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Der Kaffee schmeckt nicht - Erste Hilfe-Anleitung

Erste Hilfe Kaffee schmeckt nicht earlybird Titelbild

Häufig stehst du vor der Situation: Dein Kaffee schmeckt irgendwie nicht so, wie er schmecken soll. Das kann vielfältige Ursachen haben. Wir erklären, woran es liegen kann und wie du es richtig machen kannst. Saurer Kaffee muss nicht sein!

Die Kaffeebohnen

Offensichtlich eine wichtige Rolle bei der Kaffeezubereitung spielt das Rohmaterial, die Kaffeebohne. Während man auch mit schlechtem Equipment und sehr gutem Kaffee irgendwie noch etwas trinkbares produzieren kann, holt selbst das beste Equipment keine Verbesserung aus schlechten Bohnen mehr heraus. Sollte dein Kaffee nicht schmecken, wirf als erstes einen prüfenden Blick auf die Kaffeeverpackung. Ist es Industrieware, vor langer Zeit geröstet oder schon vorgemahlen? Wenn du einen dieser Punkte mit "Ja" beantworten kannst, hast du schonmal eine wesentliche Ursache für deine Unzufriedenheit mit deinem Kaffee gefunden. Als Gegenmaßnahme empfehlen wir frisch geröstete Bohnen vom Kleinröster deines Vertrauens.

Der Mahlgrad

Kannst du die Bohnen als Fehlerquelle ausschließen, ist es durchaus wahrscheinlich, dass du den Mahlgrad deines Kaffees optimieren solltest, um bessere Ergebnisse zu erzielen. Allgemein gilt: Ist dir der Kaffee zu stark oder zu bitter, solltest du den Mahlgrad gröber stellen. Ist dir das Ergebnis zu wässrig oder zu sauer, verfeinere den Mahlgrad. Vielen Menschen fällt es beim Kaffee nicht leicht, bitter und sauer zu unterscheiden, gerade weil beide Geschmäcker häufig gleichzeitig auftreten. Hast du daher hier ein Problem, empfehlen wir dir folgendes: Stelle den Mahlgrad ein ganzes Stück gröber als bisher (also wirklich sehr viel gröber) und teste den Kaffee, der jetzt entsteht. Nimm diesen Kaffee als Referenzkaffee und taste dich Stück für Stück zu feineren Mahlgraden vor, bis der Geschmack dir zusagt!

Das Wasser

Kaffee besteht zu 98% aus Wasser. Daher hat der Geschmack und die Beschaffenheit des Wassers eine große Auswirkung auf deinen Kaffeegeschmack! Gerade Kalk und Chlor, die häufig in unserem Leitungswasser enthalten sind, können den Geschmack des Kaffees negativ beeinfluss und schaden nebenbei deinem Equipment. Eine Lösung könnte hier das Filtern des Wasser mithilfe einer festen Installation oder eines Tischfilters sein. Vorsicht: Viele dieser Geräte verschieben den PH-Wert des Wassers in Saure, was auch deinen Kaffee saurer machen kann.

Wichtig ist auch die Temperatur deines Wassers. Ideal für die Kaffeezubereitung ist eine Wassertemperatur zwischen 92° Celsius und 96° Celsius. Wasser, das gerade aus dem Wasserkocher kommt, ist häufig zu heiß. Als Konsequenz wird der Kaffee dann häufig bitter. Als Faustregel gilt: Lass das Wasser pro Grad eine Minute abkühlen. Um von knapp 100° auf 95° zu kommen, solltest du das Wasser also 5 Minuten abkühlen lassen. Der Geschmack wird es dir danken!

Das Kaffee / Wasser-Verhältnis

Ein häufiges Problem bei der Kaffeezubereitung ist auch das richtige Mischungsverhältnis zwischen Wasser und Kaffee. Viele Menschen tendieren dazu, zuviel Kaffeemehl zu verwenden. Als Faustregel gilt hier: Pro Tasse (200ml) 10-12 Gramm Kaffeemehl. Ein üblicher Dosierlöffel fasst normalerweise ca. 10 Gramm. Wir raten dir aber sehr dazu, diesen Wert einmal mit einer Feinwaage zu überprüfen, oder deinen Kaffee direkt mithilfe einer Waage oder eines Timers an der Mühle frisch zu mahlen. Ist das weniger Kaffee, als du bisher benutzt hast, und kommt dir der Kaffee in Folge dessen zu dünn vor, solltest du einen etwas feineren Mahlgrad probieren!

Wenn du diese Tips befolgst, und ein bisschen ausprobierst, wird einem besseren Geschmackserlebnis nichts im Wege stehen! Letztendlich ist erlaubt was schmeckt, aber was genau dir schmeckt, kannst du durch diese Tips oben für dich herausfinden. Lass es dir schmecken!

2 Kommentare

Nov 17 2015 • Verfasst von Emanuel

Hallo Simon, danke für deine Anmerkung! Wir orientieren uns dabei an eigenen Erfahrungen, bzw hier wurde auch mal eine Versuchsreihe gestartet: http://www.tee-wuppertal.de/gruentee%20wasser.html

Nov 16 2015 • Verfasst von Simon

Normales Wasser, 1 L, in einem Topf ohne Deckel kühlt bei Zimmertemperatur von 100 ° C auf 95 ° C in unter einer Minute ab!

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