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Unterschiede zwischen Espresso, Kaffee oder Cappuccino

Espresso, Kaffee oder Cappucino Titelbild

Wer ein echter Kaffeegenießer sein will, der kennt seinen Kaffee ganz genau, oder? Kannst du auch die Unterschiede zwischen den einzelnen Kaffeesorten und Zubereitungsmöglichkeiten erklären? Bei dieser simplen Frage kommen die meisten in Erklärungsnot. Dieser Blogartikel soll dich für den nächsten Kaffeeplausch ausrüsten. Fangen wir zunächst mal mit den Unterschieden zwischen Espresso, Kaffee und Cappuccino an.

#1 Espresso

Oftmals sieht man im Supermarkt die Bezeichnung Espresso auf einem Beutel Kaffeebohnen oder Kaffeepulver geschrieben. Dies mag irreführend wirken, denn Espresso bezeichnet nicht eine Kaffeebohne, sondern vielmehr die Zubereitungsmethode beziehungsweise die Röstung.

Röstung

Die Bohnen, die bei dir in der Tasse für einen leckeren Espresso sorgen, werden tendenziell länger geröstet als die für einen Brühkaffee. Die Espresso-Bohnen sind nach der Röstung entsprechend dunkler und haben einen intensiven Geschmack mit starken Röstaromen. Weiterhin werden Kaffeebohnen für die Espresso-Zubereitung feiner gemahlen als für Filterkaffee bzw. Brühkaffee. Das ist wichtig für die Extraktion des Kaffees bei der Zubereitung, sprich dem Herauslösen der Aroma- und Geschmacksstoffe aus dem Kaffeemehl.

Zubereitung

Bei der Zubereitung in einer sogenannten Siebträgermaschine wird Wasser bis auf knapp unter 100 Grad erhitzt und mit hohem Druck durch das Kaffeemehl gedrückt, welches zuvor gepresst wurde. Dabei liegt die Zubereitungszeit für einen Espresso in der Regel bei circa 25 Sekunden. Dieser Druck und die kurze Extraktions-Dauer machen im Wesentlichen den Unterschied zu anderen Zubereitungsformen.

Die Crema

Nur in dieser typischen Zubereitungsart entsteht die beliebte „Crema“.

In Italien dürfte man diese Frage wahrscheinlich nicht stellen, doch bei uns ist die Frage erlaubt, was ist diese Crema eigentlich genau? Sie ist die kleine Lage Schaum auf dem Espresso, ähnlich der Krone bei einem gut gezapften Pils.

Beim Röstverfahren entsteht in Kaffee Kohlendioxid. Bei der Zubereitung eines Espresso wiederum, steht das Wasser unter hohem Druck. Trifft nun dieses unter hohem Druck stehende, dampfende Wasser in der Tasse auf den Espresso und der Druck löst sich wieder, dann steigt das Gas in die Höhe und sorgt für viele kleine Bläschen – die leckere Schaumschicht.

Sie entschlüsselt auch, ob es sich um einen gutes Kaffeeprodukt handelt. Ist sie haselnussfarben und verschwindet nicht, wenn man mit dem Löffel einmal durch die Crema fährt, dann ist der Espresso richtig gut.

Espresso - noch einmal kurz zusammengefasst

  • Espresso bezeichnet man das Zubereitungsverfahren und tendenziell die Art der Röstung, es ist keine Kaffeesorte oder eine bestimmte Bohnensorte
  • Espresso wird mit sehr heißem Wasser unter Druck zubereitet und in knapp 25 Sekunden extrahiert

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#2 Cappuccino

Der Cappuccino ist etwas Besonderes. Das Getränk stammt ursprünglich aus Italien und erfreut sich seit rund 20 Jahren auch hierzulande immer größerer Beliebtheit. Es besteht aus einem Espresso, der mit heißer Milch und heißem Milchschaum aufgegossen wird. Anders als in seinem Heimatland, wo man ihn zum ersten Frühstück oder zweiten Frühstück genießt, wird er in Deutschland oft am Nachmittag getrunken.

Die Zubereitung eines Cappuccino muss zeitlich ebenso perfekt gesteuert sein, wie die Zubereitung eines Espresso. Nur dann holt man aus dem Cappuccino das Beste heraus. Man bereitet einen Espresso zu und füllt ihn in eine vorgewärmte Tasse (der Teufel steckt immer im Detail). Mit einem Milchaufschäumer (ideal ist eine Dampflanze einer Siebträgermaschine) wird ein Milchschaum zubereitet und dieser der Tasse dann hinzugefügt. Die Profis können beim Milch eingießen schöne Muster und Bilder erzeugen – auch „Latte Art“ genannt. Die beste Milch für Cappuccino (eigentlich für jeden Kaffee) ist immer Frischmilch mit einem möglichst hohen Fettanteil.

Beim Cappuccino kommt wieder die für einen guten Espresso so wichtige Crema ins Spiel. Wenn du den Milchschaum auf den fertigen Espresso gibst, setzt sich die Crema automatisch oben ab und vermischt sich leicht mit dem weißen Milchschaum. Dieser gibt dem Cappuccino sein unverwechselbares Aussehen und zugleiche seinen Namen. Cappuccino bedeutet übersetzt Kapuziner, wie der Kapuzinerorden oder die Kapuzinerkutte.
Auch in Österreich trinkt man gern „Kapuziner“ – allerdings mit einer kleinen Abwandlung in der Zubereitung der klassischen Variante. Er besteht aus einem kleinen Mokka mit etwas Schlagsahne oben drauf. Köstlich! Wer den österreichischen Kapuziner noch nicht kennt, sollte ihn unbedingt einmal probieren.

Cappuccino - noch einmal kurz zusammengefasst

  • Cappuccino basiert auf Espresso und heißem Milchschaum
  • In Deutschland trinkt man Cappuccino eigentlich erst seit ein paar Jahrzehnten
  • Die Zubereitung eines guten Cappuccino erfordert einiges an Übung

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#3 Kaffee bzw. Brühkaffee

Kaffee ist, zumindest im Deutschen, der Überbegriff für alle Kaffeeprodukte. Allerdings kann man im eigentlichen Sinne sagen, dass damit der „Brühkaffee“ gemeint ist. Das heißt Kaffee der bei der Zubereitung mit heißem Wasser „überbrüht“ wird. Dadurch entsteht der reine, schwarze Kaffee meistens um die 200-300ml pro Tasse. Die Zubereitung dauert im Normalfall deutlich länger als beim Espresso und die häufigste Zubereitungsart ist in Deutschland der Filterkaffee.

Wie für den Espresso, wird auch für die Herstellung von Kaffee die Kaffeebohne geröstet und gemahlen. Die Bohne für den Brühkaffee wird tendenziell für einen kürzeren Zeitraum geröstet als die Bohne für den Espresso, sonst würde dein Kaffee sehr stark werden.

Das köstliche Heißgetränk wird in Europa erst seit dem späten 16. Jahrhundert getrunken. War der Kaffee einmal aus Arabien und Afrika zu uns gelangt, zog er von Europa aus in einem glorreichen Siegeszug weiter in die ganze Welt. Viele Länder haben sich ihre eigenen Zubereitungsmethoden geschaffen. In Deutschland bedient man sich heutzutage gerne des Filterkaffee aus der Kaffeemaschine, vielleicht weil es einfach und auch relativ schnell geht. Dies muss nicht heißen, dass der Filterkaffee nicht auch köstlich sein kann. In diesem Artikel  erklären wir warum Filterkaffee eine unterschätze Zubereitungsart ist. Gleichzeitig kann man damit größere Mengen zubereiten. Doch auch die French Press wird gerne verwendet.

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 Zum Abschluss noch eine häufig gestellte Frage: Was hat am meisten Koffein?

Was mir fehlt, ist ein doppelter Espresso! Wer hat solch einen Montagmorgen noch nicht erlebt? Doch ist es wirklich der Koffeingehalt in einem Espresso, der uns an einem schwierigen Morgen auf die Beine bringt?

Wenn man reguläre Tassengrößen vergleicht, dann hat der Brühkaffee mehr Koffein als ein Espresso. Wenngleich die Koffeinkonzentration im Espresso höher ist. So trinkt man doch eine größere Menge Brühkaffee und verzehrt somit mehr Koffein. Mit einem doppelten Espresso kommt man dem Ziel schon näher, jedoch ist die durchschnittliche Größe einer Tasse Kaffee auch kontinuierliche gestiegen, sodass in den meisten Fällen die gesamte Koffeinmenge in der Tasse Kaffee mehr sein wird.

Die Art und Weise der Zubereitung von Cappuccino, Espresso oder Brühkaffee ist immer anders. Eine wichtige Gemeinsamkeit darf nicht außer Acht gelassen werden: Gute Kaffebohnen, wie du sie auch bei earlybird findest, sind immer die Basis für einen hervorragenden Kaffeegenuss. Viel Spaß beim Ausprobieren!

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1 Kommentar

Dez 17 2017 • Verfasst von Holger Karl

Hallo zusammen,

ersteinmal Danke für Eure tolle Seite. Eure Leidenschaft für Produkte und eure Werte könnt ihr wirklich glaubhaft vermitteln. Ich arbeite im Vertrieb, auch da geht nichts ohne Leidenschaft für Kunden und Produkte. Muss man sich für sein Produkt ersteinmal entschuldigen, wird es eigentlich unmöglich Leidenschaft und Überzeugung zu entwickeln.

Ich freue mich somit auf meine erste Lieferung für unseren neuen und ersten (Weihnachtsgeschenk) Kaffeevollautomaten.

Sollte es möglich sein euer 10% Weihnachtspecial noch auf meine laufende Bestellung anzuwenden würde ich mich freuen. Ansonsten hoffe ich auf ein tolles Geschmackserlebnis, so dass ich bei meiner nächsten Bestellung von dem kleinen Gutschein profitieren kann.

Beste Grüße

Holger

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