Kaffee ist nicht gleich Kaffee! Espresso, Latte Macchiato, Americano, Ristretto, Cappuccino, Café au Lait, Mokka… Die Zahl der Kaffeespezialitäten ist riesig.
Hast du dich schon öfter mal gefragt: Wodurch unterscheiden sich diese Kaffee Arten eigentlich tatsächlich? Und wie bereitet man sie zu?
Als gute:r Gastgeber:in und Kenner:in der Kaffee-Szene geben wir dir in diesem Blog-Artikel das wichtigste Know-How an die Hand, um deine Gäste mit lecker zubereiteten Kaffeespezialitäten zu beeindrucken – vielleicht ja sogar zubereitet mit einem unserer earlybird Bio Kaffee Schätze... ;-)
Wir starten mit einer Übersicht der bekanntesten Kaffeespezialitäten. Mal sehen, wie viele du davon kennst. Damit du nicht nur Namen aufsagen kannst, haben wir dann zu jedem Kaffeegetränk eine kleine Vorstellung vorbereitet. Damit wirst du in jeder Kaffeerunde glänzen.
Welche Kaffeespezialitäten gibt es?
Kaffee-Getränke ohne Milch | |
Espresso | Ristretto |
Lungo | Americano |
Mokka | |
Kaffee-Getränke mit Milch | |
Latte Macchiato | Cappuccino |
Caffe Latte | Caffè mocha |
Filterkaffee | Milchkaffee |
Iced Coffee | |
Internationale Kaffeegetränke | |
Flat White | Café au Lait |
Brauner Kaffee | Café Cortado |
Espresso macchiato | Galaó |
Melange | Wiener Melange |
Exotische Kaffeegetränke | |
Barraquito | Bulletproof Coffee |
Übrigens: In unserem digitalen Regal kannst du unseren Bio Kaffee kaufen, um perfekt in die Welt der Kaffeespezialitäten einzutauchen:
Kaffee-Getränke ohne Milch
Spezialität 1: Espresso
Beginnen wir mit der Basis für viele weitere Getränke, dem italienischen Nationalgetränk – dem Espresso: Die Zubereitung eines wirklich guten Espresso ist eine Kunst für sich.
Espresso wird klassischerweise mit der Mokka-Kanne zubereitet. Ambitionierte Hobby-Barista legen sich eine Siebträgermaschine zu.
Als Faustformel für die Siebträgermaschine hat sich folgende Regel herausgebildet: Aus 7-9 Gramm Kaffeemehl werden bei 10 Bar Druck und 93° Wassertemperatur in 25 Sekunden 25 ml Getränk. Das so zubereitete Getränk beinhaltet dann 25-30 Milligramm Koffein – deutlich weniger als eine Tasse Filterkaffee.
Ein Espresso-Shot wird für viele der Getränke, die wir dir gleich noch vorstellen als Basis genutzt. Dabei ist gewiss, nicht nur die Italiener:innen trinken nach 12 Uhr keinen anderen Kaffee mehr…
Der Espresso kann als einfacher oder als doppelter Espresso (doppelt so viel Kaffeemehl, doppelt so viel Getränk) bezogen werden.
Spezialität 2: Ristretto
Ein Ristretto ist die „reduzierte“ Variante des Espressos und wird genau wie ein Espresso zubereitet, jedoch mit dem Ziel, 15-18 ml Kaffee-Getränk zu erhalten, also deutlich weniger als bei einem Espresso.
Der Ristretto ist dann nur ein einziger Schluck, und intensiver, öliger und auch eher süßlicher als ein Espresso.
Spezialität 3: Lungo
Ein Lungo, auch Caffè Lungo genannt, ist im Gegensatz zum Ristretto die verlängerte Variante des Espressos.
Die Zubereitung ist die gleiche wie bei einem Espresso. Der Unterschied ist, dass du bei der Zubereitung mehr Wasser durchlaufen lässt. Das heißt: du verwendest die gleiche Menge Kaffee wie für einen Espresso (ca. 7-9 g Kaffeemehl). Um nun die Durchlaufzeit des Wassers zu verlängern, nimmst du dann einfach doppelt so viel Wasser als bei einem Espresso. Herauskommt ein Lungo, und damit sozusagen ein milderer Espresso.
Die Durchlaufzeit wird auch von dem Mahlgrad deiner Kaffeebohnen beeinflusst. Wir empfehlen dir, deine Espressobohnen etwas gröber zu mahlen als für einen normalen Espresso. So vermeidest du eine Überextraktion.
Die folgende Graphik zeigt dir nochmal die Unterschiede von Espresso, Ristretto und Lungo:
Spezialität 4: Americano
Der Café Americano ist die „verlängerte“ Variante des Espresso. Ein Americano besteht aus einem Espresso in einer großen Kaffeetasse, die dann mit heißem Wasser aufgefüllt wird.
Dem Mythos nach erfanden die amerikanischen Landungstruppen im Italien des 2. Weltkrieges diese Kaffeevariante, weil ihnen der Espresso zu intensiv war. So entstand auch der Name. Ein gut gemachter Americano ist eine tolle Alternative zu den heute weit verbreiteten „Kaffee Cremes“ und schmeckt auch noch deutlich besser.
Spezialität 5: Mokka
Der Mokka ist im Vergleich zu allen anderen Kaffeespezialitäten das einzige Getränk, das noch beim Trinken den Kaffeesatz enthält. Er hat seinen Ursprung in der Türkei und im arabischen Raum.
Extrem fein gemahlener Kaffee (auch als „mokka-fein“ oder „türkisch-fein“ bezeichnet) wird direkt mit Zucker aufgekocht und dann in eine kleine Tasse gegossen.
Durch diese Art der Zubereitung und dadurch, dass der Kaffeesatz in der Tasse verbleibt, hat der Mokka mit Abstand den höchsten Koffeingehalt aller Kaffeegetränke (bis zu 130 Milligramm pro Tasse) und übertrumpft auch Red Bull oder ähnliche Energy-Drinks mit Leichtigkeit.
Die Klassiker unter den Kaffeespezialitäten mit Milch
Spezialität 6: Latte Macchiato
Ein Latte Macchiato („gefleckte Milch“) wird üblicherweise in einem hohen Glas serviert. Dieses Glas wird mit geschäumter Milch gefüllt. Durch vorsichtiges Eingießen und kurzes Stehenlassen des Glases setzt sich die Milch vom Milchschaum leicht ab und schafft dadurch eine Schicht im Glas.
Zum Schluss wird ein Espresso-Shot vorsichtig in das gefüllte Glas gegeben. Der Espresso setzt sich dann genau an der Grenze zwischen Milch und Milchschaum ab und erzeugt dadurch einen tollen optischen Schicht-Effekt.
Spezialität 7: Cappuccino
Der Cappuccino ist nach dem Espresso die zweite ursprünglich italienische Kaffeespezialität. Ein Espresso-Shot wird mit 125-150 ml geschäumter Milch aufgegossen.
Der Cappuccino ist das klassisch italienische Frühstücksgetränk. Dennoch erfreut sich die Kaffeevariante auch in unseren Kreisen großer Beliebtheit als ideale Kombination zwischen Kaffee- und Milchgeschmack. Oft kann ein Cappuccino auch mit Schlagsahne anstatt aufgeschäumter Milch bestellt werden.
Spezialität 8: Cafe Latte
Cafe Latte ist in Italien ein ganz klassischer Milchkaffee. Diese Kaffeespezialität besteht also ebenfalls zur Hälfte aus Milch und Espresso.
Spezialität 9: Caffé Mocha
Die Kaffeespezialität für alle, die auf süße Getränke stehen. Hier erhaltet ihr ein Getränk, welches aus einem Drittel Espresso, zwei Drittel heißer Milch und geschmolzener Schokolade (oder Sirup) besteht. Meist schmückt den Caffé Mocha noch eine Milchschaum-Haube oder Schlagsahne.
Spezialität 10: Filterkaffee mit (Dosen-) Milch:
Offiziell keine klassische Kaffeespezialität, aber auch diese Variante sollte unter den Klassikern erwähnt werden. Denn laut einer aktuellen Statistik trinken 43% aller Deutschen ihren Kaffee am liebsten mit Dosenmilch (Quelle: statista.com).
Spezialität 11: Milchkaffee
Ein Milchkaffee besteht je zur Hälfte aus heißer Milch und Kaffee und wird in dieser Form meist in Frankreich oder Deutschland angeboten, häufig als Alternative zu Cappuccino.
Spezialität 12: Iced Coffee
Hier kommt das ideale Sommer-Kaffeegetränk: ein Iced Coffee. Auf ca. 200ml Kaffee (zuvor im Kühlschrank gekühlt) wird nach Belieben (Vanille-)Eis, Milch oder pflanzliche Alternativen wie z.B. Hafer- oder Mandeldrink und Sahen drappiert und mit Streuseln oder Sirup getoppt.
Wie du ganz einfach Eiskaffee selber machen kannst, haben wir auch nochmal in einem anderen Blog-Artikel erklärt. Denn es ist einfach das perfekte Getränk für den Sommer!
Internationale Kaffeespezialitäten mit Milch
Spezialität 13: Flat White
Aus der stetig wachsenden und sehr qualitätsorientieren Kaffeeszene Australien und Neuseelands kommt diese Abwandlung des Cappuccinos zu uns: Der Flat White. Ähnlich aufgebaut, besteht der Flat White jeweils zur Hälfte aus Espresso und leicht geschäumter Milch.
Üblicherweise wird daher ein doppelter Espresso als Basis genommen. Die Milch wird vorsichtiger geschäumt, um weniger Schaum auf der Oberfläche zu erzeugen.
Im Resultat schmeckt der Flat White deutlich mehr nach Kaffee als ein Cappuccino und ist gerade bei dem tollen Aroma eines earlybird Espresso ein echter Genuss!
Spezialität 14: Café au Lait
Der Café au Lait ist (wie der Name schon verrät) die französische Variante des Milchkaffee. Eine halbe Tasse schwarzer Kaffee (häufig aus einer French Press) wird mit einer halben Tasse erwärmter (und nicht stark geschäumter) Milch aufgefüllt. Besonders sehr dunkle und karamellige Röstungen schmecken besonders gut im Café auf Lait.
Spezialität 15: Brauner Kaffee
Diese Zubereitungsart stammt aus Österreich und wird mit klassischem aufgebrühtem Kaffee und etwas Milch zubereitet. Bestellt ihr dieses Getränk in Österreich, bekommt ihr eine Tasse mit frisch aufgebrühtem Kaffee und Sahne oder Milch separat serviert, sodass ihr das Mischverhältnis selbst bestimmten könnt.
Spezialität 16: Café Cortado
Ein Klassiker aus Spanien – hier bekommt ihr einen kleinen starken Kaffee oder Espresso, welcher mit Milch aufgefüllt wurde. Cortado steht ins Deutsche übersetzt für "geschnitten". Ein Espresso wird demnach mit derselben Menge Milch verschnitten.
Traditionell wird diese Spezialität in einem kleinen Glas oder einer Espressotasse serviert. Dabei gibt es unterschiedliche Varianten - z.B. mit heißer, kalter oder kondensierter Milch.
Spezialität 17: Espresso Macchiato
Wieder eine echte Spezialität aus Italien. Der Espresso Macchiato („gefleckter Espresso“) wird in einer Espressotasse serviert und besteht aus Espresso mit ein wenig aufgeschäumter Milch.
Ursprünglich wurde ein Löffel Milchschaum zum Espresso hinzugegeben. Mittlerweile wird der Espresso Macchiato häufig 50:50 mit Milchschaum aufgegossen. In Italien ist er auch unter „Caffé macchiato“ auf der Getränkekarte zu finden.
Spezialität 18: Galaó
Die portugiesische Milchkaffee-Variante. Einziger Unterschied zu unserem Klassiker: Er wird aus einem Glas getrunken.
Spezialität 19: Melange
In Österreich ist eine Melange ein klassischer Milchkaffee.
Spezialität 20: Wiener Melange
Diese Kaffeezubereitung ist etwas ganz Besonderes. Sie stammt, wie der Name es bereits vermuten lässt, aus Österreich. Für einen Wiener Melange werden die Kaffeebohnen zusammen mit Zucker geröstet und gemahlen, wodurch die Bohnen ein leckeres Karamellaroma annehmen.
Wie bei einem Milchkaffee wird hier auch zur Hälfte Kaffee und zur anderen Hälfte aufgeschäumte Milch hinzugegeben. Der Wiener Melange schmeckt durch sein besonderes Aroma feiner als ein klassischer Milchkaffee.
Exotische Kaffeespezialitäten mit Milch
Spezialität 21: Barraquito
Manchmal darf es auch etwas exotischer sein, vor allem im Urlaub. In Spanien und auf vielen spanischen Inseln könnt ihr diese leckere Kaffeespezialität mit Milch von der Getränkekarte ordern.
Der spanische Barraquito besteht aus Espresso, Kondensmilch, aufgeschäumter Milch, Likör und frisch geriebener Zitronenschale. Serviert wird er in einem Glas und sieht optisch durch seine vielen Schichten sehr ansprechend aus.
Als Likör wird meist Likör 43 verwendet, welcher der Kaffeespezialität ein süßes Vanille-Aroma verleiht. Im Zusammenspiel mit der Zitronenschale ein leckerer Kontrast.
Grundlage der meisten Kaffeegetränke ist meist Espresso oder klassischer Kaffee. Umso besser schmecken sie, wenn du nachhaltige Bohnen frisch aus der Rösterei verwendest. Schau doch mal in unseren Shop, dort haben wir passend für dich den earlybird Espresso oder den earlybird Filterkaffee.
Ausgefallene Trendgetränke
Spezialität 22: Bulletproof Coffee
Das Trendgetränk aus den USA wird auch in Deutschland immer bekannter. Bulletproof Coffee ist ein Mix aus Filterkaffee, Weidebutter und MCT-ÖL. Das Getränk verspricht ein fitten, fokussierten Start in den Tag. Wer diese Kombination einmal ausprobieren möchte - wir haben in unserem Blog auch ein Bulletproof Coffee Rezept.
Bekommst du bei all den Kaffeespezialitäten jetzt auch Lust, welche auszuprobieren? Wenn du dich für die ein oder andere entscheidest und noch nicht den richtigen Kaffee zur Hand hast, schau dich gern mal in unserem Shop um.
Bei uns kannst du Bio Kaffee kaufen, der sorgsam und fair angebaut und anschließend schonend im Langzeit-Trommelröstverfahren geröstet wurde. Und keine Sorge, du benötigst keine Barista-Kenntnisse, damit dir der Kaffee gelingt.
Du findest sicher den passenden Kaffee für dich:
Lieber Javi,
da ist uns wohl ein Fehler beim Schreiben passiert, den ich soeben korrigiert haben – vielen lieben Dank dir für den Hinweis!
Viele Grüße,
Lisa von earlybird coffee
Hallo. Cortado-Kaffee ist typisch für Spanien, nicht für Italien.
Es gibt drei Varianten:
Natürlich, Milch und Milch und kondensiert.
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