Kaffeespezialitäten » 20 Kaffeespezialitäten im Überblick ✓
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Kaffeespezialitäten - Eine Reise durch die große Kaffee-Welt

Kaffeespezialitäten zum FrühstpückKaffee ist nicht gleich Kaffee! Espresso, Latte Macchiato, Americano, Ristretto, Cappuccino, Café au Lait, Mokka… die Zahl der Kaffeespezialitäten ist kaum überschaubar. Doch wodurch unterscheiden sich diese eigentlich tatsächlich? Und wie bereitet man sie zu? Als guter Gastgeber und Kenner der Kaffee-Szene schadet es nicht, Know-How auf diesem Gebiet zu besitzen. Vor allem dann, wenn man seine Gäste mit exakt zubereitetem earlybird coffee beeindrucken will… Daher findet ihr jetzt den Basis-Kurs Kaffeewissen: Unsere Vorstellung der Kaffeespezialitäten!

Inhaltsverzeichnis

Kaffeespezialitäten ohne Milch

Spezialität 1: Espresso

Beginnen wir mit der Basis für viele weitere Getränke, dem italienischen Nationalgetränk – dem Espresso: Die Zubereitung eines wirklich guten Espresso ist eine Kunst für sich. Als Faustformel hat sich folgende Regel herausgebildet: Aus 7-9 Gramm Kaffeemehl werden bei 10 Bar Druck und 93° Wassertemperatur in 25 Sekunden 25 ml Getränk. Das so zubereitete Getränk beinhaltet dann 25-30 Milligramm Koffein – deutlich weniger als eine Tasse Filterkaffee. Ein Espresso-Shot wird für viele der folgenden Getränke als Basis genutzt, aber nicht nur die Italiener trinken nach 12 Uhr keinen anderen Kaffee mehr… Auch bekannt ist der Espresso Macchiato („gefleckter Espresso“), auf den ursprünglich ein Löffel Milchschaum gegeben wurde. Mittlerweile wird der Espresso Macchiato häufig 50:50 mit Milchschaum aufgegossen.

Der Espresso kann als einfacher oder als doppelter Espresso (doppelt so viel Kaffeemehl, doppelt so viel Getränk) bezogen werden.

Espresso im Glas

Spezialität 2: Ristretto

Ein Ristretto ist die „reduzierte“ Variante des Espressos und wird genau wie ein Espresso zubereitet, jedoch mit dem Ziel, 15-18 ml Getränk zu erhalten, also deutlich weniger als bei einem Espresso. Der Ristretto ist dann nur ein einziger Schluck, und intensiver, öliger und auch eher süßlicher als ein Espresso.

Spezialität 3: Mokka

Der Mokka ist im Vergleich zu allen anderen Kaffeespezialitäten das einzige Getränk, das noch beim Trinken den Kaffeesatz enthält. Er hat seinen Ursprung in der Türkei und im arabischen Raum. Extrem fein gemahlener Kaffee (auch als „mokka-fein“ oder „türkisch-fein“ bezeichnet) wird direkt mit Zucker aufgekocht und dann in eine kleine Tasse gegossen. Durch diese Art der Zubereitung und dadurch, dass der Kaffeesatz in der Tasse verbleibt, hat der Mokka mit Abstand den höchsten Koffeingehalt aller Kaffeegetränke (bis zu 130 Milligramm pro Tasse) und übertrumpft auch Red Bull oder ähnliche Energy-Drinks mit Leichtigkeit.

Kaffee Mokka

Spezialität 4: Americano

Der Café Americano ist die „verlängerte“ Variante des Espresso. Ein Americano besteht aus einem Espresso in einer großen Kaffeetasse, die dann mit heißem Wasser aufgefüllt wird. Dem Mythos nach erfanden die amerikanischen Landungstruppen im Italien des 2. Weltkrieges dieses Getränk, als Ihnen der Espresso zu intensiv war. So entstand auch der Name. Ein gut gemachter Americano ist eine tolle Alternative zu den heute weit verbreiteten „Kaffee Cremes“ und schmeckt auch noch deutlich besser.

Americano

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Die Klassiker unter den Kaffeespezialitäten mit Milch

Spezialität 5: Latte Macchiato

Ein Latte Macchiato („gefleckte Milch“) wird üblicherweise in einem hohen Glas serviert. Dieses Glas wird mit geschäumter Milch gefüllt. Durch vorsichtiges Eingießen und kurzes Stehenlassen des Glases setzt sich die Milch vom Milchschaum leicht ab und schafft dadurch eine Schicht im Glas. Zum Schluss wird ein Espresso-Shot vorsichtig in das gefüllte Glas gegeben. Der Espresso setzt sich dann genau an der Grenze zwischen Milch und Milchschaum ab und erzeugt dadurch einen tollen optischen Schicht-Effekt.

Latte MacchiatoSpezialität 6: Cappuccino

Der Cappuccino ist nach dem Espresso die zweite ursprünglich italienische Kaffeespezialität. Ein Espresso-Shot wird mit 125-150 ml geschäumter Milch aufgegossen. Der Cappuccino ist das klassisch italienische Frühstücksgetränk, erfreut sich aber auch in unseren Kreisen großer Beliebtheit als ideale Kombination zwischen Kaffee- und Milchgeschmack. Oft kann ein Cappuccino auch mit Schlagsahne anstatt aufgeschäumter Milch bestellt werden.

CappuccinoSpezialität 7: Cafe Latte 

Cafe Latte ist in Italien ein ganz klassischer Milchkaffee. Diese Kaffeespezialität besteht also ebenfalls zur Hälfte aus Milch und Espresso.

Spezialität 8: Caffé Mocha

Die Kaffeespezialität für alle, die auf süße Getränke stehen. Hier erhaltet ihr ein Getränk, welches aus einem Drittel Espresso, zwei Drittel heißer Milch und geschmolzener Schokolade (oder Sirup) besteht. Meist schmückt den Caffé Mocha noch eine Milchschaum-Haube oder Schlagsahne.

Spezialität 9: Filterkaffee mit (Dosen-) Milch: 

Offiziell keine klassische Kaffeespezialität, aber auch diese Variante sollte unter den Klassikern erwähnt werden. Denn laut einer aktuellen Statistik trinken 43% aller Deutschen ihren Kaffee am liebsten mit Dosenmilch (Quelle: statista.com).

Beste KaffeesSpezialität 10: Milchkaffee

Ein Milchkaffee besteht je zur Hälfte aus heißer Milch und Kaffee und wird in dieser Form meist in Frankreich oder Deutschland angeboten, häufig als Alternative zu Cappuccino.

Internationale Kaffeespezialitäten mit Milch

Spezialität 11: Flat White

Aus der stetig wachsenden und sehr qualitätsorientieren Kaffeeszene Australien und Neuseelands kommt diese Abwandlung des Cappuccinos zu uns: Der Flat White. Ähnlich aufgebaut, besteht der Flat White jeweils zur Hälfte aus Espresso und leicht geschäumter Milch. Üblicherweise wird daher ein doppelter Espresso als Basis genommen. Die Milch wird vorsichtiger geschäumt, um weniger Schaum auf der Oberfläche zu erzeugen. Im Resultat schmeckt der Flat White deutlich mehr nach Kaffee als ein Cappuccino und ist gerade bei dem tollen Aroma eines earlybird espresso ein echter Genuss!

Flat WhiteSpezialität 12: Café au Lait

Der Café au Lait ist (wie der Name schon verrät) die französische Variante des Milchkaffee. Eine halbe Tasse schwarzer Kaffee (häufig aus einer French Press) wird mit einer halben Tasse erwärmter (und nicht stark geschäumter) Milch aufgefüllt. Besonders sehr dunkle und karamellige Röstungen schmecken besonders gut im Café auf Lait.


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Spezialität 13: Brauner Kaffee

Diese Zubereitungsart stammt aus Österreich und wird mit klassischem aufgebrühtem Kaffee und etwas Milch zubereitet. Bestellt ihr dieses Getränk in Österreich, bekommt ihr eine Tasse mit frisch aufgebrühtem Kaffee und Sahne oder Milch separat serviert, sodass ihr das Mischverhältnis selbst bestimmten könnt.

Spezialität 14: Café Cortado

Ein Klassiker aus Italien – hier bekommt ihr einen kleinen starken Kaffee oder Espresso, welcher mit ein wenig heißer Milch aufgefüllt wurde. Traditionell wird diese Spezialität in einem kleinen Glas oder einer Espressotasse serviert.

Spezialität 15: Espresso macchiato

Wieder eine echte Spezialität aus Italien. Der Espresso macchiato wird in einer Espressotasse serviert und besteht aus Espresso mit ein wenig aufgeschäumter Milch. In Italien ist er auch unter „Caffé macchiato“ auf der Getränkekarte zu finden.

Spezialität 16: Galaó

Die portugiesische Milchkaffee-Variante. Einziger Unterschied zu unserem Klassiker: Er wird aus einem Glas getrunken.

Spezialität 17: Melange

In Österreich ist eine Melange ein klassischer Milchkaffee.

Spezialität 18: Wiener Melange

Diese Kaffeezubereitung ist etwas ganz Besonderes. Sie stammt, wie der Name es bereits vermuten lässt, aus Österreich. Für einen Wiener Melange werden die Kaffeebohnen zusammen mit Zucker geröstet und gemahlen, wodurch die Bohnen ein leckeres Karamellaroma annehmen. Wie bei einem Milchkaffee wird hier auch zur Hälfte Kaffee und zur anderen Hälfte aufgeschäumte Milch hinzugegeben. Der Wiener Melange schmeckt durch sein besonderes Aroma feiner als ein klassischer Milchkaffee.

Exotische Kaffeespezialitäten mit Milch

Manchmal darf es auch etwas exotischer sein, vor allem im Urlaub. In Spanien und auf vielen spanischen Inseln könnt ihr diese leckere Kaffeespezialität mit Milch von der Getränkekarte ordern.

Spezialität 19: Barraquito 

Der spanische Barraquito besteht aus Espresso, Kondensmilch, aufgeschäumter Milch, Likör und frisch geriebener Zitronenschale. Serviert wird er in einem Glas und sieht optisch durch seine vielen Schichten sehr ansprechend aus. Als Likör wird meist Likör 43 verwendet, welcher der Kaffeespezialität ein süßes Vanille-Aroma verleiht. Im Zusammenspiel mit der Zitronenschale ein leckerer Kontrast.

Grundlage der meisten Kaffeegetränke ist meist Espresso oder klassischer Kaffee. Umso besser schmecken sie, wenn du nachhaltige Bohnen frisch aus der Rösterei verwendest. Schau doch mal in unseren Shop, dort bieten wir passend dazu den earlybird Espresso oder den earlybird Filterkaffee an.

Ausgefallene Trendgetränke

Spezialität 20: Bulletproof Coffee

Das Trendgetränk aus den USA wird auch in Deutschland immer bekannter. Bulletproof Coffee ist ein Mix aus Filterkaffee, Weidebutter und MCT-ÖL. Das Getränk verspricht ein fitten, fokussierten Start in den Tag. Wer diese Kombination einmal ausprobieren möchte - wir haben in unserem Blog auch ein Bulletproof Coffee Rezept

   

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