Kaffee. Liebhaber:innen trinken Cold Brew pur oder "on the rocks", also mit Eiswürfeln.

      Cold Brew erfrischend: 

      Genieße deinen Cold Brew traditionell auf Eis. Dazu einfach ein paar Eiswürfel in ein Glas füllen und mit Kaffee aufgießen. Wer mag, kann ihn natürlich auch pur genießen oder einen Schuss Milch oder pflanzlichen Drinks (z.B. Hafer-, Soja- oder Mandeldrink) dazu geben.

      Bei Kuhmilch am besten eine mit einem höheren Fettgehalt verwenden (3,5-3,8% Fett). Fett ist und bleibt Geschmacksträger und dein Kaffeegenuss wird so noch intensiver.

      Das Cold Brew Konzentrat eignet sich aber auch hervorragend als Basis für einen Eiskaffee.

      Mit wenigen Tricks lässt sich das Cold Brew Konzentrat sogar für diverse Cocktails und Longdrinks mit einer tollen Kaffee-Note verwenden. Unser Cold Brew Cocktail Liebling ist die Mojito Variante:

      Cold Brew Mojito

      Zubereitet wird der Cocktail mit frischer, fruchtiger Limette, leckeren Minzblättern und natürlich dem (selbst gemachten) Cold Brew Konzentrat.

      Für 2 Cocktails benötigst du:

      • 30 ml Cold Brew Konzentrat

      • 4 cl Rum

      • 5 ml Mineralwasser

      • 1-2 Teelöffel Limettensaft

      • 1-2 Teelöffel Zucker

      • 10-12 frische Minzblätter

      • 4-6 Eiswürfel

      Zubereitung:
      Limettensaft, Minzblätter und Zucker mixen und in ein passendes Glas füllen. Den Rum, das Cold Brew Konzentrat und die Eiswürfel hinzufügen. Je nach Geschmack und Stärke des Getränks ein wenig Mineralwasser dazugeben. Das Getränk anschließend mit Minzblättern garnieren - fertig ist der Cold Brew Mojito!

      Cold Brew Mojito

      Mit oder ohne Alkohol lecker - Cold Brew (Gin) Tonic

      Eine weitere spritzige Erfrischung für bspw. heiße Sommertage ist der Cold Brew (Gin) Tonic. Er funktioniert als klassischer alkoholhaltiger Longdrink mit Gin oder auch in der alkoholfreien Variante, indem du den Gin einfach weglässt.

      Zutaten für 2 Cocktails:

      • 30 ml Cold Brew Konzentrat
      • 150 ml kaltes Wasser
      • 160 ml Tonic Water
      • 4-6 Eiswürfel
      • 1 Scheibe Orange
      • Optional: 4 cl Gin deiner Wahl

      Zubereitung:

      Das Longdrinkglas mit Eiswürfeln füllen und das Cold Brew Kaffee Konzentrat hinzugeben. Danach das Getränk mit Tonic Water, etwas Mineralwasser, nach Belieben auch mit etwas Gin aufgießen und anschließend mit einer Orangenscheibe und etwas Rosmarin garnieren. Fertig ist der Cold Brew Cocktail!

      Cold Brew Gin Tonic

      Cold Brew wärmend:

      Ein Cold Brew Kaffee ist auf Eis ein köstliches Erfrischungsgetränk. Aber auch im Nachhinein erhitzt, schmeckt er sehr lecker und behält seine milden Eigenschaften bei.

      Du liebst die tollen Eigenschaften des kalten Kaffeewunders und möchtest nicht auf ein wärmendes Wohlgefühl verzichten?

      Kein Problem. Es gibt mehrere Möglichkeiten deinen selbst gemachten Cold Brew Kaffee schonend zu erwärmen.

      • Stelle ein stärkeres Konzentrat her und fülle ca. 80 Grad heißes Wasser hinzu
      • oder erwärme deine Milch oder deinen pflanzlichen Drink bevor du sie mit deinem Cold Brew mischst

      Fazit – Cold Brew Kaffee

      Wer es liebt, neue Kaffeekreationen auszuprobieren, sollte sich ruhig mal die Zeit nehmen und sich einen kaltgebrühten Kaffee zubereiten. Wie du siehst, ist die Zubereitung wirklich einfach und unkompliziert.

      Außer dass du ein wenig Zeit brauchst, das leckere Kaffeegebräu vorzubereiten - und diese Zeit finden wir gut investiert - können wir dem Cold Brew Coffee nur Gutes abgewinnen.

      Vorteile Nachteile Cold Brew

      Vor allem im Sommer ist der kühle Cold Brew Coffee einfach eine herrliche Alternative zu heißen Kaffeekreationen. Und er kann andere koffeinhaltige Kaltgetränke gut ersetzen.

      Viel Spaß beim Selbermachen & Genießen! Lass uns ein Kommentar da, ob du nun auch zum Cold Brew Fan geworden bist. Wir sind’s auf jeden Fall! :-)

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