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5 einfache Tipps: Cold Brew Kaffee selber machen Rezept

cold brew kaffee coldbrew kaltgebrühter kaffee earlybird Titelbild

Kalter Kaffee war noch nie so lecker! Dein Lieblings-Café hat noch keinen Coldbrew Kaffee auf der Karte? Kein Problem! Gib dir den kaltgebrühten Koffeinkick zu Hause und bereite dir deinen erfrischenden Cold Brew Kaffee ganz einfach zu Hause zu. Alle Infos zu Cold Brew und Zubereitung findest du in diesem Artikel.
 
Das Besondere an diesem Kaffeegetränk ist, dass du den Brühvorgang mit kaltem   deutlich weniger unerwünschte Bestandteile aus dem Kaffee gelöst werden. Man sagt, dass im Cold Brew ganze 70% weniger Bitterstoffe und Säuren zu finden sind, als in einem heißgebrühten Kaffee. Das macht den Cold Brew Coffee viel bekömmlicher und magenschonender. Der Geschmack ist natürlich abhängig vom Kaffee und der Zubereitung aber tendenziell wird er als milder, fruchtiger wahrgenommen. Häufig ist auch eine „Karamellnote“ schmeckbar, die den kalten Kaffee besonders mit einem Schuss Milch köstlich macht.

Wie sieht es mit dem Koffeingehalt aus?  Manche sagen, dass Cold Brew mehr Koffein enthält als gewöhnlicher Kaffee. Andere sehen keinen Unterschied in der Koffeinmenge. Wir sind überzeugt: Er macht wach! Ein Cold Brew Kaffee ist auf Eis ein köstliches Erfrischungstränk. Aber auch im Nachhinein erhitzt schmeckt er vielen sehr lecker und behält seine milden Eigenschaften bei. Mehr dazu findest du weiter unten.

Na, Appetit bekommen? Die Zubereitung des Trendgetränks könnte einfacher nicht sein. Du musst mit Sicherheit kein Barista sein! Bis auf Kaffee, Mühle (falls du ganze Bohnen nimmst), Filter und Filterpapier und ein paar Gefäße brauchst du zur Zubereitung von Cold Brew Coffee kein weiteres Equipment. Jeder Kaffeeliebhaber kann sich mit Leichtigkeit an diesem herrlichen Kaltgetränk erfreuen. Jetzt wollen wir dich aber nicht weiter auf die Folter spannen. So funktioniert‘s: 

#1 Gute Kaffeebohnen für kalt gebrühten Kaffee verwenden  

Besorge dir vernünftige Bohnen, die biologisch angebaut und schonend und vor allem frisch geröstet wurden. Nur so können sich die Aromen in deinem Cold Brew ausgiebig entfalten. Im Supermarkt findest du diese Qualität leider nicht. Wenn du keine Lust hast eine geeignete Rösterei ausfindig zu machen, dann schau doch mal in unserem Onlineshop vorbei. Der earlybird FILTERKAFFE ist bestens zum Cold Brew selber machen geeignet.

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#2 Coldbrew Mahlgrad grob wählen 

So, nun hast du dir gute Bohnen besorgt. Jetzt nimmst du dir eine Mühle zur Hand und zermahlst den Kaffee grob (in etwa die Textur von braunem Zucker). Wenn das Kaffeemehl zu fein gemahlen ist, überextrahiert der Kaffee. Je feiner die Bohnen gemahlen sind, desto herber wird der Geschmack.

Zum Mahlen nimmst du am besten eine elektrische Mühle zur Hand. Wir bei earlybird haben im Büro eine von der Marke Baratza und sind super zufrieden. Wenn du etwas für deine Armmuskeln tun möchtest, kannst du natürlich auch sehr gern mit einer Handmühle mahlen. Hier können wir die Hario Hand Mill oder eine klassische Zassenhaus empfehlen.

#3 Kaffee-Wasser-Mischverhältnis 1:10 für leckeren Cold Brew Coffee 

Wir raten dir zu einem Mischverhältnis von ungefähr 1:10. Beispielsweise 100 Gramm Kaffee auf 1 Liter Wasser. Magst du deinen Cold Brew Kaffee etwas milder oder stärker, kannst du gern mit den Mengen herumexperimentieren. Im Idealfall nimmst du gefiltertes Wasser zur Zubereitung.

Das Wasser wird nun in das Gefäß gefüllt und im Anschluss kommt der gemahlene Kaffee dazu. Rühre das Kaffee-Wasser-Gemisch sachte mit einem Löffel um. Nun gut verschließen und bei Raumtemperatur ca. 12 Stunden stehen lassen. Das Wasser löst nun ganz langsam die leckeren Bestandteile aus dem Kaffee (und, ja, das Koffein auch - keine Sorge!;-)). Das macht den kalt gebrühten Kaffee unglaublich weich und fast süß schmeckend. Du siehst, diese Kaffeezubereitungsmethode hat Einiges zu bieten.

4# 12 Stunden warten, danach deinen Coldbrew filtern 

10..11..12 Stunden später: Du kannst nun das Kaffee-Gemisch filtern. Dies ist wahrscheinlich sogar die schwierigste Aufgabe. Die naheliegendste Lösung ist mit einem handelsüblichen Kaffeefilter zu filtern. Allerdings kann es durchaus sein, dass es:
    1. lange dauert bis das Gemisch durchläuft
    2. der Filter zwischendurch verstopft und du einen neuen nehmen musst
    3. dass es vielleicht sogar mehrere Durchgänge braucht

      Aber dann ist dein kaltgebrühter Kaffeegenuss fertig. 12 Stunden ist natürlich schon eine gewisse Zeit. Bereite deinen Cold Brew also am besten über Nacht zu. So hast du morgens gleich deinen Koffeinschub parat, der dich gleichzeitig erfrischt. Ein weiterer Vorteil: Der Coldbrew Kaffee hält sich im Kühlschrank bis zu 1 Woche. Bedeutet: Wenn du dir gleich ein bisschen mehr zubereitest, sparst du morgens jede Menge Zeit.

      5# Es ist soweit: Deinen Cold Brew coffee servieren und genießen!

      Cold Brew erfrischend: Traditionell gibt’s deinen Cold Brew auf Eis. Dazu einfach ein paar Eiswürfel in ein Glas füllen und den Kaffee darüber leeren. Wer mag kann ihn pur genießen oder einen Schuss Milch dazu geben. Hier am besten Milch mit einem höheren Fettgehalt verwenden (3,5-3,8% Fett). Fett ist und bleibt Geschmacksträger und dein Kaffeegenuss wird so noch intensiver. Dein Kaffee wird dir durch die Eiswürfel zu wässrig? Dann hier ein Geheimtipp: Kühle dein kaltes Gebräu mit selbstgemachten Kaffee-Eiswürfeln. Einfach ein wenig deines Cold Brews in eine Eiswürfelform füllen und ab damit ins Eisfach.

      Cold Brew wärmend: Es gibt mehrere Möglichkeiten deinen selbstgemachten Cold Brew Kaffee schonend zu erwärmen. Entweder du stellst ein stärkeres Konzentrat her und füllst ca. 80 Grad heißes Wasser hinzu oder du erwärmst deine Milch bevor du sie zu deinem Cold Brew kippst. So kannst du die tollen Eigenschaften des kalten Kaffeewunders beibehalten und musst nicht auf ein wärmendes Wohlgefühl verzichten.

      Extratipp: Sollte dein Cold Brew zu stark sein, kannst du ihn einfach mit Wasser verdünnen.

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      Vorteile

      • Enthält 70% weniger Säuren und Bitterstoffe – das macht den kaltgebrühten Kaffee besonders bekömmlich.

      • Ist lange haltbar (bis zu 1 Woche)

      • Der Kaffee hat einen milden Geschmack

      • Cold Brew ist dank seines Koffeingehaltes ein toller Wachmacher

      • Lässt sich eiskalt und auch warm genießen

      Nachteile

      • Lange Brühzeit/Vorbereitungszeit

      • Nichts für ein spontanes Kaffeekränzchen

      • Mehr gibt es nicht auszusetzen ;-)

      Fazit – Cold Brew Kaffee

      Wer es liebt neue Kaffeekreationen auszuprobieren, sollte sich ruhig mal die Zeit nehmen und sich einen kaltgebrühten Kaffee zubereiten. Wie du siehst, ist die Zubereitung wirklich einfach und unkompliziert. Vor allem im Sommer ist der kühle Coldbrew Coffee eine super Alternative zu einem heißen Kaffeekreationen. Und er kann andere koffeinhaltige Kaltgetränke gut ersetzen.

      In unserem Pinterest-Pin oben „Cold Brew Coffee Rezept findest du alle Infos nochmal kurz und knapp zusammengefasst. „Merken“ klicken und du hast das Rezept in Kurzfassung direkt auf deinem Smartphone parat.

      Viel Spaß beim Selbermachen! Lass uns ein Kommentar da, ob du nun auch zum Cold Brew Fan geworden bist. Wir sind’s auf jeden Fall! :-)

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