Manchmal kommt es einfach vor: Dein Kaffee schmeckt irgendwie nicht so, wie er schmecken soll. Das kann ganz unterschiedliche Ursachen haben. Doch keine Angst, es muss sich dabei nicht gleich um einen grippalen Infekt handeln.
In diesem Artikel erklären wir dir, woran es vermutlich liegt und ganz wichtig: Was du tun kannst, damit dein Kaffee wieder richtig gut schmeckt.
Wenn du noch auf der Suche nach dem richtigen Kaffee für dich bist, dann empfehlen wir dir unser earlybird Kaffee Probier-Paket. Du willst unseren earlybird Bio Kaffee kaufen und weißt auch schon genau welche Sorte? Dann ab in unseren Shop.
Die 6 häufigsten Gründe warum dein Kaffee nicht schmeckt
In unserer Erste-Hilfe-Anleitung erklärt Emanuel, einer der beiden Gründer von earlybird coffee, kompakt und einfach die wichtigsten Tipps, wie dir künftig schlechter Kaffeegeschmack erspart bleibt.
Zum Nachlesen findest du in unserem Beitrag weiter unten alles noch einmal ausführlich erklärt.
Was du tun kannst, wenn dein Kaffee oder dein Espresso bitter oder sauer schmeckt, zeigen wir dir hier im Detail:
Die Kaffeebohnen
Eine wichtige Rolle bei der Kaffeezubereitung spielt das Rohmaterial, die Kaffeebohne.
Während man auch mit schlechtem Equipment und sehr gutem Kaffee irgendwie noch etwas Trinkbares produzieren kann, holt selbst das beste Equipment keine Verbesserung aus schlechten Bohnen mehr heraus.
Sollte dein Kaffee nicht schmecken, werfe daher als erstes einen prüfenden Blick auf die Kaffeeverpackung:
- Ist es Industrieware (darunter fallen die meisten Standard-Kaffees, die du im Supermarkt kaufen kannst)?
- Wurde dein Kaffee vor langer Zeit geröstet?
- Ist die Packung schon lange geöffnet?
Wenn du einen dieser Punkte mit "Ja" beantworten kannst, hast du schon einmal eine wesentliche Ursache für deine Unzufriedenheit mit deinem Kaffee gefunden.
Als erste Gegenmaßnahme empfehlen wir dir, schonend geröstete Bohnen vom Kleinröster deines Vertrauens zu kaufen. Denn eine handwerkliche Röstung im Langzeit-Trommelröstverfahren ermöglicht, dass sich Geschmack und Aroma besser entfalten. Gleichzeitig werden Säuren und Bitterstoffe besser abgebaut.
Genau solchen hochwertigen Bio Kaffee bieten auch wir dir an – stöbere gern mal in unserem Online-Shop:
Zweite Gegenmaßnahme: Bewahre deinen Kaffee möglichst dunkel und luftdicht verschlossen in der Originalverpackung auf.
Du möchtest genauer wissen, wie du deinen Kaffee am besten aufbewahrst, damit das Aroma möglichst lange erhalten bleibt? Schau dir dazu unseren Blog-Artikel zu Kaffee lagern und aufbewahren an.
Der falsche Mahlgrad
Kannst du die Bohnen als Fehlerquelle ausschließen, ist es durchaus wahrscheinlich, dass du den Mahlgrad deines Kaffees optimieren solltest, um bessere Ergebnisse zu erzielen.
Hier ein Überblick über den optimalen Mahlgrad für die einzelnen Kaffeezubereitungsarten:
Zubereitungsart | Mahlgrad |
Handfilter |
fein |
Filtermaschine |
fein |
French Press |
mittel |
Mokka-Pot |
fein bis mittel |
Aeropress |
grob |
fein = wie Speisesalz, mittel = wie Kümmel, grob = wie grobes Salz
Allgemein gilt:
- Ist dir der Kaffee zu stark oder zu bitter, stelle den Mahlgrad gröber
- Ist dir der Kaffee zu wässrig oder zu sauer, verfeinere den Mahlgrad
Vielen Menschen fällt es beim Kaffee nicht so leicht, bitter und sauer zu unterscheiden. Gerade weil beide Geschmäcker häufig gleichzeitig auftreten.
Hast du hier Schwierigkeiten? Dann haben wir folgenden Tipp für dich parat: Stelle den Mahlgrad ein ganzes Stück gröber als bisher (also wirklich sehr viel gröber) und teste den Kaffee, der jetzt entsteht. Nimm diesen Kaffee als Referenzkaffee und taste dich Stück für Stück zu feineren Mahlgraden vor, bis der Geschmack dir zusagt.
Das Wasser
Kaffee besteht zu 98% aus Wasser. Nicht verwunderlich, dass der Geschmack und die Wasserhärte eine große Auswirkung auf deinen Kaffeegeschmack haben.
Gerade Kalk und Chlor, die häufig in unserem Leitungswasser enthalten sind und die Trinkwasserqualität beeinflussen, können den Geschmack des Kaffees negativ zusetzen und schaden nebenbei deinem Equipment.
Hier gibt es zwei Tipps zu beachten:
-
Das Filtern des Wassers: Mithilfe einer festen Installation oder eines normalen Wasserfilters kannst du dein Wasser filtern bevor du deinen Kaffee aufbrühst.
Doch Vorsicht: Viele dieser Geräte verschieben den PH-Wert des Wassers ins Saure, was auch deinen Kaffee saurer machen kann.
-
Die Temperatur des Wassers: wichtig ist auch die Wassertemperatur. Für die Kaffeezubereitung liegt die ideale Wassertemperatur zwischen 92° Celsius und 96° Celsius.
Das heißt: Wasser, das gerade aus dem Wasserkocher kommt, ist oft zu heiß. Als Konsequenz wird der Kaffee dann häufig bitter.
Hier kannst du unseren Bio Kaffee kaufen.
Das Kaffee / Wasser-Verhältnis
Ein häufiges Problem bei der Zubereitung von Kaffee ist auch das richtige Mischungsverhältnis zwischen Wasser und Kaffee. Viele Menschen tendieren dazu, zu viel Kaffeemehl zu verwenden.
Nimm pro Tasse (200ml) 10-12 Gramm Kaffeemehl. Ein üblicher Dosierlöffel fasst normalerweise ca. 10 Gramm. Ein gehäufter Esslöffel sind etwa 12 Gramm.
Wir raten dir sehr dazu, diesen Wert einmal mit einer Feinwaage zu überprüfen, oder deinen Kaffee direkt mithilfe einer Waage oder eines Timers an der Mühle frisch zu mahlen.
Hast du beim Wiegen festgestellt, dass du weniger Kaffeemehl benötigst als du bisher benutzt hast und kommt dir der Kaffee infolgedessen zu dünn vor? Probiere mal einen etwas feineren Mahlgrad!
- Ist dir der Kaffee zu stark/zu bitter: verwende weniger Kaffeemehl (oder stelle den Mahlgrad gröber)
- Ist dir der Kaffee zu flach/zu sauer: verwende mehr Kaffeemehl (oder stelle den Mahlgrad feiner)
Ganz wichtig: Verändere immer nur einen Parameter auf einmal, probiere das Ergebnis und versuche erst dann einen anderen Parameter, wenn du noch nicht zufrieden bist.
Verschmutzte Kaffeemaschine
Wenn der Kaffee aus dem Vollautomat nicht mehr schmeckt, lässt sich dieses Problem meist durch eine gründliche Reinigung beheben. Eine schlecht gereinigte / entkalkte Kaffeemaschine kann schnell dafür sorgen, dass der Kaffee ranzig und komisch schmeckt.
Wie oft du deine Kaffeemaschine reinigen / entkalken solltest, ist je nach Maschinentyp unterschiedlich. Achte hier am besten auf die Angaben der Hersteller. Ansonsten haben wir auch extra einen Ratgeber über "Kaffeemaschine entkalken" geschrieben - das Thema nervt zwar, ist aber einfach wichtig.
Beachte: Auch die Verwendung von falschen Reinigern kann dafür sorgen, dass dein Kaffee komisch schmeckt.
Experten-Tipp: Spüle deine Kaffeemaschine nach der Reinigung mindestens 2-3 Mal durch. So kannst du sichergehen, dass keine Rückstände enthalten sind.
Wie du Kaffeemaschine & Co richtig reinigst zeigen wir hier:
Einen letzten Tipp haben wir noch für dich:
Ändere immer nur einen Parameter auf einmal und probiere das Ergebnis. So findest du schnell den Übeltäter und kannst es dir wieder schmecken lassen!
Kaffee schmeckt nicht aufgrund einer Erkältung
Wenn dir dein Kaffee plötzlich nicht mehr schmeckt, muss dies nicht zwangsläufig an den Kaffeebohnen oder der falschen Zubereitung liegen. Insbesondere während der kälteren Jahreszeit, könnte eine Erkältung für das veränderte Geschmacksempfinden verantwortlich sein.
Eine verstopfte Nase, eine belegte Zunge sowie allgemeines Unwohlsein können das Geschmacksempfinden beeinflussen, so dass selbst die Tasse Kaffee am Morgen scheinbar merkwürdig schmeckt.
Wenn du gesund bist, alle Tipps befolgst und ein bisschen ausprobierst, sind wir ganz sicher, dass einem besseren Geschmackserlebnis nichts mehr im Wege steht!
Letztendlich ist alles erlaubt, was schmeckt. Und was genau dir ganz persönlich schmeckt, das kannst du durch diese Tipps oben für dich herausfinden :-)
Hallo Simon, danke für deine Anmerkung! Wir orientieren uns dabei an eigenen Erfahrungen, bzw hier wurde auch mal eine Versuchsreihe gestartet: http://www.tee-wuppertal.de/gruentee%20wasser.html
Normales Wasser, 1 L, in einem Topf ohne Deckel kühlt bei Zimmertemperatur von 100 ° C auf 95 ° C in unter einer Minute ab!
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