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Koffeingehalt von Kaffee

Koffein - der Kick im Kaffee earlybird Titelbild

Kaffee und Koffein - diese Kombination ist in unseren Köpfen fest verankert. Für viele ist es zusätzlich einer der wichtigsten Gründe, warum sie überhaupt zur Kaffeetasse greifen. Dennoch ist der Koffeingehalt von Kaffee für viele eher ein Rätsel. Was ist dieses Koffein genau? Und hat starker Kaffee automatisch mehr Koffein? Wir liefern die Fakten!

Was ist Koffein?

Koffein in Reinform ist ein weißes, geruchloses und bitteres Pulver. Vielleicht habt ihr es schonmal in Form einer Koffeintablette gesehen. Chemisch gesehen allerdings ist Koffein ein Alkaloid (eine organische Verbindung), die auf den tierischen oder menschlichen Organismus wirkt. Und hier wird es spannend, denn Koffein gehört zu den psychotropen Substanzen aus der Gruppe der Stimulantien. Kurz gesagt: Koffein kickt, und zwar so richtig. Koffein ist zu geringen Prozentsätzen in Kaffee, Kakao, Tee und Guarana in natürlicher Form enthalten, in Cola und Energydrinks in synthetischer Form. Diese leichte Erhältlichkeit und Konsumierbarkeit macht Koffein zu der weltweit am häufigsten konsumierten pharmakologisch aktiven Substanz.

Wie wirkt Koffein?

Der Hauptgrund, warum wir alle Koffein entweder so toll finden, oder eben ablehnen, ist in seiner Wirkung zu finden: Koffein regt das Zentralnervensystem an, steigert die Herzfrequenz, verengt Blutgefäße und sorgt für eine leichte Erhöhung des Blutdruck. In Summe wirkt Koffein auf unseren Körper kurzfristig und stark anregend. Es macht uns wach, aufmerksam, konzentriert und aktiv. Übertreiben wir es mit dem Genuss, kehrt sich der positive Effekt aber schnell ins negative: Wir bekommen Kopfschmerzen, fangen an zu schwitzen, fühlen uns nervös und unruhig. Dieser Effekt kann je nach Koffeintoleranz bereits bei wenigen hundert Milligramm Koffein auftreten. Bei deutlicher Überdosierung (ab 1 Gramm) treten ein stark beschleunigter Puls und Herzschläge außerhalb der normalen Frequenz auf (Extrasystolen). In diesem Stadium können Kohletabletten oder Beruhigungsmittel als Gegenmaßnahme verabreicht werden. Auch Koffein besitzt eine tödliche Dosis - nach ca. 10 Gramm Koffein war der 200. doppelte Espresso dann der letzte.

Kaffeebohne Koffeingehalt

Die Kaffeebohne besitzt von Natur aus Koffein, vermutlich als Fressschutz vor Insekten und Tieren. Dieses Koffein bestimmt letztendlich auch den Koffeingehalt von Kaffee. Die Bohnen der Gattung Arabica, die in höheren Lagen wachsen, haben ca. 1,1-1,7% Anteil Koffein am Gesamtgewicht. Die Gattung Robusta, die in niedrigeren Lagen wächst, einen Anteil von 2-4,5%. Robusta hat also wesentlich mehr natürliches Koffein an Board als Arabica. Darüber hinaus schwankt der Koffeingehalt von Sorte zu Sorte und Anbaugebiet zu Anbaugebiet, je nach den Verhältnissen vor Ort. Es existieren auch sogenannte "Dschungel-Kaffees", die geschützt im Regenwald wachsen und von Haus aus kaum Koffein enthalten.

Viele Röster bieten häufig keine Single Origin-Kaffees an, die nur aus einer einzigen Sorte aus einem Anbaugebiet bestehen, sondern erstellen Blend, also einen Mix aus verschiedenen Rohkaffees. Wir tun dies ebenfalls, unser Espresso ist ein klassischer Blend. Dies geschieht nicht nur, um einen ausgewogenen und gewünschten Geschmack zu kreieren, gerade Italiener arbeiten häufig mit einem hohen Robusta-Anteil. Der Koffeingehalt des Kaffees wird dadurch erhöht, Espressi machen dann noch mehr wach als ohne :).

Darüber hinaus gibt es aber auch einen Trend weg vom Koffein: Immer mehr Menschen möchten gerne auf die anregende Wirkung von Koffein verzichten und greifen auf entkoffeinierte Kaffees zurück. Hierzu sollte man wissen, dass Kaffee nicht von Haus aus entkoffeiniert ist, sondern der Rohkaffee hierzu einem chemischen Aufarbeitungsprozess unterzogen wird. Das Koffein wird hierbei aus der Kaffeebohne ausgeschwemmt und abgetrennt. Als Lösungsmittel werden hierbei Dichlormethan, Essigsäureethylester oder überkritisches Kohlenstoffdioxid verwendet. Da pro Durchgang immer nur ein gewisser Prozentsatz Koffein ausgewaschen wird, muss dieser Vorgang mehrmal wiederholt werden. Unsere Meinung: Diesen chemischen Prozess sollten wir uns sparen. Es gibt auch schonende Verfahren zur Entkoffeinierung, diese werden jedoch kaum eingesetzt. In Summe bleibt also eine gewaltige Umweltverschmutzung mit einem zweifelhaften Nutzen. Die Alternative ohne Koffein: Kräutertee.

Koffein und die Kaffeezubereitung

Hartnäckig hält sich das Gerücht, dass starker und bitterer Kaffee mehr Koffein enthält als milder und ausgewogener Kaffee. Das ist auch nicht mehr als ein Gerücht. Der Koffeingehalt von Kaffee wird durch den Koffeingehalt des Rohkaffees bestimmt, und nicht durch die Zubereitungsmethode. Beim Brühen eines Kaffees werden immer lösliche Bestandteile aus dem Kaffeemehl gelöst. Den Prozentsatz, der sich danach nicht mehr im Kaffeemehl, sondern im Kaffee befindet, kann man mit Hilfe der Extraktionsrate beziffern. Eine gute Extraktionsrate liegt je nach Methode zwischen 18% und 22%. Wenn man bedenkt, dass Koffein nur 1-4% des Gesamtgewichts ausmachen, ist der Unterschied durch Schwankungen in der Extraktionsrate sehr gering. Die Geschmacksunterschiede allerdings sind sehr groß - der Mythos dass intensiv schmeckender Kaffee besonders stark ist, stimmt also nicht. Ein mild und angenehm schmeckender Kaffee von earlybird hat also genauso viel Koffein wie ein bitterer vorgemahlener Industriekaffee.

Koffeingehalt von verschiedenen Kaffeespezialitäten

Obwohl nur der Rohkaffee den Koffeingehalt des Getränks bestimmt, haben natürlich verschiedene Kaffeegetränke unterschiedlich viel Koffein. Dies liegt daran, dass unterschiedlich viel Kaffeemehl für verschiedene Mengen Wasser eingesetzt werden. Als Maßstab hat sich also der Koffeingehalt einer einzelnen Portion (Tasse) herausgebildet. Diese Hitliste findet ihr hier:

Kaffeespezialität Menge Getränk Koffeingehalt
Filterkaffee 150 ml 80 mg
Espresso 25 ml 25-30 mg
Instant-Kaffee 150 ml 60-100 mg
Cappuccino 150 ml 25-30 mg
Latte Macchiato 250 ml 25-30 mg
entkoffeinierter Kaffee 150 ml 1-4 mg

 Lasst es euch schmecken, und geht es langsam an :)

1 Kommentar

Nov 22 2015 • Verfasst von André

Hallo,

ich bin nicht nur von dem Design der Website sehr angetan, sondern auch der Inhalt. Toller Text über Koffein, ich schaue in Zukunft öfter mal vorbei.

Beste Grüße

André

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