Chemex - Step-by-step Anleitung und Tipps
Die Chemex ist für uns allein optisch und haptisch die wohl tollste Methode, um köstlichen Filterkaffee zu brühen.
Grundsätzlich gibt es die Chemex in den verschiedensten Ausführungen und Formen. Das Grundgefäß ist dabei immer das gleiche. Es ist aus Glas und vereint den klassischen Handfilter mit Kanne.
Chemex Kaffee ist klassischer Filterkaffee, neigt jedoch eher in Richtung fruchtiger und leichter Kaffee, da der Kaffee sehr grob gemahlen wird. Lecker!
In diesem Video zeigen wir dir eine Schritt-für-Schritt Anleitung zur Chemex Zubereitung - weiter unten gehen wir auf alle Schritte nochmal im Detail ein.
Schritt für Schritt zum leckeren Chemex Kaffee
Schritt 1: Wasser kochen
Bringe ausreichend Wasser zum Kochen, um die Chemex und den Filter gut auszuspülen sowie die gewünschte Menge Kaffee zu brühen.
Wir empfehlen dir 15 Gramm Kaffee auf 250ml Wasser sowie etwa 50 ml, um deine Chemex Kanne vorab vorzuwärmen und das Filterpapier von seinem Eigengeschmack zu befreien.
Schritt 2: Kaffee abwiegen und mahlen
Wiege 15 Gramm Kaffee pro 250ml Wasser ab. Mahle den Kaffee am besten frisch. Durch das frische Mahlen kommt das Aroma besonders gut zur Geltung.
Der richtige Mahlgrad für deine Chemex Zubereitung ist in etwa so wie grobes Salz - der gleiche Mahlgrad, wie wir auch bei einer French Press empfehlen.
Bist du auf der Suche nach dem passenden Filterkaffee für die Zubereitung in der Chemex? Wir empfehlen dir unseren earlybird Filterkaffee aus 100 % Bio Arabica Bohnen.
Schritt 3: Filter falten
Im Original wird für die Chemex Filterpapier verwendet. Hier gibt es freies Papier, das komplett selbst gefaltet werden muss oder bereits geklebte Filter. Neuere Ausführungen arbeiten im Zuge der Nachhaltigkeit mittlerweile auch häufig mit wiederverwendbaren Filtern aus Edelstahl ähnlich eines feinen Siebes. Ein solches wiederverwendbares Sieb verwenden wir oben in unserem Video.
Hast du eine Chemex mit selbst zu faltendem Filterpapier gewählt, falte im nächsten Schritt den Filter; das ist natürlich nicht nötig wenn du geklebte Filter hast.
Hier eine kleine Anleitung für das Filterpapier falten:
Schritt 4: Filter ausspülen
Gib den gefalteten Filter in die Chemex Kanne und spüle ihn und die Chemex Kanne mit etwas heißem Wasser aus. Durch diesen Vorgang verliert das Papier eventuellen Papier-Geschmack und die Chemex-Kanne wird vorgewärmt.
Schritt 5: Kaffee hinzugeben und Filterkaffee brühen
Gib den frisch gemahlenen Kaffee in das Filterpapier. Gieße danach etwa 50ml des heißen Wassers auf das Kaffeemehl, sodass alles einmal kurz bedeckt ist.
Durch das Befeuchten fängt der Kaffee mit dem ersten Extraktionsprozess an. Er quellt etwas auf, Sauerstoff entweicht und er beginnt zu "bloomen". Warte circa 40 Sekunden bis dieser Prozess abgeschlossen ist.
Danach gieße langsam und in kleinen Kreisen das restliche Wasser über den Kaffee.
Schritt 6: Lass es dir schmecken!
Bei der Kaffeezubereitung mit der Chemex werden Kaffeeöle und Bitterstoffe besonders gut herausgefiltert. Der Chemex Filter ist sehr feinporig und gleichzeitig dicker im Vergleich zu herkömmlichen Filterpapier.
Das Ergebnis: ein sehr cleaner, milder Kaffeegeschmack. Probier gern mal einen Filterkaffee mit der Chemex zubereitet und einen Filterkaffee zubereitet mit Handfilter, French Press oder Filterkaffeemaschine. Du wirst die Unterschiede schmecken.
Wenn du wissen willst wie du deinen Kaffee sonst noch zubereiten kannst, dann schau doch mal in unseren Beiträge über "Kaffee zubereiten - Verschiedene Kaffeezubereitungsarten im Überblick".