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Die Auswahl einer Kaffeemühle

Kaffeemühle earlybird Titelbild

Erstmal Glückwunsch! Dazu, dass du dich entschieden hast, deinen Kaffee fortan selbst zu mahlen! Du wirst belohnt mit besserem Geschmack, mehr Genuss und einem tollen Ritual. Espresso, Cappuccino oder Macchiato – einfach jedes Kaffeegetränk schmeckt mit frisch gemahlenen Bohnen besser! Ganze Bohnen sind zwar leicht gekauft, aber die Auswahl einer passenden Mühle fällt meistens nicht ganz so leicht. Zu groß sind Vielfalt und Unterschiedlichkeit der Maschinen. Wir zeigen dir, was beim Mahlen von Kaffee passiert, welche Mahlwerke es gibt und worauf es beim Kauf ankommt.

Wie funktioniert das Mahlen von Kaffee genau?

Der Zweck einer Kaffeemühle ist das frische Mahlen der gerösteten Kaffeebohnen. Durch das Aufbrechen der Zellstrukturen der Bohnen, werden diverse Aromen/Stoffe gelöst, die den Geschmack des Kaffeegetränks am Ende ausmachen.

Welche verschiedenen Mahlwerke gibt es?

Das Mahlwerk ist Herzstück der Mühle. Momentan sind drei Mahlwerk-Bauarten am häufigsten verbreitet:

#1 Schlagmahlwerk:

Mühlen mit einem Schlagmahlwerk funktionieren wie ein Häcksler. Ein scharfes Schlagmesser rotiert in einem Behälter und zerkleinert so die Bohnen. Wie grob oder fein das Kaffeemehl am Ende wird, ist nur grob darüber steuerbar, wie lange das Messer rotiert. Das Kaffeemehl, das man über ein Schlagmahlwerk erhält ist entsprechend ungleichmäßig. Dadurch, dass das Messer in den bereits zerkleinerten Bohnen weiter rotiert, werden kleine Teile immer weiter verfeinert, während manche groben Teile nicht zerkleinert werden. Mit einem solchen Kaffeemehl ist es leider sehr schwer gutes Mahlgut und damit qualitativ vernünftigen Kaffee zu produzieren.

#2 Scheibenmahlwerk:

Bei Kaffeemühlen mit einem Scheibenmahlwerk werden die Kaffeebohnen von zwei parallel liegenden Mahlscheiben erfasst und durch den Schliff (die Zähne) der Scheiben zerkleinert. Das Mahlgut wird aufgrund der Zentrifugalkraft nach außen gedrückt, wo der Abstand geringer wird. Das Kaffeemehl, das darüber entsteht ist daher sehr homogen. Wie grob oder fein es sein soll, bestimmt der Abstand der zwei Mahlscheiben voneinander. 

#3 Kegelmahlwerk (konisches Mahlwerk):

Das Kegelmahlwerk ist wohl das beliebteste im privaten Gebrauch. Hier rotiert das konische Mahlwerk, auch Kegel genannt, innerhalb eines Gegenstücks. Auch hier bestimmt der Abstand der beiden Elemente die Feinheit des Mahlguts. Da jede Bohne am Ende die engste Stelle durchlaufen muss, entsteht ebenfalls ein sehr gleichmäßiges Mahlgut.

Let‘s brew…Darum ist Homogenität des Mahlguts wichtig

Jetzt kann der Kaffee mit Wasser aufgegossen werden, quasi „aufgebrüht“ werden. Welche Technik du hier auch wählst, letztendlich wird immer Kaffeemehl mit heißem Wasser in Kontakt gebracht. Dieses Wasser durchdringt das Kaffeemehl und löst all die Stoffe aus dem Kaffeemehl, die unseren Kaffee so köstlich machen: Aromastoffe, Kohlenhydrate, also Zucker, aber natürlich auch das Koffein.

earlybird coffee guter Kaffee nachhaltig

Bei der Extraktion ist folgende Grundregel wichtig: Je länger die Kontaktzeit mit Wasser dauert, umso stärker wird der Kaffee extrahiert. Und je kleiner die Kaffeepartikel sind, umso leichter werden diese extrahiert.
Wenn die Kontaktzeit mit dem Wasser zu lang ist oder die Partikel zu fein sind, wird der Kaffee „überextrahiert“. Das bedeutet, dass er bitter wird, weil Bestandteile des Kaffeemehls gelöst werden, die wir nicht haben möchten.

Für eine Kaffeemühle ist es also sehr wichtig, dass sie homogenes Mahlgut produziert. Wenn nämlich alle Partikel des Kaffeemehls relativ gleich groß sind, kann über die Kontaktzeit mit dem Wasser der Geschmack gesteuert werden. Wenn das Kaffeemehl viele besonders feine Bestandteile enthält („Fines“), aber auch viele grobe, werden die feinen Bestandteile sehr schnell überextrahieren und damit bitter, während die groben nur ungenügend extrahiert werden. Das Resultat: Der Kaffee schmeckt sauer und fad. Wer als Gegenmaßnahme jetzt die Menge an Kaffeepulver erhöht, damit „der Kaffee nicht so fad schmeckt“, hat eine saure, fade und auch noch bittere Plörre produziert – leider häufig der Standard in Deutschlands Haushalten und Gastronomie.

Lieber eine elektrische Kaffeemühle oder tut es auch eine manuelle?

Prinzipiell tun beide Mühlen das Gleiche. Sie bewegen die Mahlscheiben und zerkleinern Kaffeebohnen. Der wesentliche Unterschied ist, dass der Antrieb bei einer manuellen Mühle per Hand erfolgt und die elektrische Mühle dies per Motor erledigt. Die Frage, ob du dich für eine Handmühle oder eine elektrische Mühle entscheiden solltest, lautet daher: Bist du bereit, zu kurbeln oder nicht? Zunehmende Beliebtheit genießen die elektrischen Mühlen daher aufgrund ihrer Einfachheit. Bohnen einfüllen, Knopf drücken und kein mühsames Mahlen. Ein nostalgisches Flair ist aber nur über das Kurbeln der Hand-Mühle garantiert – werden da nicht sogar wertvolle Erinnerungen an Omas Zeiten geweckt? Unserer Erfahrung nach, machen 1-2 Kaffee am Tag mit der Handmühle noch Spaß – mehr wird dann eher anstrengend.

Worauf sollte ich bei der Auswahl einer Mühle achten?

#1 Für den Kauf einer Kaffeemühle: Finger weg von Schlagmessermühlen.

Zur Zubereitung des Kaffees in einer Filtermaschine, French Press oder Aero Press ist eine Homogenität des Mahlguts besonders wichtig (das bedeutet, dass alle Teilchen des Kaffeemehls möglichst gleich groß sind). Es ist nicht ganz so wichtig, dass der Mahlgrad besonders fein sein kann, da für die verschiedenen Variationen von Filterkaffee sowieso eher grob gemahlen wird.

#2: Die geplante Verwendung bestimmt zum größten Teil die Wahl der Mühle.

Wenn du eine Siebträgermaschine benutzten willst oder sogar türkischen Mokka zubereiten möchtest, ist es besonders wichtig, dass die Mühle sehr fein mahlen kann. Dies wird häufig als "Espressofein“ bezeichnet. Hierbei ist wichtig, dass die Mahlscheiben sehr nah aufeinander liegen können, aber dennoch in der Lage sind, die Kaffeebohnen noch zu mahlen.
Empfehlungen, welche Mühle wir für welche Zubereitungsmethode empfehlen, findest du unten.

#3 Ein geringer „Totraum“ ist Garant für frisches Kaffeemehl.

Dadurch, dass innerhalb der Mühle gemahlen wird und das Kaffeemehl dann aus der Maschine heraus befördert wird, entstehen Wegstrecken. Also die Strecken, die der gemahlene Kaffee zurücklegen muss, bis er in deinem Siebträger oder deinem Filter gelandet ist. Auf diesen Strecken staut sich dann Kaffeemehl. Dies hat zur Folge, dass bei deinem nächsten Mahlvorgang erstmal kein frisches Kaffeemehl kommt, sondern das, das bereits seit dem letzten Mahlvorgang in der Maschine liegt.
Es ist also kein Wunder, dass der Trend gerade im Bereich der Heimanwender hin zum „Single Dosing“ geht. Das bedeutet, dass eine einzelne Portion vor dem Mahlen abgewogen wird und jeweils frisch gemahlen wird. Die Mühlen sind optimiert darauf, quasi keinen Totraum zu besitzen. Was rein geht kommt auch wieder raus. Oft sind hier nicht einmal Abweichungen von 0,1 Gramm feststellbar.

#4 Und was sagt der Preis? Wertvoll ist besser.

Wenn du dich bereits etwas über das Thema Kaffeemühle informiert hast, wirst du gemerkt haben, dass es auch hier eine große Spannbreite gibt, was den Preis der Mühlen angeht. Wir würden gerne sagen, dass die günstigen Mühlen auch die guten sind, aber leider gilt im Markt für Mühlen die Devise: Wenn‘s teurer ist, ist es höchstwahrscheinlich auch besser. Aber klar ist natürlich, dass sich nicht jeder eine professionelle Kaffeemühle aus der Gastronomie nach Hause stellen muss, um vernünftigen Kaffee zu produzieren.
Unserer Erfahrung nach haben Einsteiger das beste Preis/Leistungsverhältnis bei um die 100€. Mahlgut, Haltbarkeit und Qualität fangen hier an Sinn zu machen.


earlybird Kaffee frisch mahlen

Könnt ihr mir eine Kaffeemühle empfehlen?

Nun, da wir dir erklärt haben, worauf du beim Kauf einer Mühle achten solltest, lass uns dir ein paar konkrete Vorschläge machen.
Wenn du gerade erst damit anfängst, deinen Kaffee vor dem Aufbrühen frisch zu mahlen, und auf der Suche nach einer Kaffeemühle bist, dann sieh dir mal die Baratza Encore an - das ist unsere Top-Empfehlung, was Einsteiger-Mühlen angeht und perfekt als Kaffeemühle für Filterkaffee und als Kaffeemühle für French Press geeignet.  Ansonsten haben wir dir hier eine kleine Übersicht zusammengestellt, in der wir unsere Vorschläge in verschiedene Klassen und Preiskategorien unterteilt haben. Es ist völlig in Ordnung, erstmal in der Einsteigerklasse anzufangen. Sei dir aber bewusst, der Wunsch nach einer Verbesserung lässt meist nicht lange auf sich warten. Wenn es dann soweit ist, weißt du ja, wo du passende Vorschläge findest ;)


Einsteigermühlen:

Filterkaffee: Baratza Encore

Espresso: Graef CM800

Mühlen für Fortgeschrittene

Espresso: Mazzer Mini

Handmühle:Comandante C40 MK3


Mühlen für Profis

Filter: Mahlkönig Guatemala

Espresso: Mahlkönig K30 Vario

Mühlen ohne Totraum (Single Dosing)

Filter: Mahlkönig EK43

Espresso: Tidaka CB1

Die Bohnen zählen...

Abgesehen von der Auswahl einer Kaffeemühle und dem frischen Mahlen bestimmt auch die frische der Bohnen die Qualität deines Kaffeegetränks. Lies dir hierfür gerne unseren Artikel zum Thema Warum eigentlich frischer Kaffee? durch. Ansonsten überzeug dich doch selbst vom leckeren Geschmack frischer Bohnen, denn diese kannst du bei earlybird coffee ganz einfach kaufen und probieren. Egal ob Bohnen für den Vollautomat, Filterkaffee, Bio-Espresso oder Bio-Kaffee. earlybird coffee Bohnen sind immer liebevoll, handwerklich und frisch geröstet!

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