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Säurearmer Kaffee - welcher Kaffee ist am bekömmlichsten?

KaffeebohnenKaffee gilt als das Kultgetränk der Deutschen. Dennoch führt ein erhöhter Kaffeekonsum besonders bei Menschen mit einem empfindlichen Magen zu Unverträglichkeiten wie Sodbrennen oder Unwohlsein. Kaffee sollte aber nicht pauschal als Übeltäter gesehen werden. Denn es gibt sie tatsächlich, die säurearmen Kaffees, die aromatisch, geschmackvoll und gleichzeitig besonders mild und verträglich sind.

Wenn du direkt auf der Suche nach einem säurearmen Kaffee bist, dann legen wir dir unsere Produkte ans Herz, denn: All unsere earlybird Kaffees werden liebevoll und handwerklich über ein Langzeit-Trommelröstverfahren geröstet und sind damit wenig bitter und säurearm. Sie haben eine ausgewogene, fein, fruchtige Säure, jedoch nicht zu viel davon. Überzeuge dich einfach selbst – dein Gaumen wird es dir danken!

Klicke auf das Bild, dann gelangst du direkt zu unseren säurearmen Kaffees:

 Was es genau mit der Kaffeesäure auf sich hat, wie du die Säure im Kaffee beeinflussen kannst, verraten wir dir in diesem Artikel.

Inhaltsverzeichnis

Was ist Kaffeesäure?

Kaffeesäure ist ein sogenannter sekundärer Pflanzenstoff. Das heißt, dass sie in Nährstoffen aus pflanzlicher Basis kommt. Sie gehört daher ganz grundsätzlich zu den nicht schädlichen Säuren. Wusstest du, dass Kaffeesäure der am zweithäufigsten vorkommende sekundäre Pflanzenstoff in Nahrungsmitteln ist? Kaffeesäure ist nicht nur ein Bestandteil von Kaffee. Auch viele Obstsorten wie zum Beispiel Äpfel, Trauben, Birnen und Aprikosen oder Gemüsesorten wie Möhren, Tomaten, Auberginen und Sellerie enthalten Kaffeesäure.

Typische Säuren im Kaffee

Es gibt große Unterschiede im Säuregeschmack eines Kaffees. Ein aggressiver Säuregeschmack kann den Kaffeegenuss-Moment verderben, wobei ein frischer und fruchtiger Säuregeschmack das „gewisse Etwas“ des Kaffeegetränks ausmachen kann. Viele unterschätzen, wie wichtig dies für einen leckeren, aromatischen Kaffee ist.

Wichtig ist, bei Säure im Kaffee zwischen Chlorogensäure und anderen feineren, geschmacksintensiven Säuren zu unterscheiden. Während die feinen Säuren für den typischen Kaffeegeschmack relevant sind, lassen die Chlorogensäuren den Kaffee eher unangenehm sauer schmecken.

Du findest hier eine Übersicht typischer Säurearten im Kaffee, die in ihrer Ausprägung von der jeweiligen Bohnensorte abhängen. Das ganze sind sehr subtile Geschmacksnuancen. In den meisten Fällen können nur Profis (ähnlich wie beim Wein) diese Geschmäcker im Kaffee benennen.

Chlorogensäure, macht den größten Anteil an Kaffeesäure in den Kaffeebohnen aus. Einfach ausgedrückt ist Chlorogensäure ein starkes, natürliches Antioxidans. Chlorogensäure ist dafür verantwortlich, wie stark du den Säuregeschmack deines Kaffees wahrnimmst.

Zitronensäure, findet sich oft in Arabica Bohnen aus höheren Lagen. Sie erinnert geschmacklich an Zitrusfrüchte wie Orange, Limone oder auch Grapefruit und verleiht dem Kaffee einen fruchtig frischen Geschmack. 

dunkle Kaffeebohnen

Apfelsäure, verleiht dem Kaffee einen süßlichen, knackigen Geschmack und erinnert an Apfel oder Birne.

Phosphorische Säure, kann die Süße im Kaffee noch weiter ausprägen. Sie erinnert an tropische Früchte wie beispielsweise Mango.

Essigsäure, verleiht dem Kaffee in geringer Ausprägung eine würzige aber angenehme Schärfe. Sie kann zu einer limettenartigen Geschmacksnote führen.

Weinsäure, taucht den Kaffee in einen weinartigen, traubenartigen Geschmack, denn Trauben sind typische Vertreter dieser Säure.

Wie kann man die Säure im Kaffee beeinflussen?

#1 Säurearme Kaffeesorten: Arabica-Bohnen

Arabica-Kaffeebohnen sind eine säurearme Kaffeesorte und gelten als bekömmlicher im Vergleich zu Robusta-Bohnen. Während Arabica-Bohnen in der Regel 3-6 Prozent Chlorogensäure enthalten, weisen Robusta Kaffeebohnen häufig mehr als 10 Prozent auf. Kaffees aus Arabica-Bohnen sind daher besonders mild und säurearm, mit fein fruchtigen oder blumigen Aromen.

#2 Die Röstung: Schonend im Langzeit-Trommelröstverfahren

Maßgeblichen Einfluss auf die Menge an Kaffeesäure hat die Röstung der Kaffeebohne. Die Chlorogensäure wird unter der Hitzeeinwirkung während des Röstvorgangs abgebaut bzw. zerstört. Bei diesem Prozess entstehen verschiedene neue Verbindungen – darunter auch die Aromastoffe des Kaffees. Durch das Rösten gehen also in der Regel vor allem die Chlorogensäuren in den Kaffeebohnen verloren und die feineren Säuren wie Essig-, Zitronen- oder Apfelsäure treten stärker hervor bzw. kommen hinzu. Die Kaffeesäure trägt somit erheblich zum Geschmack des Kaffees bei.

Generell gilt: Je länger der Kaffee geröstet wird, desto mehr Kaffeesäure wird abgebaut. Besonders bei Bohnen, die mit einem schonenden und langsamen Trommelröstverfahren geröstet werden, ist der Säuregehalt entsprechend niedrig. Im Gegensatz zum Schnellröstverfahren der Industrie können beim Langzeit-Trommelröstverfahren die Kaffeebohnen gleichmäßig geröstet und so die Säure mehrheitlich abgebaut werden.

Um den Kaffee nicht zu verbrennen und die Entstehung von Bitterstoffen zu vermeiden, spielt darüber hinaus ein Temperaturmaximum beim Rösten eine wichtige Rolle. Mehr als 220 Grad sollte die Temperatur nicht betragen. Besonders säurearme, aber dennoch aromatische Kaffees werden bei einer eher niedrigen Temperatur von um die 170 ° Celsius mit dem Trommelröstverfahren geröstet, genau, wie es bei all unseren earlybird coffee Bohnen der Fall ist.

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#3 Säurearme Kaffee-Zubereitung: Kurze Kontaktzeit mit Wasser, richtige Brühtemperatur und mit Milch

Säurearmer Kaffee durch spezielle Zubereitung? Ja, genau! Auch die Zubereitungsart hat Einfluss auf die Säure und die Bekömmlichkeit deines Kaffees.

  • Kurze Kontaktzeit mit Wasser: Je kürzer die Kontaktzeit des Kaffeemehls mit dem Wasser, desto bekömmlicher dein Kaffee. Besonders zu empfehlen ist daher die Extraktion der Kaffeeinhaltsstoffe mittels Druck. Die Zubereitung mit einer Siebträgermaschine oder einer Aero Press eignen sich am besten für einen säurearmen Kaffee. In erster Linie werden so die Geschmacks- und Aromastoffe, nicht aber Bitter- und Reizstoffe extrahiert.
  • Richtige Brühtemperatur: Wir empfehlen dir die ideale Temperatur für dein Kaffeewasser der meisten Zubereitungsarten von 92°C – 96°C. Allerdings auch nicht kühler als 85°C, sonst schmeckt dein Kaffee wässrig.
  • Mit Milch: Probiere deinen Kaffee doch mal mit einem Schuss Milch. Die enthaltenen Eiweiße und das Fett sollen die Säure abmildern und machen dein Kaffeegetränk noch verträglicher.
Frau mit blauem Pullover trinkt Kaffee

Ist Kaffeesäure ungesund?

Kaffeesäure ist generell nicht ungesund. Wird sie nicht in keiner übermäßigen Menge konsumiert, soll sie sogar positive Auswirkungen aufweisen. Kaffeesäure enthält nämlich wertvolle Antioxidantien, die dabei helfen schädliche Sauerstoffradikale abzufangen. Früher wurde Kaffeesäure als kanzerogen, das heißt möglicherweise krebserregend bei Menschen, bezeichnet. In diversen Studien wurde entsprechend untersucht, ob Kaffeesäure eine Auswirkung auf die Entstehung von Magenkrebs hat. Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) hat dabei allerdings festgestellt, dass sie im Gegenteil sogar eine hemmende Wirkung auf dessen Entstehung haben kann.

Kaffeesäure kann jedoch, wenn sie in zu hohen Mengen konsumiert wird, den Magen reizen. Besonders bei Menschen mit einem sensiblen Reizmagen können Unverträglichkeiten auftreten. Das liegt unter anderem daran, dass Kaffee durch Koffein, Öle und insbesondere durch die Säure die Magenbeweglichkeit anregt. Wir von earlybird coffee empfehlen dir daher milde und säurearme Kaffeebohnen für die Zubereitung deiner Kaffeegetränke zu verwenden.

Unser Tipp: Der earlybird Espresso wird besonders lang und schonend geröstet, so dass er im Vergleich am meisten Chlorogensäure verliert. Das Ergebnis ist ein intensiver, schokoladiger Kaffee mit einem niedrigem Säuregehalt.

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Fazit: Welcher Kaffee ist bekömmlich?

Es gibt zwar keinen Kaffee ohne Säure. Dennoch haben neben der Zubereitungsart insbesondere die Kaffeesorte und ihre Röstung die größte Auswirkung wie magenschonend dein Kaffeegenuß ist.

Besonders Arabica-Bohnen weisen einen niedrigen Säuregehalt auf. Sind diese über ein traditionelles Trommelröstverfahren langsam und schonend geröstet, so können Säurestoffe besser abgebaut werden. Auf billige Industriekaffees sollest du hingegen generell verzichten!

All unsere earlybird Kaffees werden liebevoll und handwerklich über ein Langzeit-Trommelröstverfahren geröstet und sind damit wenig bitter sind säurearm. Sie haben eine ausgewogene, fein, fruchtige Säure, jedoch nicht zu viel davon. Überzeuge dich einfach selbst – dein Gaumen wird es dir danken!

Eins möchten wir noch betonen: Viele unserer Kund:innen, die nach dem Genuss von Kaffee Magenprobleme hatten, berichten, dass sie mit unseren earlybird Kaffees endlich wieder ihrer Lust nach Kaffee nachkommen können. Jede:r reagiert jedoch anders auf die verschiedenen Kaffees. Neben der Kaffeesäure gibt es weitere Faktoren, die die Verträglichkeit beeinflussen können. Am besten du probierst dich einfach durch und schaust, was dir persönlich gut tut :-)

Säurearmer Kaffee für Vollautomaten?

Kein Problem! Für Besitzer eines Vollautomaten haben wir den earlybird Vollautomat entwickelt. Dieser Kaffee bietet säurearme Kaffeebohnen, welche für einen kräftigen Geschmack sorgen. Wenn du generell nach Tipps zu Kaffee für Vollautomaten suchst, haben wir einen anderen Spitzen-Beitrag für dich.

 

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4 Kommentare

Okt 23 2020 • Verfasst von Manfred Gürnt

Gibt es bei ihnen auch säurearme, koffeinfreie Kaffeebohnen für einen Vollautomaten?
Ich freue mich über eine baldige Antwort.

Mit freundlichen Grüßen
Dorothea Gürnt

Okt 24 2019 • Verfasst von Galina

Hallo, ich habe gestern den gemahlenen Kaffee bei DM gekauft und muss sage, dass er sowohl mir als auch meinem Mann sehr gut schmeckt. Wir wünschen eurem Unternehmen weiterhin viel Erfolg. Liebe Grüße

Sep 10 2019 • Verfasst von Reiner

Ich muss bei meiner gesamten Ernährung auf möglichst geringe Säure achten.
Ich darf nur sehr milden und säure armen Kaffee trinken. Sonst darf ich gar keinen Kaffee trinken.

Ich mag auch geschmacklich keine stark gerösteten Kaffees. Das normale Angebot von Tchibo ist mit zu stark geröstet. Häufig mag ich Brasilianische Kaffees, die sehr mild und süß schmecken.

Ich habe mir gerade wieder eine Handbrüh-Einrichtung zugelegt und will dafür entsprechende Bohnen kaufen. Habt ihr dazu Tipps für mich.

Mai 07 2019 • Verfasst von Gertrud Maier

Danke für die Informationen.
Gibt es bei ihnen auch säurearme, koffeinfreie Kaffeebohnen für einen Vollautomaten?
Ich freue mich über eine baldige Antwort.
Liebe Grüße
Gertrud Maier

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