Hast du schon mal von einem Kaffee Crema gehört? Oder vielleicht kennst du ihn unter dem Namen CafĂ© CrĂšme? Beide Bezeichnungen werden dafĂŒr verwendet, um eine unglaublich leckere Art des Kaffeegenusses zu beschreiben.
Wenn du also mal etwas anderes als deinen tĂ€glichen Filter- oder Vollautomatenkaffee genieĂen möchtest, dann zeigen wir dir in diesem Beitrag, wie du dir zuhause den perfekten Kaffee Crema zaubern kannst.
Was ist Kaffee Crema eigentlich?
Der Kaffee Crema oder auch "Caffe Crema" kommt ursprĂŒnglich aus der Schweiz und zeichnet sich durch eine besonders gute Crema aus.Â
Als Crema bezeichnet man den dichten, goldbraunen Schaum, der sich an der OberflÀche von einem ordentlichen Espresso absetzt.
Das heiĂt, ein Kaffee Crema ist eine spezielle Form der Espresso-Zubereitung.
Fun Fact: In der Schweiz wird diese Art des Kaffees auch âSchĂŒmli Kaffeeâ genannt, also sozusagen SchĂ€umchen Kaffee. Ist das nicht putzig?
Wie entsteht die Crema auf dem Kaffee?
Die Zubereitung des Kaffee crema passiert unter hohem Druck. Dieser sorgt, gepaart mit dem heiĂem Wasser, dafĂŒr, dass Kohlendioxid freigesetzt wird. Das Wasser wird angereichert mit dem CO2 und setzt es dann in Form von winzigen BlĂ€schen an der OberflĂ€che deines Kaffees frei. Eine Schaumschicht entsteht.
Dieser Schaum besteht dann aber nicht ausschlieĂlich aus Kohlendioxid. Das wĂ€re auch sicherlich nicht so lecker.
Mit enthalten sind auĂerdem
- emulgierte Ăle,
- Schwebstoffe aus der Bohnenwand,
- Proteine
- und WasserdampfblÀschen.
Unsere earlybird Bio Kaffee SchĂ€tze findest du in unserem Online-Shop. Ăberzeuge dich selbst vom einzigartigen Geschmack unserer biologisch angebauten und handwerklich mit viel Liebe gerösteten Kaffees.
Kaffee Crema selber machen: Eine AnleitungÂ
Na, hast du jetzt Lust auf einen Kaffee Crema bekommen? Dann zeigen wir dir jetzt, wie du ihn auch zuhause zaubern kannst. Denn das ist gar nicht so schwer.
Letztendlich entspricht die Zubereitung einfach der eines Espressos. Und das geht ganz einfach mit Hilfe von einer der zwei folgenden Kaffeemaschinen:
- Kaffee Crema mit einer SiebtrÀgermaschine zubereiten
- Kaffee Crema mit dem Vollautomaten zubereiten
Was es bei den beiden Zubereitungsarten zu beachten gibt, erklÀren wir dir jetzt!
Zubereitung mit einer SiebtrÀgermaschine
Die SiebtrĂ€germaschine eignet sich von allen Kaffeemaschinen am besten fĂŒr die Zubereitung von Espresso â ĂŒber eine Kapselmaschine hast du wenig Einfluss auf den Vorgang.
Denn es geht auch beim Kaffee Crema vor allem darum, dass heiĂes Wasser unter hohem Druck durch das Kaffeemehl gepresst wird und somit eine optimale Crema entstehen kann.
- FĂŒr die richtige Zubereitung deines Kaffee Crema in der SiebtrĂ€germaschine solltest du zunĂ€chst etwa 16 Gramm Kaffee etwas gröber mahlen als fĂŒr einen normalen Espresso.
- Das fertige Kaffeemehl kommt in den SiebtrĂ€ger und wird fest angedrĂŒckt.
- Jetzt wird das Ganze eingespannt und der BrĂŒhvorgang kann losgehen. Das Durchlaufen des Wassers sollte in etwa 20 bis 25 Sekunden dauern.
- Fertig ist der Kaffee Crema
Kaffee Crema aus einem Vollautomaten
Deinen Kaffeegenuss Schweizer Art bekommst du auch mit einem Kaffeevollautomaten hin. TatsÀchlich erhÀltst du damit sogar einen sehr authentischen Kaffee Crema, da er sich vom typischen Espresso deutlicher unterscheidet.
Dadurch, dass dein Vollautomat nicht ganz so einen hohen Druck aufbauen kann, wie zum Beispiel die SiebtrÀgermaschine, und mit bis zu vier Mal mehr Wasser arbeitet, entsteht ein wesentlich hellerer Schaum auf dem Kaffee und du erhÀltst eine vollere Tasse.
Und genau diese Art von Zubereitung Ă€hnelt tatsĂ€chlich dem original âSchĂŒmli Kaffeeâ aus der Schweiz.
FĂŒr die Zubereitung wĂ€hlst du ganz einfach die Espressofunktion aus und wartest, bis sich deine Tasse fĂŒllt. Und dann: GenieĂe deinen Kaffee Crema!
Typische Probleme bei der Zubereitung
Manchmal mag die Crema auf deinem Kaffee aber einfach nicht gelingen. Wir kennen das Problem nur zu gut.
Das kann an verschiedenen GrĂŒnden liegen. Die gĂ€ngigsten haben wir hier zusammengetragen, inkl. Tipps, wie du zu deiner perfekten Crema kommst:
- Zu viel Crema: Zu viel Crema heiĂt weniger Espresso. Das wollen wir nicht. Frisch geröstete Bohnen erzeugen mehr Crema als schon etwas Ă€ltere. Auch der Röstgrad der Bohnen bestimmt die Menge: Hellere Kaffeebohnen sorgen fĂŒr mehr Crema als dunklere.
- Zu wenig Crema: Auf einem Kaffee Crema ist zu wenig Crema eher ungewollt. Grund dafĂŒr kann sein, dass es sich bei den Bohnen um eine dunkler Röstungs-Sorte handelt. AuĂerdem hat auch ein aus dem Vollautomaten gezauberter Kaffee Crema weniger als einer aus der SiebtrĂ€germaschine. Alternativ könnten die Bohnen auch zu alt sein oder es wurde zu wenig Kaffeepulver verwendet.
- Zu helle Crema: Hier kann die Ursache zum Beispiel beim gemahlenen Kaffee liegen. Ist das Kaffeemehl zu grob oder wurde eine zu geringe Menge Kaffeemehl genommen, lĂ€uft das Wasser zu schnell durch und hat keine Zeit, das Aroma anzunehmen. Auch kann eine zu geringe BrĂŒhtemperatur der Grund fĂŒr eine zu helle Crema auf dem Espresso sein.
- Zu dunkle Crema: Im Grunde ist das genau das Gegenteil zum Punkt davor. LĂ€uft das Wasser zu langsam durch, weil das Kaffeemehl zu fein oder zu viel war, entsteht eine zu dunkle Crema. Genauso könnte es sein, dass die BrĂŒhtemperatur zu hoch war.
- Instabile Crema: Das bedeutet, dass die Kaffeebohnen zu frisch waren. Dadurch entstehen nÀmlich deutlich mehr BlÀschen und der Schaum auf der OberflÀche deines Kaffees wird instabil. Deswegen raten wir dir, die Bohnen immer erst zwei Wochen nach dem Datum der Röstung zu verwenden, wenn du einen Espresso machen möchtest.
Welche Bohnen sind fĂŒr Kaffee Crema am besten?
Die optimalsten Kaffeebohnen fĂŒr einen authentischen Caffe Crema sind heller geröstet als die typischen Espressobohnen. Ein weiterer Unterschied liegt in ihrem fruchtigen Charakter und dem geringeren eher fruchtig und dem geringeren SĂ€uregehalt. Im Grunde Ă€hneln diese Bohnen denen, die fĂŒr Filterkaffee verwendet werden. Schau dich gern in unserem Shop um. Hier kannst du alle Sorten von earlybird Bio Kaffee kaufen.
Oftmals bestehen die perfekten Kaffeebohnen fĂŒr deinen Kaffee Crema aus einem groĂen Anteil Arabica, kombiniert mit einem kleineren Teil Robusta und damit entstehen herrlich abgerundete wĂŒrzige, krĂ€ftige Aromen.
Genau wie bei unserem earlybird Cafe Crema. Probier ihn doch mal aus!
Kann man Caffe Crema auch ohne Maschine machen?
Wie bereits erwĂ€hnt, Ă€hneln sich die Bohnen fĂŒr Filterkaffee und Kaffee Crema stark. Da könnte man doch vermuten, dass man den Schweizer Kaffeegenuss auch in der eigenen Filtermaschine zubereiten kann, oder nicht?
Theoretisch kannst du das gerne tun. Geschmacklich schmecken die Bohnen des Kaffee Crema natĂŒrlich auch nach dem Filtern super. Dennoch bleibt die Crema aus. Bei der Filterkaffeemaschine ist kein Druck im Spiel, weshalb kein SchĂŒmli entstehen kann.
Du erhĂ€ltst also ausschlieĂlich die Aromen der Kaffeebohnen, aber keinen wirklich authentischen Kaffee Crema. Ob du deinen Kaffee Crema mit Filterkaffeemaschine zubereiten möchtest, hĂ€ngt also davon ab, wie wichtig dir das Aussehen deines Kaffees ist. ;-)
So lÀsst sich die Konsistenz der Crema beeinflussen
Damit du deinem Kaffee wahrlich die (Crema-)Krone aufsetzen kannst, gibt es vier wesentliche Dinge, die du beachten kannst, damit deine Crema die perfekte Konsistenz hat.
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Mahlgrad: Der Mahlgrad deines Kaffeemehls sollte nicht zu fein und nicht zu grob sein. Also eigentlich genau richtig. Am besten du probierst dich einfach ein wenig aus und findest dann die perfekte Körnung fĂŒr deine Crema.
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Kaffeesorte: Auch die Kaffeesorte ist hierbei wichtig. Achte vor allem auf einen Robusta-Anteil, denn dieser sorgt fĂŒr eine optimale Crema.
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Wasserdruck: FĂŒr die perfekte Crema sollte genĂŒgend Druck bei der Zubereitung verwendet werden. Insbesondere Espresso- und vor allem SiebtrĂ€germaschinen schaffen die benötigte Druckhöhe von mindestens 9 bar.
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BrĂŒhtemperatur: Die optimale BrĂŒhtemperatur fĂŒr eine perfekte Crema liegt bei 92 Grad. Wird dieser Wert unterschritten, setzen sich einfach nicht genug Ăle ab, um die Crema zu bilden. Andersherum kann der Kaffee âverbrennenâ und die Crema wird dunkel.
FAQ
Wie viel Kalorien hat ein Kaffee Crema?
Kaffee Crema ist â im Vergleich zu anderen KaffeespezialitĂ€ten â ein kalorienarmes GetrĂ€nk. Eine Tasse enthĂ€lt etwa 5-10 Kalorien. Die genaue Kalorienzahl hĂ€ngt von der Menge sowie dem Fettgehalt der verwendeten Milch ab. Wenn du zusĂ€tzliche Zutaten wie Zucker, Sirup oder Schlagsahne hinzufĂŒgst erhöht sich die Kalorienzahl natĂŒrlich.Â
Ist Kaffee Crema stĂ€rker als Filterkaffee?Â
Obwohl man aufgrund des Namens auf das Gegenteil schlieĂen könnte, ist Cafe Crema deutlich stĂ€rker als Filterkaffee. Dies liegt nicht zuletzt an den verwendeten Arabica-Bohnen, welche fĂŒr das intensivere Aroma verantwortlich sind, das von vielen Kaffeefreunden besonders geschĂ€tzt wird.
Was ist der Unterschied zwischen einem Kaffee Crema und Cafe Americano?
Der wesentliche Unterschied zwischen Americano und Cafe Crema liegt in ihrer Zubereitung. Ein Americano wird als verdĂŒnnter Espresso im VerhĂ€ltnis 1:3 mit heiĂem Wasser hergestellt, was einen milderen Geschmack ergibt. Der Cafe Crema hingegen, ebenfalls mit SiebtrĂ€germaschine oder Vollautomat zubereitet, verwendet einen gröberen Mahlgrad und presst etwa die vierfache Wassermenge durch das Kaffeemehl.
Fazit
Sicherlich hast du jetzt Lust bekommen, den Schweizer âSchĂŒmli Kaffeeâ zumindest einmal zu probieren, um dann auch mal die Kraft der perfekten Crema zu erkennen. Wir earlybirds lieben sie.
Probier doch einfach mal unseren Cafe Crema und zaubere dir deine erste Tasse unwiderstehlichen Genuss mit deiner SiebtrÀger- oder Vollautomatenmaschine. Wir sind gespannt, was du uns berichten wirst!
Alles was du zur Zubereitung von perfektem Kaffee brauchst, findest du hier:
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