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Frappuccino selber machen – die 5 besten Tipps

Frappuccino earlybird Titelbild

Was ist ein Frappuccino? Vielleicht hast du schon mal in verschiedenen Cafés davon gehört, aber weißt du genau wie ein Frappuccino zubereitet wird? Wir geben dir hier 5 Tipps an die Hand, mit denen du das sommerlichste Getränk ganz einfach zu Hause nachmachen kannst.

Eigentlich ist ein Frappuccino (häufig auch Frappe genannt) ein sehr einfaches Getränk aus Kaffee oder Espresso, zermahlenen Eiswürfeln, einem Sirup deiner Wahl und Schlagsahne. Ein leckerer Frappuccino, von dir selbst zu Hause zubereitet, wird garantiert zum größten Konkurrenten der einschlägigen Kaffeehäuser und ist dazu auch noch kostengünstiger. Es gibt mehrere Möglichkeiten diesen zu Hause vorzubereiten. Man sollte das Basisrezept kennen und es dann individuell nach dem persönlichen Geschmack anfertigen.  Es gibt unendlich viele Möglichkeiten und es ist für jeden etwas dabei. Sogar der berühmte Java Chip Chocolate-Frappuccino von Starbucks kann ganz einfach von euch nachgemacht werden indem ihr den nächsten Schritten folgt.

#1 …but first: Wer hat den Frappuccino erfunden?

Wer hätte gedacht, dass Starbucks den berühmten Frappuccino im Jahr 1995 erfunden hat? ;-) Jeder kennt sie oder hat sie mindestens schon einmal gesehen.

Seitdem versuchen immer mehr Kaffeehäuser das Rezept nachzuahmen. Dadurch sind neue Arten von Frappuccinos entstanden, mal süßer, mal ausgefallener, mit verschiedenen Toppings und Sirups. Schokolade, Vanille oder Erdbeere – alles ist dabei. Hier findest du alle Schritte und die besten Tricks, wie du deinen eigenen Frappuccino zu Hause nachmachen kannst und deine Lieblingssorte ausprobieren kannst.

#2 Was brauchst du um Frappe selber zu machen?

  • Einen Mixer
  • Einen großen Löffel
  • Ein großes, langes Glas, in dem du deinen Frappuccino servieren kannst

Frappuccino home earlybird coffee

Für das Standard Frappuccino Rezept wirst du folgendes benötigen:

  • Zwischen 1-4 shots kalter Espresso – je nach gewünschter Stärke. Wir empfehlen mindestens zwei Shots.
  • Ungefähr 80ml Milch. Für einen reichhaltigen Geschmack solltest du eine 3,5%ige Vollmilch benutzen. Mehr zu dem Thema Milch mit Kaffee kannst hier nachlesen.
  • Genügend Eiswürfel, um die Gläser aufzufüllen
  • 1 Teelöffel Zucker oder andere Süßungsmittel
  • 2 Teelöffel Sirup deiner Wahl. Sei kreativ. A little sweetness, never killed nobody :)

#3 Die Zubereitung eines Standard Frappuccino Rezept

  • Bereite deinen Espresso vor. Wie schon oben erwähnt brauchst du um die 2-3 Espressi. Falls du keinen Espresso machen kannst, nutze einfach zwischen 30 und 60 ml stark gebrühten Kaffee. Hierfür würde übrigens der earlybird Bio-Kaffee gut funktionieren - hier findest du all unsere Kaffeesorten nochmal im Überblick.
  • Lass deinen Espresso abkühlen, am besten auf Raumtemperatur und gib ihn in den Mixer.
  • Füge die Milch deiner Wahl hinzu. Wir empfehlen hier immer Vollmilch, da sie den Geschmack deutlich intensiviert. Falls sie dir aber nicht schmeckt, kannst du auch Milch mit weniger Fett benutzen oder sogar Sorten wie Soya-, Hafer- oder Mandelmilch.
  • Nun kannst du deine süßen Zutaten hinzufügen. Du benötigst 1 Teelöffel Zucker und 2 Teelöffel Sirup (z. B. Schokoladensirup). Für einen Karamell-Frappuccino, kannst du einen Teelöffel (15 ml) Karamellsauce benutzen und 3 Teelöffel (45 ml) Karamellsirup. Es gibt an dieser Stelle kein richtig oder falsch. Sei einfach kreativ mit den Geschmackrichtungen, die dir am besten gefallen.
  • Füge die Eiswürfel hinzu. Du solltest ca. eine Tasse (140g) Eis dafür verwenden. Wenn du willst, dass dein Getränk dickflüssiger wird, dann kannst du es auch mit weniger Eis ausprobieren.
  • Mixe deinen Frappuccino. Das sollte insgesamt um die 30 Sekunden dauern. Am besten du stoppst 1-2 mal zwischendurch und prüfst ob die Konsistenz schon so ist, wie du sie gerne hättest.
  • Serviere und garniere deinen Frappuccino. Du kannst Schlagsahne und ein bisschen deines Lieblingssirups für die Optik hinzufügen.

#4 Tipps und Tricks für deinen Frappe

  • Spiele mit verschiednene Geschmacksrichtungen: Karamell-Mocha, Erdbeerschokoladen-Frappuccino und viele mehr. Tobe dich ruhig aus, es kann nichts schief laufen. ;-)
  • Für einen Frappuccino solltest du am besten einen Standmixer nutzen – Stabmixer sind etwas unhandlicher.
  • Die Mengen müssen nicht exakt sein. Spiele mit deinen Proportionen, um genau den Geschmack und die Süße zu erreichen, die dir schmeckt.
  • Sei nicht enttäuscht wenn dein Frappuccino nicht zu 100%, wie der von Starbucks schmeckt. Wahrscheinlich hast du zu wenig Zucker benutzt ;-)
  • Wenn du einen starken Kaffee (anstelle des Espresso) nutzen möchtest, nimm entweder doppelt so viel Kaffee, wie du es üblicherweise machen würdest, oder gieße einfach weniger Wasser sehr langsam über den Kaffee.

1 Kommentar

Aug 09 2018 • Verfasst von Claudia

Der Frappé wurde erstaunlicherweise bereits 1988 in Griechenland verkauft. Wenn er also eine Starbucks-Erfindung von 1995 ist, müssen sie glatt eine Zeitmaschine erfunden haben. Wow. Ich bin beeindruckt.

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