Grund genug, sich einmal näher anzuschauen was türkischer Mokka eigentlich ist und wie man ihn macht.
Was ist türkischer Kaffee bzw. türkischer Mokka?
Nachdem Kaffee im Jahre 1555 das erste Mal von zwei syrischen Händlern nach Istanbul gebracht wurde, spielte unser liebstes Heißgetränk eine essenzielle Rolle in den osmanischen Zeremonien.
So wurde dem Sultan Kaffee serviert, woraufhin er nicht zuletzt aufgrund Aromas zum Bestandteil der dortigen Heiratstradition wurde. Die Frauen des Harems machten spezielle Übungen, um auf die perfekte Kaffeezubereitung vorbereitet zu sein. Bis heute hält die Tradition in diesem Teil der Erde an. Die zukünftige Braut bereitet ihrer Familie und der ihres Bräutigams Kaffee zu, um sich zu beweisen.
Die meisten Türken bevorzugen einen starken, dunklen und süßen Kaffee, der oft mit Kardamom, Zimt und anderen Gewürzen verfeinert wird. Auch wenn andere Varianten wie Cappuccino oder Latte Macchiato Istanbul erobern, bleibt der türkische Mokka ein wesentlicher Teil der dortigen Tradition.
Türkischen Kaffee kochen: Rezept & Zubereitung
Türkischer Kaffee zubereiten – Was du benötigst
- Eine türkische Kaffeekanne (auch „Ibrik“ genannt) oder alternativ einen kleinen Topf
- Einen Löffel
- Zucker
- Fein gemahlenes Kaffeepulver (Wir empfehlen dir an dieser Stelle einen Bio Kaffee von earlybird coffee ;-)
- Eine kleine Tasse oder ein kleines Glas
- Kardamom und Zimt für das Aroma (je nach Geschmack)
Tipp: Profis bereiten den Kaffee wie in einem echten Kaffeehaus auf einem heißen Sandbett über einer Feuerstelle zu.
Ibrik – die türkische Kaffeekanne
Für die Zubereitung des türkischen Kaffees eignet sich eine spezielle Mokkakanne aus Metall, die man auf den Herd stellen kann. Sie haben meistens eine besondere Form mit kleinerem Korpus und einem langen Stil.
Durch die Verengung der Kanne nach oben kann sich eine dickere Schaumkrone bilden. Ähnlich wie, bei einem Cafe Crema oder bei einem guten Espresso, liegt das Geheimnis des perfekt gekochten türkischen Kaffees im Kaffeeschaum.
Im türkischen Raum werden die Mokkakannen Cezve genannt, auf Arabisch heißen sie Ibrik. Du kannst sie in orientalischen Lebensmittelläden oder auch im Internet erwerben.
Traditionell wird die Cezve aus Messing oder Kupfer hergestellt. Moderne Kannen bestehen meist aus Edelstahl. Die Kannen gibt es in unterschiedlichen Größen und mit verschiedenen dekorativen Verzierungen. Auf der Unterseite befindet sich eine eingestanzte Zahl, welche angibt, für wie viele Tassen darin Wasser erhitzt werden kann.
Der Mokka wird aus kleinen Gläsern getrunken, welche ungefähr der Füllmenge einer Espressotasse entsprechen.
Um diese besondere Art der Kaffeezubereitung ausprobieren zu können, musst du allerdings nicht gleich solch eine Kanne kaufen. Alternativ kannst du auch einen kleinen Topf nehmen, um den Kaffee zu kochen. Du musst dann jedoch Abstriche beim Kaffeeschaum hinnehmen.
Welcher Kaffee ist der Richtige?
Es gibt verschiedenste Möglichkeiten türkischen Kaffee zu kochen. Wie so oft stellt sich die Frage, welcher Kaffee ist für den Mokka der Richtige?
Grundsätzlich ist also jeder Kaffee geeignet. Auf zwei Dinge solltest du trotzdem achten:
1) Nimm sehr fein gemahlenen Kaffee für deinen Mokka. Am besten ist es, wenn du den Kaffee als ganze Bohnen kaufst und diesen dann in einer Kaffeemühle so fein wie möglich mahlst. Alle unsere Sorten von Bio Kaffee kannst du gemahlen, wie auch als ganze Bohne kaufen.
2) Da bei der Zubereitung des türkischen Kaffees eine sehr starke Extraktion stattfindet, empfehlen wir eine „Medium-Röstung“. Damit meinen wir die Stärke des Röstgrades, welche unter anderem an der Farbe der gerösteten Bohne zu erkennen ist.
Grundsätzlich kann man sagen, dass die Bohnen für einen Espresso stärker geröstet werden als die für einen Kaffee – daher empfehlen wir dir z.B. unseren earlybird Filterkaffee.
Die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt
- Lasse in der „Ibrik*“ die gewünschte Menge an Wasser aufkochen.
- Füge ungefähr 1 bis 2 Teelöffel Kaffee pro 80-90 ml Wasser hinzu.
Vermische es aber nicht direkt. Lass es ruhig erst mal auf der Wasseroberfläche schwimmen. Durch das Mischen könnten ungewollte Klümpchen entstehen. - Nach Geschmack kannst du Zucker und/oder Gewürze zugeben.
Auch hier gilt: nicht gleich umrühren und mischen, sondern erst noch kurz abwarten. - Wenn der Kaffee langsam beginnt, in das Wasser einzutauchen und das Wasser so heiß ist, dass der Zucker sich aufgelöst hat, fange an, alles zu mischen, während du die Hitze langsam runterdrehst. Rühre so lange, bis der Kaffee beginnt sich aufzuschäumen.
- Schalte den Herd nun ganz aus und stelle die Kaffeekanne beiseite.
- Von jetzt an solltest du auf den Kaffee besonders gut Acht geben. Du kannst ihn noch 1-2 Minuten auf dem Herd lassen, jedoch nicht länger und bei maximal 70 °C. Die Kunst dabei ist es nun, den Kaffee bei genau dieser Temperatur zu halten. Wenn die Mischung zu heiß oder zu kalt ist, bildet sich kein Schaum. Es gilt jedoch: Je mehr Schaum sich bildet, desto besser wird der Kaffee schmecken.
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Schenke den Kaffee nun in die Tasse ein. Du kannst beim Eingießen versuchen, die Kanne etwas nach oben zu heben, um das Ganze noch etwas mehr zu zelebrieren.
Und zuletzt: Wie servierst du den türkischen Kaffee am besten?
- Türkischer Kaffee/Mokka sollte immer mit einem Glas Wasser serviert werden. Dieses wird vor dem Kaffee getrunken, damit anschließend der Kaffeegeschmack intensiver ist.
- Typischerweise werden noch türkischer Zucker und orientalische Gewürze bereitgestellt.
- Damit der Kaffee noch besser schmeckt, solltest du eine halbe Minute warten, bis der Kaffeesatz auf den Boden der Tasse sinkt.
- Wenn du die Zubereitung deines türkischen Kaffees traditionell wie im Orient zelebrieren möchtest, nimm dir für deine türkische Kaffeezeremonie ausreichend Zeit und Ruhe.
- Wichtig ist es auch, wo du ihn servierst: such dir einen bequemen und entspannten Ort aus und genieße deinen türkischen Kaffee am besten Schluck für Schluck.
FAQ
Ist türkischer Kaffee stark?
Im Vergleich zu Filterkaffee ist Mokka deutlich stärker. Während eine Tasse Filterkaffee (130 ml) etwa 80-120 mg Koffein enthält, sind in einer Tasse mit 50 ml türkischem Kaffee bis zu 130 mg Koffein enthalten.
Schon gewusst? Den Kaffeesatz deines türkischen Kaffees kannst du übrigens noch weiterverwenden, z.B. als Dünger für deine Pflanzen. Fünf weitere Wege, wie du Kaffeesatz im Alltag noch nutzen kannst, erfährst du in einem unserer weiteren Blog-Beiträge.
Hier findest du weitere Beiträge, wozu du Kaffeesatz noch verwenden kannst:
- Kaffeesatz trocknen
- Kaffeesatz als Dünger
- Kaffeesatz gegen Gerüche
- Pumpkin Spice Latte Rezept
- Kaffeesatz gegen Augenringe
- Peeling mit Kaffeesatz
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